【主日证道】|丙年四旬期第一主日

Friday, March 08, 2019

恭读圣路加福音 4:1-13

那时候,耶稣充满圣神,离开约但河,就被圣神引入荒野,四十天之久,受魔鬼试探。耶稣在那段日子,什麼也没有吃,过了那段日子,就饿了。魔鬼对耶稣说:「祢如果是天主子,就命令这块石头变成饼吧!」耶稣回答说:「经上记载:『人生活不只靠饼。』」魔鬼引耶稣到高处,顷刻间把普世万国指给耶稣看,并对耶稣说:「这一切权势及其荣华, 我都要给祢,因为这一切都已全交给了我;我愿意把它给谁,就给谁。所以,祢如果朝拜我,这一切都是祢的。」耶稣回答说:「经上记载:『你要朝拜上主,你的天主;惟独奉侍祂。』」魔鬼又引耶稣到耶路撒冷,把祂放在圣殿顶上,向祂说:「祢如果是天主子,从这里跳下去吧!因为经上记载:『祂为祢吩咐了自己的天使保护你;他们要用手托着祢,免得祢的脚踫在石头上。』」耶稣回答说:「经上说:『不可试探上主,你的天主。』」魔鬼用尽了各种试探后,就离开了耶稣,再等时机。

——基督的福音

证道:

我们刚跨过「圣灰礼仪星期三」这道进入四旬期的门槛,紧接着在圣灰礼仪之后的,就是四旬期第一主日。

「四旬期」的设立乃是为准备「耶稣复活节」。在此期间,整个教会帮助慕道者作慕道期最后阶段(也就是明道阶段)的准备,透过在四旬期第一主日所举行的为显明候洗者的信德与领受教会圣事的审慎决心,并激励他们慷慨地追随基督的「甄选礼」;同时透过在四旬期第三、第四和第五主日所举行的「恳祷礼」(又称「考核礼」),以驱邪礼及祈祷来帮助候洗者澄清思想、净化心灵、力敌诱惑、正心诚意、坚定志向,加深对基督的信赖,并努力学习敬爱天主,而紧锣密鼓地预备这些候洗者在「耶稣复活节守夜礼」中领受「基督徒入门圣事」(也就是圣洗、坚振及感恩3件圣事),与基督一起出死入生。

此同时,教会也藉着每主日的读经与福音,帮助已领受入门圣事的信友们,一起回顾救恩历史中的重要阶段,并在这回顾中也让我们再度经验到天主的救恩许诺,如何一步一步地在耶稣的逾越工程中实现,且这实现的救恩工程又如何藉由祂所为我们建立的入门圣事通传给我们,让我们能够在圣事中分享并拥有祂的逾越生命。

这逾越的生命将促使我们与天主及与他人的和好,并更加懂得疼惜自己与他人的生命,为能妥善地准备耶稣的逾越庆典,活出这逾越的生命,使生命获得更新,让生命时时处处散发出丰腴的逾越光泽,教会劝勉我们要以悔改、补赎、修和和行爱德来预备我们自己,准备逾越节的来临。

我们无法单靠自己的力量去活出这逾越生命,因此从我们生命里的旷野到十字架,从十字架的受难及死亡,以至到复活的生命,耶稣总是须臾不离地一路相陪相伴;何止相陪相伴!祂甚至选择了最痛苦的方式,为我们经历这一切的一切。

本主日《路加福音》描述耶稣在旷野里受魔鬼的挑战和试探,魔鬼企图转变耶稣对自己救恩使命的意识,好让那从原祖父母开始就缠捆人类的原罪继续束缚人的生命,好成为魔鬼的禁脔,不得挣脱。因此,魔鬼诱惑耶稣运用自己的神圣能力来追求人世间的显赫光荣,以破坏天主的救恩计画。

当耶稣40天禁食后,魔鬼的第1个试探马上针对耶稣此刻的立即需要恶狠狠地袭来,也就是将石头变成面包。为我们来说,只要耶稣愿意动一动手指头,则那些散落在滚滚沙尘的旷野里、随手俯拾皆是的石头,都将变成香喷喷的蛋糕和热腾腾的面包,耶稣的饥饿马上就可以消解。事实上,这同样的诱惑在《旧约》天主的选民以色列人身上也曾经经历过。当梅瑟带领以民出离埃及,走进旷野时,又饥又渴的他们开始抱怨天主,责怪梅瑟,他们向梅瑟要食物吃,他们向他要水喝,他们要,而且马上就要。

天主选民所受到的魔鬼试探也常是我们生活里的镜像,许许多多的困难与磨难常诱惑我们,以立刻解决方式去处理艰难处境,例如:胎儿会成为生活中的累赘,马上解决方式就是堕胎;另一半不合我意,最快解决方式就是离婚;受了屈辱,立马「以牙还牙,以眼还眼」;嫉妒某人,立时排挤他,让他无立足之地;某人令我不满,即刻毁谤他;渴望爱,最快解决方式就是寻求不正当的性关系;感到寂寞,嗑毒品排遣;渴求物质满足,马上以不正当手段窃取;渴求权力,同样尽快以不正义的手段去获取。是的,我们常常以这样的「马上」方式接受了魔鬼的诱惑,也常如同以色列人一样,向天主抱怨说:「我们要,马上就要!」而成为魔鬼的禁脔。然而,耶稣却是断然拒绝这针对祂立即需要而来的诱惑,祂紧紧地抓住自己的使命,以不违背自己使命的坚决意志奋力向魔鬼说:「人生活不只靠饼,而也靠天主口中的一切言语。」

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请观看视频】

Add new comment

17 + 1 =