037圣召是什么?

Thursday, May 09, 2019

一般人在谈「圣召」的时候,大都将它狭义化了,专指修道圣召;将它专用于神父、修士、修女身上。事实上,每个人都有一条生活的道路要走,我们要从修道、结婚、独身三方面选择其中一项的而行。

司铎圣召是天主赏赐的一份特殊礼物,而这礼物只给与教会内一小的男教友。凡接受这礼物的,应该运用它来服务教会;使自己的生活更亲密地与主与人结合。要做一个神父,表面上就如一般医生、教师等专业人士一样,为某一行业服务。然而,教会告诉我们,司铎圣召也有它特殊的使命和职责,是异于一般专业人士的。

首先这职务是耶稣自己亲自建立的。基督来到人间,度过短短的三十多年,其中传教的时问又只有三年,之后,耶稣就离世升天了。祂为了要使自己的救恩、工程不断延续下去,将福音喜讯传遍普世,所以祂建立了神品圣事,使司铎成为他的继承人,继续祂分施救恩的工作。

「当耶稣沿着加里肋亚海行走时,看见西满和西满的兄弟安德肋在海里撒网,他们原是渔夫。耶稣向他们说:「来,跟随我!我要使你们成为渔人的渔夫。他们便立刻抛下网,跟随了祂。」〔谷.1:16-18〕这是基督传人的最好写照:首先耶稣主动的召叫他们来跟随祂,这是第一步,是来自天主的主动邀请,继而宗徒的响应:他们便立刻抛下网,跟随了祂。是那么的一个敏捷、决断、干净利落和毫无保留的响应。这些都是一个司铎为回应铎品圣召所不可缺少的精神。在教会宪章第四章说:每个人都有成圣的使命,所不同的是成圣的方法各异罢了。司铎的成圣方法,就是透过领受从基督而来的司铎圣职,奉献自己的一生,专务祈祷、传扬福音的工作;并因这圣事的不灭神印,从上主手中领受了行使职务的特殊神恩。 

Add new comment

4 + 3 =