【真理讲道台 】66|四旬期第五主日证道

Saturday, April 06, 2019

读经一(看哪!我要行一件新事,我要将水赐给我的百姓喝。)

恭读依撒意亚先知书 43:16-21

读经二(为了基督,我自愿损失一切,并相似祂的死亡。)

恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 3:8-14

恭读圣若望福音 8:1-11

那时候,耶稣上了橄榄山。清晨,祂又来到圣殿,众百姓都来到祂跟前,祂便坐下教训他们。那时,经师和法利塞人,带来了一个犯奸淫时,被捉住的妇人,叫她站在中间,便向耶稣说:「师傅!这妇人是正在犯奸淫时,被捉住的,在法律上,梅瑟命令我们,该用石头砸死这样的妇人;可是,祢说什么呢?」他们说这话,是要试探耶稣,好能控告祂。耶稣却弯下身,用指头在地上画字。因为他们不断地追问,耶稣便站起身来,向他们说:「你们中间谁没有罪,先向她投石吧!」耶稣又弯下身,在地上写字。他们一听这话,就从年老的开始,到年幼的,一个一个地都溜走了,只留下耶稣一人,和站在那里的妇人。耶稣于是站起身来,向那妇人说:「妇人!他们在那里呢?没有人定你的罪吗?」那妇人说:「主!没有人。」耶稣向那妇人说:「我也不定你的罪;去吧!从今以后,不要再犯罪了!」

——基督的福音

 

证道:

在今天的若望福音中,我们听到有关罪妇的故事。一个犯奸淫的人被捉住,然后被带来质问耶稣:梅瑟的法律命令人们砸死她,你怎么看?如果耶稣说砸死她,那和耶稣所讲的仁爱是不符的;如果耶稣说放了她,那他们又会攻击说耶稣不遵守法律。这让耶稣处于两难的境地。但很巧妙的,耶稣并没有回答他们。耶稣弯下身,在地上写字。当被逼问的厉害的时候,耶稣反问:你们不是说该砸死她吗?你们谁没有罪,来投第一块石头?结果,在良心和道德的压力下,这些控诉的人一个个都溜走了。耶稣摆脱了被刁难的困境,但故事并没有结束,耶稣有更重要的事情要做:那被捉的妇人。这故事的后半段,也正是我们今天所要关注的。

我们首先来看这个妇人的处境。一个妇女,犯奸淫罪被捉住,被大家围观,指责,批评,这是对一个人极大的羞辱。既然被发现了,直接带到广场或城门,砸死就可以了,这样也就一了百了了。但这些捉住她的人却心生恶念,用她来攻击耶稣。于是,从被侮辱的,这个妇女又变成了被利用的,被人当作一样东西,一件武器来攻击别人。这不是要给她希望,这是在人绝望的时候,再加上一份重担。此外,那个和她通奸的男人去哪里了?我想,这男人应该给她讲过很多甜言蜜语,向她做过很多承诺,否则,她又怎么会委身于人呢?但眼下,这个曾经海誓山盟,信誓旦旦,给过她许诺和幻想的男人胆小了,怯懦了,他逃跑了,留下她一个人独自面对。于是,她又成了被抛弃的,被欺骗的。此时此刻,这个妇人心里如何思想的?肯定有很多的念头,但万念俱灰也许是真实的描述:我完了!我这辈子就结束了!我没有用!我很笨!我很傻!我不值得人爱!这个世界上,没有一个人在乎我!我脏……还不如让我马上就死掉……各位兄弟姐妹,在这里你看到了什么?这不正是每一个痛苦的,失落的,孤独的,受伤的,贫穷的人的样子吗……我们每一个人或多或少不都有这种经历吗?对于一个寻求法律的人来说,他看到的是一个有罪的人,一个违反了法律的人,对一个爱人的来说,却看到的是一个人的伤痛和需要。

等那些控诉的人都离开了,耶稣对那妇人说:没有人定你的罪吗?妇人说:主。没有人。更好说,是曾经有,但现在都溜走了,是“没有了”。耶稣的临在让罪恶而衍生的攻击、暴力、歧视和伤害都离开了……当耶稣告诉我们要爱仇人(路六35),不要以恶报恶的时候,耶稣不是要我们变得无能和软弱。相反,耶稣是要我们在爱中变得刚强。祂引导我们回归这个世界的良心、道德和仁爱,让我们偏离天主的生活重新回到正轨上来。耶稣让我们看到和明白,我们都是有罪的,我们都是受伤的,何苦再彼此伤害,落井下石,在彼此的伤口上撒盐呢?一个人犯错受伤,因为一个人的软弱。一个人攻击暴力贪婪虚伪,也并不是因为他多么刚强有力,而是因为他同样缺乏安全和爱的温暖。耶稣看到了这个妇女内在生命的缺乏,耶稣站在了罪人的一面,耶稣与受伤的,被侮辱的,被利用的,痛苦的,孤独的……常常在一起。

耶稣继续说:我也不定你的罪。妇人啊,他们走了,我更不会判断你。我们看,耶稣从不以成功或失败来定义人,从不以有或没有来看待人,更不用有罪或没罪来对待我们。歌词里唱的好:主你若究查罪孽,谁能站得住?很多时候,我们祈祷或者感叹:天主为什么允许恶人存在?天主为什么不惩罚XX?但我们忘记了,耶稣所讲的,天主让太阳光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人(玛五45)。天主看人,和我们看人是不同的。我们常常看到对错成败得失,但天主却看见了我们的痛苦和需要。就像他不曾惩罚回头的荡子,也没有训斥赌气的长子(参考路十五),祂总是那么温柔,祂总是在等待。这所有的一切,只有一个原因,那就是因为祂爱我们,而且爱我们每一位。我是做青年工作的。就如面对一个顽劣的青年,如果对一个缺乏爱的人,总是感觉到麻烦,头痛。而对一个有爱的人,却总是能看到孩子的需要和贫乏。即使再累,仍然不会放弃,全心全力。如同这妇人,我们每一个都是被祂所爱和关注的孩子。

去吧!不要再犯罪了!耶稣让这妇人离开了,祂没有定这妇人的罪。但同时却又给了她一个要求,对她发出了一个邀请:你可否不要再犯罪了?你能否不再伤害自己?你是否愿意度一个全新的生命?四旬期中,我们常常讲论悔改。从耶稣与罪妇相遇的故事我们看到,悔改不是因为感觉到自己的罪孽深重,穷凶极恶,而求的宽恕。悔改是在罪所带来的痛苦和挣扎中,在濒临绝望和灭亡的时刻,却仍深深感受到了天主那份不变的爱,于是我们在爱中找回自己,重新振作,发现希望、力量和爱,从而能重新站立。保禄说,哪里罪恶越多,恩宠也格外丰富(罗五20)。他是从自己的亲身经历而讲述天主恩宠的奇妙和伟大。他自己感受到了天主的大爱和恩宠,从一个伤害基督徒的人到外邦宗徒,没有几个人能如他一般更深切感受到天主的不判断、不指控,却特别拣选他,成为自己得心应手的工具。

来到四旬期的第五个主日,我们距离主苦难和复活的庆祝越来越近:我们是否听到那句肯定的话语“我也不定你的罪”,是的,祂不定我们的罪,因为祂来不是为审判,而是为拯救(若三17)。祂愿意我们放下过去的一切伤痛和挫折,祂在爱中给我们新的开始和新的生命。祂只是愿意我们多听祂的邀请“不要再犯罪了”。祂不愿我们犯罪是因为祂知道罪带给我们更深的痛苦和伤害。祂知道我们的软弱,懂得我们的匮乏,祂愿意我们在祂内找到安息,身心灵的安息(玛十一28-30)。也正因此祂来了,屹然走向十字架,让自己被高高举起,好以祂对我们深深地爱,给我们破损的生命力量,让我们能回过头来,注视祂而重新站立!让我们抬起头,注视祂,与祂一起,死于罪恶,死于自己,活于恩宠,活于基督!

Add new comment

2 + 14 =