【主日证道】|乙年复活期第二主日—救主慈悲主日

Saturday, April 10, 2021

福音(八天以后,耶稣来了,站在门徒中间。)

恭读圣若望福音 20:19-31

一周的第一天晚上,门徒所在的地方,因为怕犹太人,门户都关着,耶稣来了,站在中间,对他们说:「愿你们平安!」说了这话,便把手和肋膀指给他们看。门徒见了主,便喜欢起来。耶稣又对他们说:「愿你们平安!就如父派遣了我,我也同样派遣你们。」说了这话,就向他们嘘了一口气,说:「你们领受圣神罢!你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免;你们保留谁的罪,谁的罪就被保留。」十二人中的一个,号称狄狄摩的多默,当耶稣来时,却没有和他们在一起。其他门徒向他说:「我们看见了主。」但多默对他们说:「除非我看见祂手上的钉孔,用我的指头,探入钉孔;用我的手,探入祂的肋膀,我决不信。」八天以后,耶稣的门徒又在屋里,多默也和他们在一起。门户关着,耶稣来了,站在中间,说:「愿你们平安!」然后对多默说:「把你的指头伸到这里来,看看我的手罢!并伸过你的手来,探入我的肋膀,不要做无信德的人,但要做个有信德的人。」多默回答说:「我主!我天主!」耶稣对他说:「因为你看见了我,纔相信吗?那些没有看见而相信的,纔是有福的!」耶稣在门徒前,还行了许多其他神蹟,没有记在这部书上。这些所记录的,是为叫你们信耶稣是默西亚,天主子,并使你们信的人,赖他的名,获得生命。

——基督的福音

证道:

在2000年4月30日,教宗若望保禄二世宣布复活期第二主日为「救主慈悲主日」,讲述「耶稣,我信赖祢」及救主慈悲敬礼讯息,重申天主对人的爱,强调在生活中信赖天主,提醒普世信友谨记天主慈悲的真理。天主的慈悲是《圣经》所启示的真理,无论我们如何罪大恶极,祂仍然爱我们,希望我们投靠祂,好让祂祝福我们;祂希望我们认识祂的慈爱,并让这份爱透过我们,惠及他人。

1931年,傅天娜修女在神视中看到〈救主慈悲〉画像,画像中的复活基督,双手和双足都有钉伤。从祂的圣心射出了一道红光和一道白光:白光代表水,能使灵魂成义。这画像,正是耶稣基督在人世间,救恩计划的最后时刻,也是祂所呈现给世人天主的爱的最高峰。《圣傅天娜修女日记》第299节中提到:「这两道光芒是我忧伤的心在十字架上被长矛剖开时发出的,它们发自祂温柔慈悲的最深处……在这两道光线中寻找庇护的人是有福的……我希望复活节后的第一个主日成为慈悲瞻礼。」这正是耶稣复活后,向门徒显现,为他们带来平安及喜乐;当大家都处在恐惧的时刻,复活的主耶稣,赐与失去信赖祂的人,重获了信赖之心。同时,今天的福音,透过多默宗徒的不信,也因著耶稣的显现,而宣认了信仰,一切信仰的基础从复活后的第一周,宣告了给世人,抱著信赖之心来投奔到主耶稣慈悲之前,否则将无法获享平安。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请浏览网站,观看视频】

 

Add new comment

6 + 4 =