033花莲安德怡峰园爱着老憨儿

Sunday, April 14, 2019

筹建逾10年、募款近亿元、建造经3年,让花莲玉里天主堂刘一峰神父朝思暮盼的老憨儿照顾家园「安德怡峰园」,4月4日在逾千人倒数声中终得揭牌落成。拉下红布条的刹那,包括副总统陈建仁伉俪在内所有感动一涌而上,无不红了眼眶。完成「不可能的任务」的刘一峰神父吁请众人,继续当身心障碍者的天使。

「安德怡峰园」位在富里乡,是玉里的新地标,除陈建仁弟兄和妻子因爱远道而来之外,包括天主教花莲教区黄兆明主教、花莲县政府副秘书长张逸华及和硕董事长童子贤、升恒昌董事长江松桦等人均到场观礼。董事长黄兆明主教从建筑团队代表手中接下怡峰园钥匙、建物权状,交给「安德怡峰园」刘一峰神父和主任黄雅格修女,怡峰园于是承担起花莲南部照护老憨儿的重任。

黄兆明主教首先感谢法国籍顾超前神父创立安德启智中心,并表示,福音中大家常听到「你们为我最小弟兄中一个所做的,就是为我做」这句话,怡峰园是不大的建筑物,却是3-4千位天使体现耶稣圣言的美果。其中最大的奉献者莫过于刘一峰神父,50多年来,本似汤姆克鲁斯的他用生命为别人眼中无用的人付出全部,让耶稣成为老憨儿的朋友,也让更多人在这些需要者身上与耶稣相遇,这样的无私让爱更为无限。

在黄主教的邀请下,刘一峰神父腼腆致词说,从为身障者作资源回收到兴建怡峰园,他在每个前来求助者身上看到耶稣住在良心深处,这样的感动催迫自己以爱还爱,献上诚摰的关心、引发具体的善行,安德的孩子也因天父的眷顾得着幸福,他吁请所有人张开双手成为最小弟兄的天使。

陈建仁弟兄则引用刘一峰神父的名言─「没有一样物品是垃圾,没有一只羊该被遗弃」,刘神父将一只小羊照顾至终老,是位最谦和的牧者。他特别致上谢意,并强调,「政府做不到的,民间教会做到了!」3年前来怡峰园时,当时的兴建费还差6千万,但刘神父引领大家全心依靠天主,展现了民间的活力和宗教的慈善力,成就了台湾最美的风景─爱心。花莲县政府副秘书长张逸华也盼众人携手同心,与世上最高峰刘一峰同行,攀上人生巅峰。

安德怡峰园座落安德启智中心正对面,4楼半的建筑,共有50个床位及复健、长照设备,提供45岁以上年长身心障碍者的照护服务。黄雅格修女指出,安德启智中心目前服务44名身心障碍者,和怡峰园2机构可提供100名住宿。她强调,目前安德启智中心改建经费约3000万,也是民间捐款,将为不分年纪的喜憨儿提供最安全设施。

特别值得一提的是,怡峰园的4楼有一间仿安藤忠雄大阪天空教堂的玻璃圣堂,黄兆明主教亲为透明祭台傅油上香,任何一位教友,只要有机会推开圣堂那扇门,也就会打开有爱之门,心的感动自会写满老憨儿在怡峰园的圆满。

Add new comment

8 + 1 =

Please wait while the page is loading