【主日证道】|丙年基督圣体圣血节

Monday, July 22, 2019

恭读圣路加福音 9:11-17​

那时,群众知道了耶稣所在之处,也跟着来到;祂就迎接他们,向他们讲论天主的国,并治好那些需要医治的人。天色渐暗,那十二人前来对祂说:「打发群众走吧!让他们到附近的村庄和农家找住宿和食物,因为我们这里是荒野地方。」但祂对他们说:「你们给他们吃的吧!」他们说:「我们有的只不过是五个饼和两条鱼!除非我们去买食物给所有的人吃。」原来那里有大约五千男人。祂对祂的门徒说:「使他们分组坐下,每组大约五十人。」门徒们照样做了,使众人坐好。祂便拿起那五个饼和两条鱼,举目望天,祝福了,擘开,交给门徒摆上给群众吃。大家吃了,也吃饱了。他们把剩下的碎块收集起来,共有十二筐。 

——基督的福音

证道:

本主日我们庆祝基督圣体圣血节,就让我们满怀喜乐之情,一起欢庆这个节日,因为这是耶稣在受难之前所留给我们的最大最宝贵的礼物。

今天的弥散,将这礼物的奥迹表达在路加福音的“增饼奇迹”当中。而圣保禄宗徒更是将它直接记述在今天的第二篇读经格林多人前书。取自《创世记》的读经一,更是透过至高者天主的司祭的奉献,而让我们对这如此深邃的奥迹的理解,能够获得一个更完整的光照。

耶稣的“增饼奇迹”是唯一在四部福音中都出现的奇迹。甚至在玛窦福音和马尔谷福音中,还各自两次重复提到这个奇迹。所以在福音中共提到了六次,可见这项奇迹有多么的重要。它不仅要表达耶稣的权能,更是要成为另一个增饼奇迹的预像。为向我们指出,耶稣那以自己的生命所为我们建立的圣体圣事。

这个奇迹事件的背景是当时洗者若翰被黑罗德杀死,这也预示了耶稣的死亡。因此由环境而来的另一个重大压力,迫使耶稣必须退隐静修。不但是为祂自己,也是为祂的门徒。面对若翰的被杀,现在耶稣与门徒最需要的是一段身体与心灵的休息。耶稣是好牧人,群羊的急切需求乃是祂的首要关怀。所以当耶稣到达湖的北岸时,祂发现群众已经如雪球般越加增多聚集而来,但祂并没有因为原本要修养生息的计划被打断而气恼抱怨。祂反而带着怜悯的心肠,把握住机会教导群众,并且医治他们当中生病的人。

是啊,我们看到耶稣的心随时等候回应人们的需求。祂的怜悯,祂的体贴远远超越想要休息的需求。因为天主完美的恩宠,要随时赏赐给我们最圆满的关怀。

面对如此众多的群众,十二门徒凭常识建议耶稣说:请遣散群众,让他们到村庄田舍里去投宿,找东西吃,因为我们这里是荒野的地方。门徒们按照常理判断,估计他们无法负荷这么多群众的晚餐。即使他们认为耶稣可以行奇迹,但他们所能够想象的到的或许也仅止于《旧约》厄里叟曾经做过的小规模增饼奇迹的事。他们大概玩玩料想不到的事是,耶稣今天是要完成更规模的奇迹。耶稣不仅要喂饱一两个人,耶稣今天要饱饫这么多的群众。所以耶稣断然拒绝了门徒的建议。因为耶稣知道,从天父那里可以得到的各种资源。

因此,为祂来说,没有不可能这个词。所以耶稣反而对门徒说:你们给他们吃的吧。耶稣的这句话“你们给他们吃的吧”曾经启发了许多的圣人圣女们,在不同的时代中,特别是在悲惨或黑暗的时代里,当他们看到人们的渴望与需求时,他们并不怨天尤人,反倒是创立献身于慈善事业的男女修会团体,带着耶稣的精神,主动前去关怀关心那些被社会摒弃的边缘人,并使他们成为教会关怀的中心。他们不仅照顾人类灵魂的属神需要,更是回应了人们属肉体的需求。他么就如同耶稣一样,要使那些渴望被帮助的人,不论是在肉体上或灵魂上,都能在耶稣内获得满足。

这同一句话“你们给他们吃的吧”同时也是对我们每一个基督徒所发出的的邀请,面对这个邀请,弟兄姐妹们,或许我们也会跟门徒们一样,怀疑我们自己根本没有能力去回应耶稣的邀请,甚至我们会不假思索的跟门徒说同样的话,来反驳耶稣的这项邀请,我们可能也会说:“我们只有五个饼跟两条鱼而已。”这五个饼跟两条鱼,路加福音并没有告诉我们是从哪里来的,但是按照若望福音的记载,这些食物是来自于一个在群众中的小朋友。所以这更让我们看到了,这个增饼奇迹的故事,同时也是一个攸关微小事物,微小人物,但却具有务必价值的故事。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请观看视频】

Add new comment

5 + 0 =