【圣经课程】|马尔谷福音第九讲

Wednesday, August 25, 2021

二次预言受难和复活 
9:30 他们从那里起身,经过加里肋亚;耶稣却不愿叫人知道。9:31 因为那时他教训他的门徒,给他们说:「人子将要被交在人手中,为人所杀;被杀以后,过了三天,他必要复活。」9:32 门徒却不明白这些话,又害怕询问他。

天国中谁最大 
9:33 他们来到葛法翁,进到家里,耶稣问他们说:「你们在路上争论了什么﹖」9:34 他们都默不作声,因为他们在路上彼此争论谁最大。9:35 耶稣坐下,叫过那十二人来,给他们说:「谁若想做第一个,他就得做众人中最末的一个,并要做众人的仆役。」9:36 遂领过一个小孩子来,放在门徒中间,抱起他来,给他们说:9:37 「谁若因我的名字,收留一个这样的小孩子,就是收留我;谁若收留我,并不是收留我,而是收留那派遣我来的。」9:38 若望向耶稣说:「师傅!我们见过一个人,他因你的名字驱魔,我们禁止了他,因为他不跟从我们。」9:39 耶稣说:「不要禁止他,因为没有任何人,以我的名字行了奇迹,就会立刻诽谤我的,9:40 因为谁不反对我们,就是倾向我们。」

基督徒的爱德 
9:41 「谁若因你们属于基督,而给你们一杯水喝,我实在告诉你们:他决不会失掉他的赏报。9:42 谁若使这些信者中的一个小子跌倒,倒不如拿一块驴拉的磨石,套在他的脖子上,投在海里,为他更好。9:43 倘若你的手使你跌倒,砍掉它!9:44 你残废进入生命,比有两只手而往地狱里,到那不灭的火里去更好。9:45 倘若你的脚使你跌倒,砍掉它!9:46 你瘸腿进入生命,比有双脚被投入地狱里更好。9:47 倘若你的眼使你跌倒,剜出它来!你一只眼进入天主的国,比有两只眼被投入地狱里更好,9:48 那里的虫子不死,火也不灭。9:49 因为所有的人都要用火腌起来。9:50 盐是好的;但盐若成了不咸的,你们可用什么去调和它﹖在你们中间当有盐,又该彼此和平相处。」

在犹太和耶路撒冷

第十章(52)

离婚的问题 
10:1 耶稣从那里起身,来到犹太境界,约旦河的对岸,群众又聚集到他那里,他又照常教训他们。10:2 有些法利塞人前来问耶稣:许不许丈夫休妻﹖意思是要试探他。10:3 耶稣回答他们说:「梅瑟吩咐了你们什么﹖」10:4 他们说:「梅瑟准许了写休书休妻。」10:5 耶稣对他们说:「这是为了你们的心硬,他才给你们写下了这条法令。10:6 但是,从创造之初,天主造了他们一男一女。10:7 为此,人要离开他的父母,依附自己的妻子,10:8 二人成为一体,以致他们再不是两个,而是一体了。10:9 所以,天主所结合的,人不可拆散。」10:10 回到家里,门徒又问他这事,10:11 耶稣对他们说:「谁若休自己的妻子而另娶,就是犯奸淫,辜负妻子;10:12 若妻子离弃自己的丈夫而另嫁,也是犯奸淫。」

祝福儿童 
10:13 有人给耶稣领来一些小孩子,要他抚摸他们;门徒却斥责他们。10:14 耶稣见了,就生了气,对他们说:「让小孩子到我跟前来,不要阻止他们!因为天主的国正属于这样的人。10:15 我实在告诉你们:谁若不像小孩子一样接受天主的国,决不能进去。」10:16 耶稣遂抱起他们来,给他们覆手,祝福了他们。

富贵少年 
10:17 正在耶稣出来行路时,跑来了一个人,跪在他面前,问他说:「善师,为承受永生,我该作什么﹖」10:18 耶稣对他说:「你为什么称我善﹖除了天主一个外,没有谁是善的。10:19 诫命你都知道:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可做假见证,不可欺诈,应孝敬你的父母。」10:20 他回答耶稣说:「师傅!这一切我从小就都遵守了。」10:21 耶稣定睛看他,就喜爱他,对他说:「你还缺少一样:你去,变卖你所有的一切,施舍给穷人,你必有宝藏在天上;然后来,背着十字架,跟随我!」10:22 因了这话,那人就面带愁容,忧郁地走了,因为他有许多产业。10:23 耶稣周围一看,对自己的门徒说:「那些有钱财的人,进天主的国是多么难啊!」10:24 门徒就都惊奇他这句话。耶稣又对他们说:「孩子们!仗恃钱财的人,进天主的国是多么难啊10:25 骆驼穿过针孔,比富有的人进天主的国还容易。」10:26 他们就更加惊奇,彼此说:「这样,谁还能得救﹖」10:27 耶稣注视他们说:「在人不可能,在天主却不然,因为在天主,一切都是可能的。」

Add new comment

8 + 6 =