【圣经课程】|马尔谷福音第八讲

Tuesday, August 24, 2021

二次增饼 
8:1 当那些日子,又有一大群人,没有什么吃的了。耶稣叫过门徒来,给他们说:8:2 「我很怜悯这批群众,因为他们同我在一起已经三天,也没有什么可吃的了。8:3 我若遣散他们空着肚子各自回家,他们必要在路上晕倒;况且他们中还有些是从远处来的。」8:4 门徒回答说:「在这荒野里,人从那里能得饼,使这些人吃饱呢﹖」8:5 耶稣问他们说:「你们有多少饼﹖」他们说:「七个。」8:6 耶稣就吩咐群众坐在地上,拿起那七个饼来,祝谢了,擘开,递给他的门徒,叫他们分开;他们就给群众分开。8:7 又有几条小鱼,耶稣祝福后,也吩咐把这些小鱼分开。8:8 人都吃饱了,把剩下来的碎块收集了七篮子。8:9 人数约有四千;然后耶稣遣散了他们,8:10 即劾同门徒上船,来到了达玛奴达境内。

提防法利塞人 
8:11 法利塞人出来,开始和他辩论,向他要求一个来自天上的征兆,想试探他。8:12 耶稣从心里叹息说:「为什么这一世代要求征兆﹖我实在告诉你们,必不给这世代一个征兆!」8:13 他就离开他们,再上船往对岸去了。8:14 门徒忘了带饼,在船上除了一个饼外,随身没有带别的食物。8:15 耶稣嘱咐他们说:「你们应当谨慎,提防法利塞人的酵母和黑落德的酵母。」8:16 他们彼此议论:他们没有饼了。8:17 耶稣看出来了,就对他们说:「为什么你们议论没有饼了﹖你们还不明白,还不了解吗﹖你们的心仍然迟钝吗﹖8:18 你们有眼看不见,有耳听不见吗﹖你们不记得:8:19 当我擘开五个饼给五千人的时候,你们收满了几筐碎块﹖」他们回答说:「十二筐。」8:20 「还有,七个饼给四千人的时候,你们收满了几篮碎块﹖」他们回答说:「七篮。」8:21 于是耶稣对他们说:「你们还不了解吗﹖」

在贝特赛达治好瞎子 
8:22 他们来到贝特赛达,有人给耶稣送来一个瞎子,求他抚摸他。8:23 耶稣便拉着瞎子的手,领他到村外,在他的眼上吐了唾沫,然后又给他覆手,问他说:「你看见什么没有﹖」8:24 他举目一望,说:「我看见人,见他们好象树木在行走。」8:25 然后,耶稣又按手在他的眼上,他定睛一看,就复了原,竟能清清楚楚看见一切。8:26 耶稣打发他回家去说:「连这村庄你也不要进去。」

伯多禄认主为默西亚 
8:27 耶稣和他的门徒起身,往斐理伯的凯撒勒雅附近的村庄去;在路上问自己的门徒说:「人们说我是谁﹖」8:28 他们回答说:「是洗者若翰;也有些人说是厄里亚;还有些人说是先知中的一位。」8:29 耶稣又问他们说:「你们说我是谁﹖」伯多禄回答说:「你是默西亚。」8:30 耶稣就严禁他们,不要向任何人谈及他。

首次预言受难和复活 
8:31 耶稣便开始教训他们:人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师弃绝,且要被杀害;但三天以后必要复活。8:32 耶稣明明说了这话。伯多禄便拉他到一边,开始谏责他。8:33 耶稣却转过身来,注视着自己的门徒,责斥伯多禄说:「撒殚,退到我后面去!因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。」

人应跟随耶稣背十字架 
8:34 他遂召集群众和门徒来,对他们说:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架,跟随我,8:35 因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我和福音的缘故,丧失自己的性命,必要救得性命。8:36 人纵然赚得了全世界而赔上自己的灵魂,为他有什么益处﹖8:37 人还能拿什么作为自己灵魂的代价﹖8:38 谁若在这淫乱和罪恶的世代中,以我和我的话为耻,将来人子在他父的光荣中,同诸圣天使降来时,也要以他为耻。」

 

第九章(50)
9:1 耶稣又对他们说:「我实在告诉你们:站在这里的人中,就有几个在未尝到死味以前,必要看见天主的国带着威能降来。」

耶稣显圣容 
9:2 六天后,耶稣带着伯多禄、雅各伯和若望,单独带领他们上了一座高山,在他们前变了容貌:9:3 他的衣服发光,那样洁白,世上没有一个漂布的能漂得那样白。9:4 厄里亚和梅瑟也显现给他们,正在同耶稣谈论。9:5 伯多禄遂开口对耶稣说:「师傅,我们在这里真好!让我们张搭三个帐棚:一个为你,一个为梅瑟,一个为厄里亚。」9:6 他原不知道该说什么,因为他们都吓呆了。9:7 当时,有一团云彩遮蔽了他们,从云中有声音说:「这是我的爱子,你们要听从他!」9:8 他们忽然向四周一看,任谁都不见了,只有耶稣同他们在一起。9:9 他们从山上下来的时候,耶稣嘱咐他们,非等人子从死者中复活后,不要将他们所见的告诉任何人。9:10 他们遵守了这话,却彼此讨论从死者中复活是什么意思。9:11 他们就问耶稣说:「为什么经师们说厄里亚应该先来﹖」9:12 耶稣对他们说:「厄里亚固然要先来重整一切:但是经上关于人子应受许多痛苦,被人轻慢,是怎样记载的呢﹖9:13 可是,我告诉你们:厄里亚己经来了,人们任意对待了他,正如经上关于他所记载的。」

治好附魔的儿童 
9:14 他们来到门徒那里,看见一大群人围着他们,经师和他们正在辩论。9:15 全民众一看见了耶稣,就都惊奇,立刻向前跑去问候他。9:16 耶稣问门徒说:「你们和他们辩论什么﹖」9:17 群众中有一个人回答说:「师傅,我带了我的儿子来见你,他附着一个哑吧魔鬼;9:18 无论在那里,魔鬼抓住他,就把他摔倒,他就口吐白沫,咬牙切齿,并且僵硬了。我曾请你的门徒把魔鬼逐出,他们却不能。」9:19 耶稣开口向他们说:「哎!无信的世代!我与你们在一起要到几时呢﹖我容忍你们要到几时呢﹖带他到我这里来!」9:20 他们就把孩子领到耶稣跟前。魔鬼一见耶稣,立时使那孩子拘挛了一阵,那孩子便倒在地上,打滚吐沫。9:21 耶稣问他的父亲说:「这事发生在他身上有多少时候了﹖」他回答说:「从小的时候;9:22 魔鬼屡次把他投到火里或水里,要害死他。但是,你若能做什么,你就怜悯我们,帮助我们罢!」9:23 耶稣对他说:「『你若能,』为信的人,一切都是可能的!」9:24 小孩子的父亲立刻喊说:「我信!请你补助我的无信罢!」9:25 耶稣看见群众都跑过来,就叱责邪魔说:「又聋又哑的魔鬼,我命你从他身上出去!再不要进入他内!」9:26 魔鬼就喊叫起来,猛烈地使那孩子拘挛了一阵,就出去了;那孩子好象死了一样,以致有许多人说:「他死了!」9:27 但是,耶稣握住他的手,拉他起来,他就起来了。9:28 耶稣进到家里,他的门徒私下问他说:「为什么我们不能赶他出去﹖」9:29 耶稣对他们说:「这一类,非用祈祷【和禁食】,是不能赶出去的。」

Add new comment

1 + 11 =