029毕耀远神父获褒扬

Monday, April 08, 2019

来自荷兰的毕耀远神父3月8日辞世,3月18日在云林虎尾天主堂举行殡葬弥撒,主礼钟安住主教称许毕神父一生奉行「真福八端」蒙主悦纳。殡葬弥撒后,毕神父遗体安葬于嘉义民雄天主教圣山墓园。

享耆寿96岁毕耀远神父的追思殡葬弥撒中特颁发总统褒扬令;若瑟医院从上午9时45分起,全球Live网络直播典礼,内容可由医院脸书粉丝专页连结至YOUTUBE观看。

毕耀远神父与来自比利时的已故松乔神父,于1955年创建位在云林县虎尾镇的天主教若瑟医院,在虎尾及沿海地区民众的眼中,身型高挑的毕神父与体型浑圆的松乔神父形成有趣的对比,成为虎尾居民至今传颂的温馨传教士,就像自己家人一般。医院同仁称毕神父是「荷兰来的台湾人」,而他最常挂在嘴边的一句台语是「我是台湾人」。常走入乡间、喜欢摄影的他,一有机会就拿起相机拍照,记录台湾风土民情,曾办过作品展引起回响。

毕神父被津津乐道的事迹中,与宗教艺术家鲍博创建、被誉为「南台湾最美天主教堂」─嘉义市圣奥德天主堂,以马赛克拼砌内外图案,斜屋顶造型的灵感来自「祈祷之双手」。天主堂于1962年落成,已由嘉义市政府公告为历史建筑。睹物思人嘉义人都说会想念这个亦师亦友的好牧者。

 

Add new comment

1 + 1 =

Please wait while the page is loading