023圣贺德佳的绿色疗愈力1

Tuesday, February 19, 2019

德国圣贺德佳修道院 耸立在莱茵河畔吕德海镇(Rüdesheim)的山上。女先知圣贺德佳集音乐家、神视者、医者、布道家、诗人、神学家与女修道院院长于一身,是中世纪的旷世全才。她对人身心灵的关怀,源于身心灵是一体的体认并具体呈现在她的两部自然医学著作当中:『疾病的原因与治疗』和『大自然的疗愈力』。两部书完成于公元1150-1160年之间,书中汇编民间的经验、古老的传统和本笃会的修道院医学传统。虽然贺德佳只字未提及此书的来源,但是我们可以确信,她必定熟悉下列作品:1. 第二世纪寓言化的埃及自然医学书『Physiologus』,此书有多种语言的译本流传于当时。2. 植物科学领域中最重要的古代药用植物学『药材医学』一书,由希腊国医迪奥斯科里德(Pedanios Dioscorides)于公元一世纪所撰,其中处理将近500种药用植物。3. 当时最普及的中世纪药用植物书『Macer Floridus』与『Circa Instans』。 

当然,最大的知识来源还是贺德佳得自天主的启示,她说道:「天主赐给我认识事物的能力,让我能够了解,包括:世界的结构与自然元素的运作、时间的终始与中间点、四季的循环、群星的位置、动物的本性、精神力量的象征、人类的思想、植物的不同种类、根本的力量,所有一切隐藏的事物,以及被启示的事物,我都认识,是祂教导我,给我智慧,祂是一切事物的大师。」贺德佳根据自己的经验证实,没有人能够经验到大自然界看不见的力量,除非有人揭示。她形容圣神启示的过程,那是一道火光,穿透她的胸膛,但却不会烧尽她,透过这道火光,她看到了天与地的相关性,可见与不可见的相关性,以及存在的复杂结构,这是一个全面性的观察角度和领悟。

Add new comment

7 + 3 =