【真理讲道台】|乙年常年期第三十主日——普世传教节

Saturday, October 23, 2021

福音(师父!叫我看见!)

恭读圣马尔谷福音 10:46-52

耶稣和他的门徒,及一大群人,从耶里哥出来的时候,有一个瞎眼的乞丐,即提买的儿子,巴尔提买,坐在路旁。他一听说是纳匝肋人耶稣,就喊叫说:「耶稣,达味之子,可怜我吧!」有许多人就斥责他,叫他不要呼叫;但他越发喊叫说:「达味之子,可怜我吧!」

耶稣就站住,说:「叫他过来!」人就叫那瞎子,对他说:「放心!起来!他叫你呢!」瞎子就扔下自己的外衣,跳起来,走到耶稣面前。耶稣对他说:「你愿意我给你做什麼?」

瞎子说:「师父!叫我看见!」

耶稣对他说:「去吧!你的信德救了你。」瞎子立刻看见了,就在路上,跟随耶稣去了。

——基督的福音

证道:

亲爱的各位兄弟姊妹大家好,今天是常年期第三十主日,又是普世传教节,今日福音采用的是传教节福音,马尔谷福音第16章15-20节这是耶稣升天前留给宗徒们的遗训,也是命令“你们往普天下去,向一切受造物宣传福音”这项命令不只是要求宗徒们去实行的,同时也是对我们的要求,每位基督徒分享了基督的司祭君王和先知的职务,同时也肩负着传教的使命,教宗方剂各在2020年传教节文告中提到「传教,『走出去的教会』,不是一个计划方案,而是要通过意志的努力来实现的一个意愿,是基督让教会走出自我。

向一切受造物宣传福音这里有两个幅度,第一,无灵的受造物,教宗在2016年《愿你受赞颂》通告中,邀请全体人类,共同保护好我们的家园,我们的地球这位姊妹现在向我们呐喊,因为我们肆意地滥用天主赋予她的资源,已对她造成伤害。我们自以为是她的拥有者及控制者,有权力随意掠夺她的出产物。我们被罪恶伤害的内心充满暴戾,同时反映在土壤、水、空气及一切生物所出现的病症上。大地受到压榨和糟蹋,是最被遗弃和摧残的可怜者之一,「同受产痛」(罗8:22).我们忘记了自己是出于尘土(参创2:7)-我们的身体由大地上的各种元素形成,我们呼吸她的空气,并从她的水获得生命和滋润。向一切受造物宣传福音,包括我们的环境,大自然,和一切生灵,这也是我们每个人的责任。今天我们可能做不到驱逐魔鬼、治病救人、说新语言,百毒不侵。但是我们可以从小事上做起,保护环境,爱护花草树木,节约能源,珍惜粮食,垃圾分类等。做好这些也是在向受造物宣传福音。

第二、向有灵的受造物宣传福音,当今教会特别鼓励我们每一位,走出去宣讲福音,就如圣保录宗徒所说的,我若不传福音,我就有祸了。从今天的福音我们可以看到,基督徒的使命因主的名字去宣讲,教宗说传教是一个回答,自由、自觉地响应天主的召叫。天主先爱了我们,我们得到了好消息,福音的滋润。我们就要去宣讲,只有宣讲才能被认识,认识才能相信,所以我们要把好消息传扬开,让更多的人接受这份恩宠。今天传教节也是我晋铎十四周年的纪念日,想到我被祝圣为执事的时候主教授予福音书时说:“请接受基督的福音,你已经是基督的使者,请注意,你要信仰你所宣读的,要教导你所信仰的,要实行你所教导的。各位基督徒,在宣讲的同时我们要时刻注意自己的身份,我们堂区一直坚持的理念,对外宣讲,对内宣认。在生活中活出我所信的和教导的,这才合乎耶稣对我们的召唤以及对信仰的内在认可同化。只有当我们在教会内善度与活生生的耶稣之间个人的爱的关系时,才能感受到这一召叫。我们愿意被派遣到天涯海角去见证我们在慈悲天主大父内的信仰、宣报耶稣基督救恩的福音、在建设教会的同时分享圣神的神圣生命吗?透过今天的传教节让我们内心中喊出「主我在这里,请派遣我」(依六 8)

Add new comment

20 + 0 =