034洪山川总主教: 司铎如耶稣陪伴厄玛乌的门徒,了解、倾听青年

Thursday, May 09, 2019

台北总教区4月18日上午10时在圣母无原罪主教座堂举行祝圣圣油暨司铎日弥撒,由洪山川总主教主礼,教廷驻华代办高德隆蒙席以及逾150位神父共祭,教友近700人,同声祝福司铎们喜乐。

福音选用《路加福音》4:16-21,耶稣在纳匝肋进入会堂恭读《依撒意亚先知书》,宣告上主慈恩之年的到来。

洪总主教在讲道中首先提及法国巴黎圣母院大火中,福尼耶神父在消防员协助下,抢救出耶稣荆棘刺冠和已祝圣的圣体─活着的耶稣,一时间,法国人的灵魂被牵动,巴黎街头人人下跪祈祷、震惊叹息,心中信仰的火把再度被点燃;整个法国上下慷慨解囊、哀痛省思,遗忘的基督文化再度被唤醒,是时代的讯号?还是教友反思的时候到了?

随后,他也提到教宗方济各为和平跪下亲吻南苏丹领导者的脚,教宗此举将圣周四的濯足礼提前传扬,举世震撼,正是善牧临在的标记;无论是穷人、俘虏、盲者或受压迫者都是边缘人、最小弟兄,若能将爱化为具体行动,天国即已在人间。 洪总主教也提到《生活的基督》劝谕第5章所说的,耶稣也是青年,在生命的每个时刻,必藉社会工作和直接接触穷人,发现或加深信仰及分辨自己圣召。洪总主教鼓励神父们,要接触青年、了解青年,带领青年陪伴圣体,如耶稣陪伴厄玛乌的门徒那样,了解门徒的焦虑、倾听他们,进而解释《圣经》、住下来,和他们吃饭,让门徒在举扬圣体时认出耶稣,青年学习能力强,但年长者知道方向,彼此分享才是社会和教会之幸。

Add new comment

1 + 11 =

Please wait while the page is loading