【主日证道】|丙年常年期第七主日

Friday, February 22, 2019

恭读圣路加福音 6:27-38

「应爱你们的仇人,善待那恼恨你们的人;应祝福那诅咒你们的人;为毁谤你们的人祈祷。有人打你的面颊,也把另一面转给他;有人拿去你的外衣,也不要阻挡他拿你的内衣。凡求你的,就给他;有人拿去你的东西,别再索回。

「你们愿意人怎样对待你们,也要怎样对待人。如果你们爱那爱你们的人,为你们还算什麼功德?因为连罪人也爱那爱他们的人。你们善待那善待你们的人,为你们还算什麼功德?因为连罪人也这样做。你们若借给那些有希望偿还的人,为你们还算什麼功德?就是罪人也借给罪人,为能如数收回。

「但是,你们当爱你们的仇人,善待他们;借出去,不要再指望收回。如此,你们的赏报必是丰厚的,且要成为至高者的子女,因为他对待忘恩负义的人和恶人,也是仁慈的。你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲。

「你们不要判断,你们也就不受判断;不要定罪,也就不被定罪;你们要赦免,也就蒙赦免。你们给,也就给你们;并且还要用好的,连按带摇,以致外溢的升斗,倒在你们怀里,因为你们用什麼升斗量给人,也用什麼升斗量给你们。」

——基督的福音

证道:

在上个主日的《路加福音》中,耶稣教导我们有关4真福与4真祸。本主日耶稣进一步将天国宣言与福音纲领推向高峰,而以爱德的最高显扬──即「爱仇」来作为这峰顶的基石,为我们带出新的生活方向,并激励我们在与天主以及与他人的生命交往关系中,能走向更高远的境界。

这条爱德的金科玉律令我想起在《论语.宪问第十四》中,有人问孔子:「以德报怨,何如?」孔子答道:「何以报德?以直抱怨,以德报德。」这回答是说:「那将要如何报答恩惠呢?不如用合于道理的正直态度对待仇恨,以恩德报答恩德。」孔子不赞成以德报怨有两个理由。第1,这是不合人情的行为;第2,他恐怕有人藉此矫情炫耀,藉以沽名钓誉。然而,耶稣的教导非同凡响,祂的教导常常超越我们的「人之常情」,撼动我们的「习以为常」,为带领我们走向更高远的人生境界,使我们更加肖似我们的创造者。

事实上,能够以孔子的教导,用合于道理的正直态度去对待仇恨,就已经是很高的道德标准了,然而耶稣却是教导我们要「以德报怨」。耶稣的爱仇教导并不是如同孔子所担心的,为让人矫情炫耀、哗众取宠,相反地,祂所宣讲的爱仇道理乃是建基于基督徒所该具备的良善心谦。因此,耶稣以「我对你们这些听众说」这句话来开始祂的教导,向我们指出祂的教导非同凡响,有别于《旧约》的法律,也有别于古圣先贤的教诲;是的,耶稣的教导前无古人,祂说:「我对你们这些听众说:要爱你们的仇人,善待恨你们的人;要为诅咒你们的人祝福,为毁谤你们的人祈祷。有人打你的面颊,把另一面也转过来让他打;有人夺去你的外衣,连内衣也让他拿去。有人向你要求什么,就给他;有人拿去你的东西,别再要回来。」

这就是耶稣有关爱仇的教导,在《旧约》记载中,早已预埋了伏笔和预作了准备。例如读经一《撒慕尔纪上》为我们描述有关达味原本有机会「以眼还眼、以牙还牙」对待仇人,但却放弃以报仇遂平宿怨的故事。叙述撒乌耳因忌妒达味的功高震主,无法接受群众的欢呼:「撒乌尔杀了一千,达味杀了一万。」(撒上18:7)于是对达味憎恶怀恨,甚至一路追杀达味直到齐弗旷野,一心想要把达味置诸死地。岂不知周围的环境给了达味一个可轻易搏杀他的好机会。然而,达味对天主祝圣的人深深表示尊敬,他不愿意杀害上主的受傅者,他在上主的感召下宽恕了撒乌耳,放弃报仇。事实上,这是达味第2次纵放并宽待那一心一意要取他性命的撒乌耳,达味以善待恶的情操与作为,也超越了一般人所能做到的。

的确,从人的角度来说,爱仇几乎是不可能的事;然而在天主来说,却是凡事都能。尤其是在我们还叛逆造反且是罪人的时候,天主就对我们百般宽容;这还不够,更当「我们(与天主)还在为仇敌的时候,因着祂圣子的死得与天主和好了。」(罗5:10)是的,祂的爱竟促使祂把祂的圣子赐予我们,并为救赎我们而成了爱仇的最高典范。当耶稣高高地被钉举在十字架上时,祂那爱我们到底的爱情却一味反过来为钉死祂人代求:「父啊,宽赦他们吧!因为他们不知道他们做的是什么。」(路23:34)耶稣不仅为我们代求,祂更进一步要让这攀到极致顶峰的爱情激发我们,使爱在我们的生命中获得胜利。

现在,让我们按《路加福音》中耶稣的宝训,一起来反省如何才能攀登至爱仇的顶峰胜境。

一、放弃报复的权利

事实上,天主在《旧约》设立「以眼还眼,以牙还牙」的律法,其主要目的是作为法官裁决各种暴行的刑罚依据,而不是鼓励私人怀有报复的权利。

二、以德报怨

耶稣从三方面来告诉我们,如何以德报怨:

1.化被动为主动:耶稣说:「有人打你的面颊,把另一面也转过来让他打;有人拿去你的外衣,连内衣也让他拿去。」

2.化勉强为乐意:耶稣说:「如果向你求什么,就给他;有人拿去你的东西,别再要回来。」

3.化诅咒为祝福:耶稣说:「要爱你们的仇人,善待恨你们的人;要为诅咒你们的人祝福,为毁谤你们的人祈祷。」

在爱仇教导的最后,耶稣以「你们待人要仁慈,就 像你们的父那样仁慈。」来总结祂的教导,这是主耶 稣给我们的挑战,教导我们挑战基督徒生活的标竿,过仁慈的人生,活出天主成全的爱与慈悲。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请观看视频】

Add new comment

17 + 1 =