【真理讲道台 】60|常年期第七主日证道

Sunday, February 24, 2019

读经一(上主把撒乌耳交在达味手里,达味却不愿伸手加害。)

恭读撒慕尔纪上 26:2,7-9,12-13,22-23

读经二(我们怎样带着那属于土的肖像,也要怎样带着那属于天上的肖像。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 15:45-49

恭读圣路加福音 6:27-38

 

那时候,耶稣向门徒们说:「应爱你们的仇人,善待那恼恨你们的人;应祝福那诅咒你们的人;为毁谤你们的人祈祷。有人打你的面颊,也把另一面转给他;有人拿去你的外衣,也不要阻挡他拿你的内衣。凡求你的,就给他;有人拿去你的东西,别再索回。

「你们愿意人怎样对待你们,也要怎样对待人。如果你们爱那爱你们的人,为你们还算什麼功德?因为连罪人也爱那爱他们的人。你们善待那善待你们的人,为你们还算什麼功德?因为连罪人也这样做。你们若借给那些有希望偿还的人,为你们还算什麼功德?就是罪人也借给罪人,为能如数收回。

「但是,你们当爱你们的仇人,善待他们;借出去,不要再指望收回。如此,你们的赏报必是丰厚的,且要成为至高者的子女,因为他对待忘恩负义的人和恶人,也是仁慈的。你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲。

「你们不要判断,你们也就不受判断;不要定罪,也就不被定罪;你们要赦免,也就蒙赦免。你们给,也就给你们;并且还要用好的,连按带摇,以致外溢的升斗,倒在你们怀里,因为你们用什麼升斗量给人,也用什麼升斗量给你们。」

 

——基督的福音

 

    证道:

今天是常年期第七主日,今天的福音继续了上个主日的教导。不过今天的教导相对于上个主日的教导,给我们的挑战更大,为我们常人来说,更难以理解与接收。

一、耶稣的教导异于常理

在福音中耶稣教导我们说:“要爱仇人、为诅咒你们的人祝福,为会毁谤你们的人祈祷,有人拿你的外衣连内衣也要给他…… ”面对这些,我相信我们一般的人是难以接受和理解的。就如上个星期我们所说的:“反者,道之动也!”耶稣的教导,总是挑战我们的极限,和我们平常所认为、所遵行的反着来。可是,如果我们按照我们平时所想所好的去生活,我们的生活会导向何方呢?我想我们的生命一定会导向毁灭的境地。因为,人的自私,只看重自己的礼仪,将带给我们的,就是毁灭。所以,耶稣作为生命的导师和救主,他来就是为了拯救和帮助我们从生命的困境中走出,让我们走向永生。不过,我们要想改变,必须打破我们的认知。这就是耶稣今天所做的。

二、为什么吃亏是福?

我们常说:吃亏是福!可我们人通常认为能占便宜才是福,吃亏怎么会是福呢?就如在生活中我尊敬别人,别人不尊敬我,我爱护别人,别人讨厌我,我帮助人,人不帮助我,这样的事为我们常人来说怎么会是福呢?而今天耶稣给我所要求的,恰恰就是要吃亏。“有人拿你的外衣连内衣也要给他;借出去的,不要再指望收回。”这些也太不可思议了吧。

其实,吃亏如果深究,它的意思就是“付出更多”,生活中人们往往喜欢索取,规避付出。人们的目光往往注目于自己的得失上。可我们看看那些真正让我们幸福的,感到美好的,却往往不是索取,而是付出。因为这样的付出,会让我们的心变大,格局变大,如此生活才会承载更多的事物,变得更好。就如古人所说:厚德才能载物。怎么才能厚德?那就是从吃亏开始。在这里让我们来听个故事。

这是一个朋友分享给我的。十多年前,他的一个朋友遇到难事,向他借 6万元急用,说一个月还他。但是,一个月后,他的朋友没有还,也没有解释。那时, 6万元对一个人来说可不是一笔小数。我的朋友说他没有催他的这个借钱的朋友,想他肯定是有困难,一时还不起。但是,接下来一个多月,他的这个朋友一直不联系他了,而以前他是经常跟我的朋友电话或短信联系的。我朋友非常清楚他的为人,认为他的这个朋友绝对不是故意不还,没有联系他,肯定是因为当时确实遇到了困难,才不好意思联系他。我的朋友想不能丢掉这个朋友,必须尽快解决此事。几天后,恰逢借他钱的朋友的女儿马上出生百天,他主动打电话告诉他的朋友,那个六万元就当是送给他女儿的红包,不用还了。朋友说,当时很多人知道这事了,觉得他这个事吃了大亏,哪有给小孩子红包一下子给 6万的?给1 万红包就很不错了,留 5万让对方日后还,一点也不过分嘛!如果他总不还,就起诉他,砸锅卖铁也得让他还!我的朋友说,那是他只是笑笑。

可是让没想到的是,此后数年,他这位借钱的朋友一有点什么好事就想着他,尤其是铁定赚钱的项目合作,一有机会就找他,为此,他说他赚到的钱远远超出几万元的概念。最后他总结道:“如果为了那区区几万元,天天催他,甚至起诉,不仅朋友没得做了,还会带来无穷的烦恼,即便是 (比如诱迫对方去别处借钱还我)很快要回了钱,快乐也必定会远离我们的生活。”这就是吃亏带给他启发。吃亏让他的心变大,使他可以容下更多的事物。

三、天主对待忘恩负义和恶人是仁慈的

耶稣说:“你们应该慈悲,好像你们的天父那样慈悲”。“因为祂对忘恩负义的人和恶人也是慈悲的”。天父这样的作为,今天耶稣邀请我们去效法。这是“吃亏”的根源。老天白白的给予我们所有,而不要什么回报。我们也应如此。慈悲待人的理由,就是天父如此对待了我们。因此,如果我们想慈悲待人,我们首先要感受到天父对自己的慈悲。所以,“慈悲待人”是一份来自天主的恩赐,并非我们的能力或德行。我们要谦逊地求天父给我们这份恩宠。这不是人苦苦锻炼出来的结果,而是天主的恩赐。当我们顺应天主这份自上而下的恩宠时,我们会有意想不到的惊喜。耶稣说:天主会用十足的升斗,“连按带摇,以至外溢,然后倒在你们的怀里。”因此,“吃亏”是天主的作为,是宇宙的法则。顺应它,我们才会幸福。

Add new comment

1 + 8 =