【主日证道】|甲年基督圣体圣血节

Friday, June 12, 2020

恭读圣若望福音6:51-58

那时候,耶稣对群众说:“我是从天上降下的、生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活,直到永远。我所要赐给的食粮,就是我的肉,为使世界获得生命。”

犹太人彼此争论说:“这人怎么能把他的肉,赐给我们吃呢?”

耶稣向他们说:“我实实在在告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内,便没有生命。谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生;在末日,我且要叫他复活。”

“因为我的肉,是真实的食粮;我的血,是真实的饮料。谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。就如那生活的父,派遣了我,我因父而生活;照样,那吃我的人,也要因我而生活。”

“这是从天上降下来的食粮。不像祖先吃了‘玛纳’,仍然死了。谁吃这食粮,必要生活,直到永远。”

——基督的福音

 证道:

本主日庆祝基督圣体圣血节,所以弥撒中的两篇读经和福音都与基督圣体圣血的主题密切关联。第1篇读经《申命纪》的内容, 就是以“玛纳”为我们预示基督圣体圣血的奥迹。玛纳作为生命之粮的预像,的确为我们接受及了解生命食粮的道理作了最好的预备。当以色列人出离埃及,渡过红海,到了旷野,他们缺乏食物的供应。然而,天主看顾了他们, 大清晨天主在野地里降下白色的小圆物,使得浪跡旷野40年的以色列人得以充饥果腹。但饱餐一顿不是天主救恩计划的终点,祂让这饱足肚腹的食粮成为教导选民真正价值的手段,而将这真理隐藏在玛纳具体可见的形象当中。

在天主的计划中,玛纳所要呈显的价值与真理就是今天《申命纪》所说的:“天主磨难你们,使你们感到饥饿,却以你们和你们祖先所不认识的‘玛纳’养育了你们,使你们知道人生活不仅是靠食物,而是靠上主所说的每一 句话。”这价值与真理正是耶稣在旷野受魔鬼试探,并断然拒绝这试探时,所据以宣告的价值与真理:“经上记载:‘人生活不只靠饼, 而也靠天主口中的一切言语。’”(玛4:4) 后来,在耶稣传讲天国的时候,祂更进一步以 “生命之粮”的言论为这真理作开释;最后, 祂更以那用祂整个生命所成就的圣体圣事,来为我们实践并完成这价值与真理。

今天这段《若望福音》正是“生命之粮的言论”当中的一部分。在这段经文里,耶稣宣告了一个要比天主在旷野里为以色列子民所行的玛纳奇迹,更要伟大的奇迹与恩宠,也就是为维持永恆生命的最关键要素――基督圣体圣血,祂如此宣告说:“我是从天上降下来的食 粮。”耶稣这宣告的背景,是有一批犹太人, 看见耶稣施行增饼增鱼而让5千人吃饱的奇迹之后,于是锲而不舍地来到葛法翁寻找耶稣, 想从祂身上实现他们的盼望。他们盼望耶稣既然解决了他们的粮食问题,解放了他们的饥饿困境,想必也能成为他们的政治领袖,为他们带来民族的大解放,脱离罗马帝国的铁腕统治。群众的无知与误解,正好提供耶稣一个绝佳的教育机会,祂以“生命之粮”来教导这些 寻找祂、想立祂为王的人,真正需要关心的是 那不能朽坏的国度,而不只是红尘世间慾望的饱足;古希腊帝国会过去,罗马帝国也会成为过眼云烟,但天主的国度却将永远长存。

耶稣在这里所说的“生命之粮”,乃是耶稣在受难前所给予我们的最大也是最慷慨的礼物,这礼物是透过耶稣在最后晚餐时与我们订立,并在十字架上所完成的爱情盟约,而赐予我们的;这礼物就是基督圣体圣血。因此,每 当我们在这爱的盟约――感恩(圣体)圣事中领受基督圣体圣血的时候,我们更是能够体验到耶稣祂那在十字架上舍己的爱。就如食物和饮料如何地与我们的身体紧密结合,耶稣也要这样与我们的生命合而为一,祂不为自己保留一丁点儿什么,连最后一滴血也都任由我们吃喝下去。在耶稣的晚餐中,耶稣完美无限地将自己作为食物给与我们,付出自己的身体和鲜血,也付出了最完美、也最亲密的交流。

然而,这究竟是怎样的一种密切交流的关系呢?这关系绝对超乎我们与任何人的人际关系!对于如此的关系,耶稣在这段生命之粮的言论中以近乎谜语并充满奥秘的话语做了这样的描述:“谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。”耶稣以这句谜样般的话语向我们表达,在圣体圣事中,我们与祂的双重关系:第一重关系是,当我们领受基督圣体圣血时,祂就住在我们内,这关系就如同保禄宗徒在《迦拉达书》中所说的:“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。”(迦2:20)第二重关系是,因着领受圣体圣事,我们也进入基督的圣体内,而使我们住在祂内,成为祂圣体的细胞。对于这两重奥秘般的关系, 或许我们可以用人与空气的生命关系来做类比,也就是我们在空气内,但与此同时,我们也在呼吸中吸入空气,如此,大气也在我们内。这真是何其奥妙啊!圣体圣事实现了在天国里才可能存在的最完美、最圆满的爱的结合,这种结合让我们预尝了天国的滋味。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请浏览网站,观看视频】

Add new comment

12 + 4 =

Please wait while the page is loading