【圣经人物】|第四十讲:以色列第一任国王——撒乌耳(下)

Thursday, April 01, 2021

上一讲,我们分享了起初的撒乌耳是一个给人留下非常美好形象的,各个方面也很优秀,有天主的同在,有先知的辅佐,有众人追随的君王领袖,他的自身条件也很优越,那为何他却没有成为让人敬仰,被天主喜爱的君王呢?他有一个好的开始,却以一个惨败的结局而告终。接下来就让我们接着上一次的分享,进一步的来研读撒乌耳王。

、成为君王后的撒乌耳

当撒乌耳成为君王以后,他自身的缺陷就逐步的显露了出来。可以说,这是他人性方面让他人生失败的原因。撒乌耳作为一个战士,是非常值得钦佩的,不过作为一个君王,就显得有勇无谋了。“勇猛善战”,这在民长时代,作为民长,是可以的,因为他的使命就是带领以民打仗,可是在君王时代作为君王,那就不够了,因为君王需要平衡和处理各方面的关系,这个就需要人格的成熟与领导的智慧,显然撒乌耳在这方面是欠缺的。

从圣经的多处记载的事件中,我们可以发觉,撒乌耳性格卤莽、冲动、有勇而无谋,心胸狭隘、优柔多疑,还患得患失。正是这些人格上的缺失,成为了他悲惨结局的导火索。

例如在《撒慕尔纪上》十三、十四章记载,撒乌耳在面对与处理和培肋舍特人於米革瑪斯之战时,他就表现出急躁冲动,缺少智谋。圣经记载说:“撒慕尔问道:「你作了什么事?」撒乌耳答说:「我看见军民离开我四散逃跑了,你又没有照定期来到,同时培肋舍特人已集合在米革玛斯,所以我想现在培肋舍特人就要下到基耳加耳来攻打我,我还没向上主求援,所以我迫不得已,奉献了全燔祭。」”(撒上13:11-12)显然,面对强敌,撒乌耳有些慌张,以至于冲动做了不该做之事——“献祭”,以至于引来司祭撒慕尔的谴责。

而从