【主日证道】|丙年常年期第八主日

Friday, March 01, 2019

恭读圣路加福音 6:39-45

那时候,耶稣对门徒讲了这个比喻:「瞎子岂能给瞎子带路?不是两人都跌在坑里吗?

「没有徒弟胜过师父;凡受过完备教育的,仅相似自己的师父而已。

「怎么,你看见你兄弟眼中的木屑,而不理会你眼中的大梁呢?你怎能对你的兄弟说:兄弟,让我取出你眼中的木屑吧!而你竟看不见自己眼中的大大梁呢?假善人啊!先取出你眼中的大梁,然后才看得清楚,以便取出你兄弟眼中的木屑。

「没有好树结坏果子的,也没有坏树结好果子的。每一棵树的好坏,凭它的果子,就可认出来。人从荆棘上,收不到无花果;从蒺藤上,也摘不到葡萄。善人从自己心中的善库,发出善来;恶人从恶库中,发出恶来;因为心里充满什么,口里就说什么。」

——基督的福音

 

 证道:

本主日的《路加福音》继续前两个主日的山中圣训,耶稣提出几项生活智慧反省,好让我们能遵循,而成为「好树」,好树结出好果子,也使我们成为「善人」,让善人从心中所积存的善发出善来。耶稣的第1个智慧教导,是以行走在巴力斯坦崎岖地形的瞎子来做比喻。因为巴力斯坦多为山丘荒野之地,一般人行走其间容易迷失,甚或掉落深坑、旱井险地,若是瞎子领瞎子行路,那么当更加惊险,两人都必将陷入致命的险境里。所以,耶稣说:「瞎子怎能给瞎子领路呢?两个人不都要跌在坑里吗?」这教导让我想起一幅400多年前的幽默画作,由文艺复兴时期的画家老布勒哲尔(PieterBruegel de Oude)所绘的〈瞎子领瞎子〉,画面只见一群盲人全跌得东倒西歪,鼻青脸肿,领头的盲人也不肯说出自己是瞎子的实话,因为他害怕大家知道真相后,就会弃他而去,于是他拍去身上的泥土,继续大步向前,后面的人也只好跟上,然而,就在不远的前面,还有一个又大又深的坑洞,正等着他们更加惊悚的去悲惨面对呢!

在南朝宋刘义庆的《世说新语》里也有一句:「盲人骑瞎马,夜半临深池。」但若同时兼具描述领导者的盲目与群众盲从所造成的危险,再没有比耶稣的「瞎子领瞎子」更贴切的了。耶稣藉此比喻教导人要慎选明师,同时也告诫那些在各领域、各阶层担任带领的人必须先治愈自己的盲目,改正自己的偏差,然后才能正确地引领人。这两则反省促使我们选择耶稣作我们的师傅,因为祂是唯一充满天主智慧的师傅。为此,我们应该常常回到耶稣那里,把自己交託在耶稣的引导中,让祂引导我们走向生命的圆满。耶稣第2项智慧教导,以象征性的矛盾图象,当头棒喝地向我们的惯性提出挑战:「为什么你看得见你弟兄眼中的木屑,而不觉察自己眼中的大粱呢?」我们总习惯性地以自己为世界的中心,因此,我们常不自觉地将自己视为衡量别人或万物的尺度,对人、事、物论长道短,甚至以正义魔人的圣战士之姿横冲直撞,对自己认定的「坏人」除恶务尽。耶稣同样郑重提醒我们:「你看不见自己眼中的大粱,怎能对你的弟兄说:『弟兄,让我取出你眼中的木屑』呢?伪君子啊!先取出你眼中的大粱,然后才能看得清楚,以便取出你弟兄眼中的木屑。」

 耶稣的最后1项智慧教导,是有关如何结出生命的好果实。祂从自然界的真理引发我们对智慧追寻的动机:「好树不能结坏果子,坏树也不能结好果子。每一棵树的好坏,凭着果子就可以认出来。人从荆棘上采不到无花果,从蒺藜上也摘不到葡萄。」又把这显而易见的真理延伸运用在我们的生命处境:「好人从他心中积存的善发出善来,坏人从他所积存的恶发出恶来,因为心里充满什么,口里就说什么。」这真理之言回应了读经一《德训篇》所言:「一棵树的栽培,可以从它所结的果实看出来;同样,一个人的心意,也可以从他思想后所说的话看透。一个人未说话之前,不要赞美他,因为言谈是人品的试金石。」诚哉斯言!

是的,言语反映心意,在我们的灵性生活里,除了思想外,与我们息息相关、对生活影响最大的便是表达思想的话语了。别看小小的舌头摆动,它所產生的效能却威力十足,君不见《论语.子路》篇中那句「一言以兴邦、一言以丧邦」的处世智慧之言吗?事实上,《创世纪》记载,天主创造天地万物时,不是用双手或任何工具,而是用言语:「在起初天主创造了天地。……天主说:『有光』,就有了光。」(创1:3)接着,天主又「说」出了有天、有地、有海、有太阳、有月亮、有星辰、有万物、有人类的丰富世界。的确,人既是按着天主的肖像创造,那么我们那表达心思的话语同样也就带着权柄和创造力。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请聆听音频,或是浏览网站,观看视频】

Add new comment

10 + 7 =