【真理讲道台 】47 |常年期三十四主日(基督普世君王瞻礼)证道

Monday, November 26, 2018

普世君王卓绝尊位,惠我众人永享福乐!

今天是常年期三十四主日,即普世君王瞻礼,是教会礼仪年2018年最后一个主日,因此今天为普世教会而言,有着特别的意义:一方面借着庆祝耶稣基督君王的瞻礼,不断加深对祂卓绝身份的认识,从而藉信德提升天人关系;另外一方面为新的礼仪年到来做准备,是我们除旧更新的日子,借着今天参与弥撒、聆听圣言、常常祈祷,内观我们自己的生命,犹如望闻问切、对症下药,调整我们整个的生命,以寻获主的恩诺——幸福。下面就让我们走进今日的弥撒读经,一起去体会今日的主题:普世君王卓绝尊位,惠我众人永享福乐!

一、基督君王言传身教圣化人类  若18:33-37

        提到君王我们并不陌生,千百年来朝代不停的变换,华夏儿女祖祖辈辈饱经沧桑,渐渐对君王为天子理解产生两极分化:一者为官为王者高高在上,没有足够的“德”可以驾驭此位导致失去本心,丢了职位,国破家亡;再者为应对为官为王者,人们有着不同的应对办法,最终导致了作家柏杨作品中国人的“丑陋”以及“奴性”,这在今天文明的时代也影响深远。

        福音中耶稣君王无辜受定罪受苦受死,耶稣在受审过程中不卑不亢的应对无畏死亡,俨然君王的勇毅。在国人眼中看祂被调侃侮辱自然和轻蔑,失败,弱者相联系,后来借着祂后来光荣的复活,救赎世界光荣的升华完成,颠覆人性常规病态的为官为君之道和奴性应对策略。耶稣基督言传身教,用自己完全的服务、爱的牺牲诠释出君王身份的深意,同时也不畏强权捍卫真理,勇于活出自己的使命。普世人类需要不断认识祂,走进祂,效法祂才能真正得到的造福佑,人类的缺陷得到圣化。

二、君王热血开创神国导人福乐  默1:5-8

        古往今来,尘世王侯将相多半“一将成名万骨枯”,政治上稍稍开恩,黎民百姓尝点为人的甜头,于是乎歌功颂德,殊不知为人起码的尊严还没保全,只不过是食物链底层的政治性奴隶!

        默示录诠释了耶稣基督真实的身份——是忠实的见证、死者中的首生者,和地上万王的元首,以及此君王的伟大之处:1、基督君王打破被权利欲望奴役的人性君王观,祂为爱舍生、倾流宝血、建立神国,启示人活出为人的自由和尊严,借着基督的救赎冲破内在缺陷、外在枷锁,这是走向幸福的唯一的美好途径。

       2、基督君王永恒君王超越时空的限度,也打破人间的隔阂和君让臣死不得不死的谬论,祂的心如同汪洋,爱火炎炎强大到宽恕接纳罪人、钉死自己的人,并灼热冰冷之心,令人悔改,体会新生的幸福。让我们把握机会莫让此恩典白白浪费,祂终将再来接祂的神国子民回永恒的家乡,莫让自己的心硬成为自己进入永福的绊脚石。

三、基督王权包容万有永存不替 达7:13-14

       达尼尔先知书记载的神视早于若望默示录六百年左右,预言相似人子者,受命于万古长存者的統治权、尊荣和国度,祂特别的王者身份,也注定了祂独特的王权和国度:各民族、各邦國及各種語言的人民,都要事奉那相似人子者;他的王權是永遠的王權,永存不替;他的國度永不滅亡。

        人类有限的思想和语言常常曲解祂“王”的身份和王国意义,有的人拿来做为政治意图服务,有的人拿来作为攻击“乌托邦”凸显个人,有的人责拿来满足自己空虚心灵而追风……

        所以,若一个人没有慈悲、谦卑、向天主开放之心,就没有办法明白上天的旨意,没有办法真正认识君王耶稣基督,更没有办法进去祂的国度、分享祂所带来的福乐,不是祂的爱狭小,而是你的自我中心、德不够承载不起。因此,我们需要不断注视君王耶稣基督如何生活,效法基督,修德成圣,这个过程就是得幸福、享永生的旅程,愿我们早日达到基督圆满成熟的年龄,永远平安喜乐生活每一天!

       

反省

        通过基督君王瞻礼的庆祝,你是认识了基督这位不一样的君王?你是否收到了祂渴望你走向幸福国度的邀请?你是否愿意回应祂的召唤?

        你是否知道回应祂的召唤是需要你走出自己狭小的空间,投入祂无限的生命中去?若你知道这样的回应不是不痛不痒的,而是需要刻骨铭心、刮骨疗毒般疼痛的治愈过程,你是否还愿意回应祂?

         在经历一些成长蜕变之后,你是否感受得到走近耶稣君王,成为像耶稣君王一样的王,是何等甘怡,何等佳美?

Add new comment

1 + 2 =