【真理讲道台 】105|犹太人的王在哪里——甲年主显节

Monday, January 06, 2020

读经一(上主的荣耀已照耀在你身上。)

恭读依撒意亚先知书 60:1-6

读经二(外邦人都同为恩许的承继人。

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 3:2-3,5-6

恭读圣玛窦福音 2:1-12

当黑落德为王时,耶稣诞生在犹大的白冷。看,有贤士从东方来到耶路撒冷,说:“刚诞生的犹太人君王在那里?我们在东方见到了他的星,特来朝拜他。”

黑落德王听见了,就惊慌起来;全耶路撒冷也同他一起惊慌。黑落德王便召集了众司祭长和民间的经师,仔细考问他们:“默西亚应当生在那里?”他们对他说:“在犹大的白冷,因为先知曾这样记载:‘你犹大白冷啊!你在犹大的郡邑中,决不是最小的,因为将由你出来一位领袖;他将牧养我的百姓以色列。’”

于是,黑落德暗暗把贤士叫来,仔细询问他们那星出现的时间;然后打发他们往白冷去,说:“你们去仔细寻访那婴孩,几时找到了,就向我报告,好让我也去朝拜他。”贤士听了王的话,就走了。

看,他们在东方所见的那星,走在他们前面,直至来到婴孩所在的地方,就停在上面。他们一见到那星,极其高兴欢喜。他们走进屋里,看见婴孩和他的母亲玛利亚,就俯伏朝拜了那婴孩,并打开自己的宝匣,给婴孩奉献了礼物,即黄金、乳香和没药。

贤士在梦中得到指示,不要回到黑落德那里,就由另一条路,返回自己的地方。

——基督的福音

证道:

亲爱的兄弟姐妹,今天是主显节。关于今天的节日,几个贤士从东方来到耶路撒冷,询问说:“才诞生的犹太人的王在哪里?我们在东方见到了他的星,特来朝拜他。”(玛2:2)对他们来说,那躺在马槽里的婴儿,不仅是犹太人的王,也是所有人的主。如今,几个贤士正在询问他的诞生地,也在寻找他的显现地。

因着耶稣的诞生,我们的世界形成了两个团队:认识和不认识耶稣的团队;因着圣言的出现,我们的堂区也形成了两个团队:接纳和不接纳圣言的团队。为了方便起见,我们借用福音中的人物:一个是以贤士们为代表的虔诚敬主的团队,另一个是以黑落德为象征的密谋杀人的团伙。

耶稣诞生后,贤士们从东方来到耶路撒冷。尽管路途遥远,但是,他们不畏艰险。我们试想,犹太人的王与贤士们的国有什么关系呢?他们如此关心,好像关心自己的事一样。他们说:“我们在东方见到了他的星,特来朝拜他。”他们寻找耶稣,是为了朝拜他。一看见那颗星,他们喜出望外。一看到那婴儿,他们就俯伏在地朝拜了他。由此可见,他们在行走的路上,是喜乐的;他们在寻找的路上,是虔诚的。

因着那颗星的引导,贤士们找到了犹太人的王,也朝拜了他。不但如此,他们还奉献了黄金、乳香和没药。因着天使的话,牧羊人也找到了全民族的主,并朝拜了他。不仅如此,他们还把这事传开了。如今,在我们的头上,有天主的星引导我们,好使我们找到我们生命的王。而在我们的耳边,也有天主的话提醒我们,好使我们朝拜我们信仰的主。

亲爱的兄弟姐妹,在我们堂区,也出现了像贤士们一样,寻找、认识、接纳,并朝拜耶稣的人。然而,以黑落德为首的密谋杀人的团伙,并未消失。玛窦记载:“黑落德王一听说,就惊慌起来,全耶路撒冷也同他一起惊慌。”(玛2:3)黑落德的惊慌,很快转变成了密谋杀害。他害怕失去权力,失去地位。因此,害怕使他起了杀人的念头。其实,耶稣的到来,并没有取代他的位置,也没有剥夺他的权力。相反地,耶稣还让伯多禄拿了他的殿税。

在黑落德的身边,不是没有天主的人,也不是没有天主的话。恰恰相反,他召集了所有的司祭长和民间的经师,问他们:“默西亚应该生在哪里?”他们查考了经典,确知是在犹大的伯利恒。我们知道,黑落德寻找耶稣,不是为了朝拜,而是为了杀害。他明明知道经典在那里,但他不去拜读;他明明知道基督在那里,但他不去朝拜。他们的聚会,不是为了建设他人,而是为了分裂团体;他们的聚会,不是为了建树团体,而是为了杀害他人。

黑落德为了达到不可告人的目的,不仅利用熟知经典的司祭长和经师,还想利用虔诚的贤士们。他暗地里召见贤士,对他们说:“你们去仔细寻访婴孩,几时找到了,给我报信,好让我也去朝拜他。”(玛2:8)然而,天主指示他们,从另一条路上返回了家乡。那一条路,不是贤士们选的,更不是黑落德说的,而是天主亲自指出来的。那一条路,是耶稣所要走的路,也是我们所要走的路。与耶稣相遇之前,异星在天上;与耶稣相遇之后,异星在心中。后来,“黑落德见自己受了贤士们的愚弄,就大发忿怒,依照他由贤士们所探得的时期,差人将白冷及其周围境内所有两岁及两岁以下的婴儿杀死。”(玛2:16)

黑落德的情绪,一开始惊慌害怕,接着大发愤怒,最后杀死婴儿。一个人需要留意情绪,尤其是负面情绪。除非善加疏导,否则的话,将会酿成大祸,殃及他人。不仅毁灭自己,还会连累他人。我感觉,在我们的教会中,黑落德阴魂不散。他想要杀死的,不仅仅是耶稣的替罪羊——婴儿们,更想杀死令他惊慌的耶稣。

亲爱的兄弟姐妹,今天主显节。主,已经显现了,已经诞生了。我们寻找他,是为了朝拜他吗?救主出现了,牧羊人找到了,朝拜了。耶稣诞生了,贤士们找到了,朝拜了。黑落德也在寻找他,但他不是为了朝拜,而是为了杀害。尽管如此,耶稣也是他的救主。

亲爱的兄弟姐妹,我们不仅要效法贤士们找到耶稣,朝拜他,也要提防黑落德找到救主,杀害他。2020年,我们已经踏上新的征程:为了寻找耶稣,寻找那遗失的美好。而天主的话,犹如一颗异星,指引我们,找到耶稣。耶稣,不但是犹太人的王,也是所有人的主。

Add new comment

2 + 3 =