036教宗方济各2019年复活节文告

Thursday, May 09, 2019

亲爱的弟兄姊妹们,复活节快乐!

今天,教会再次重复首批门徒们的宣告:「耶稣复活了!」「阿肋路亚!…阿肋路亚!」的欢呼声,口口相传,心心相递地回响着。复活节是教会及全人类永恒的青春活力,在这复活日清晨,我愿把特别献给青年的最新劝谕的第一段话传送给你们每一位:

「基督活着,祂是我们的希望,在这个世界展现最美好的青春活力。凡祂所触摸的都变得年轻,焕然一新,充满生命。为此,我首先要向每一个青年和每一个基督徒说:祂活着,而且祂要你充满活力!祂在你内,祂与你同在,而且从不离去。无论你走得多远,复活主都在你身边,祂召叫你并等待你重新开始。若你因悲伤、怨恨、恐惧、疑惑或失败而觉得自己老了,祂都会在那里,为重新给你力量和希望。」(《生活的基督》1~2)

亲爱的弟兄姊妹们,这讯息同时也是传送给全世界和每一个人的。对每一个男女而言,基督的复活是崭新生命的开始,因为真正的更新总是从内心和良知开始。但基督的复活也是一个新世界的开端,因为它从罪恶的奴役和死亡中被解救出来:世界终于向天主的国度,爱的国度、和平与手足情谊的国度开放。

基督活着,祂与我们同在。祂向我们显示祂复活面容的光芒,不遗弃那些在考验、痛苦和哀伤中的人。愿祂,生活的主成为可爱的叙利亚人民的希望,他们是长年战争的受害者,而我们会因此日渐心灰意冷,甚至无动于衷。相反地,这正是再次寻求政治解决方案的时候,好能响应人们对自由、和平与正义的正当渴望,必须应对人道危机,协助流离失所者,以及那些逃往邻近国家的人们,尤其是在黎巴嫩和约旦的难民,使之安全地重返故土。

基督的复活将我们的目光转向被持续分裂和紧张关系所蹂躏的中东。愿那个地区的基督徒以坚忍不拔的毅力为复活主作见证,以示生命胜过死亡。我特别想到也门人民,尤其是受到饥饿和战争煎熬的孩童们。愿复活之光照耀所有的执政者和中东人民,首先是以色列和巴勒斯坦人民,并激励他们减缓如此多的痛苦,寻求一个和平与安稳的未来。

愿武器停止伤害利比亚,那里在最近几周又有手无寸铁的人丧亡,许多家庭被迫离乡背井。我呼吁有关方面选择对话,而不是欺压,同时避免再次揭开十多年的冲突和政治不稳定所造成的创伤。

愿生活的基督将平安赐给整个可爱的非洲大陆,那里仍然充斥着社会张力、纷争,有时因极端暴力而导致不安全、摧毁和死亡,尤其是在布基纳法索、马里、尼日尔、尼日利亚和喀麦隆。我的心思也转向苏丹,这个国家正在经历一个政治不稳定时刻,我期望所有的呼声都获得聆听,每一个人都能努力促使国家获享自由、发展和渴望已久的福祉。

願復活的主陪伴南蘇丹政治當局和宗教團體,讓幾天前在梵蒂岡退省的成果繼續陪伴他們。願這個國家開啓歷史新篇章,所有的政治、社會和宗教成員都能積極致力於公益和國家修和。

烏克蘭東部地區的人民仍因衝突而繼續受苦,願他們在這次復活節獲得安慰。願上主鼓勵在那裡的人道救援工作,以及尋找持久和平的舉動。

美洲大陸的人民忍受政治和經濟困境的後果,願復活的喜樂充滿他們的心。我特別想到委內瑞拉人民:由於危機持續和加深,許多人缺乏最基本的生活條件,無法過上有尊嚴和安穩的生活。願上主使那些肩負政治責任的人致力終止社會的不正義、濫權和暴力行為,以具體行動修補分裂,向人民提供所需的救援。

願復活的上主光照正在尼加拉瓜付出的努力,好能儘快找到經由談判而得到的和平解決議案,造福全體尼加拉瓜人民。

面對我們時代如此多的苦楚,願生命的主不會看到我們的冷酷和冷漠。願祂使我們成為橋樑,而不是圍牆的建造者。願賜予平安的上主讓武器無論在戰爭環境,還是我們的城市不再囂張;願祂啓發各國領導人致力於停止軍備競賽和令人不安的武器泛濫,尤其在經濟較發達的國家。願破開墓穴的復活主讓我們敞開心門,幫助有需要的人、無自衛能力的人、窮人、失業者、邊緣人,以及那些向我們敲門為尋找食糧、庇蔭和要求自己的尊嚴受到承認的人。

親愛的弟兄姊妹們,基督活著!祂是我們每一個人和全世界的希望和青春活力。讓我們由祂來更新!復活節快樂!

Add new comment

1 + 2 =