【真理讲道台 】69|救主慈悲主日证道

Monday, July 22, 2019

读经一(信主的人越来越增加,男女人数极其众多。

恭读宗徒大事录 5:12-16

读经二(我曾死过,看,我如今却活着,直到万世万代。

恭读圣若望默示录 1:9-13,17-19

恭读圣若望福音20::19-31

一周的第一天晚上,门徒所在的地方,因为怕犹太人,门户都关着,耶稣来了,站在中间,对他们说:「愿你们平安!」说了这话,便把手和肋膀指给他们看。门徒见了主,便喜欢起来。耶稣又对他们说:「愿你们平安!就如父派遣了我,我也同样派遣你们。」说了这话,就向他们嘘了一口气,说:「你们领受圣神罢!你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免;你们保留谁的罪,谁的罪就被保留。」十二人中的一个,号称狄狄摩的多默,当耶稣来时,却没有和他们在一起。其他门徒向他说:「我们看见了主。」但多默对他们说:「除非我看见祂手上的钉孔,用我的指头,探入钉孔;用我的手,探入祂的肋膀,我决不信。」八天以后,耶稣的门徒又在屋里,多默也和他们在一起。门户关着,耶稣来了,站在中间,说:「愿你们平安!」 然后对多默说:「把你的指头伸到这里来,看看我的手罢!并伸过你的手来,探入我的肋膀,不要做无信德的人,但要做个有信德的人。」多默回答说:「我主!我天主!」耶稣对他说:「因为你看见了我,才相信吗?那些没有看见而相信的,才是有福的!」耶稣在门徒前,还行了许多其他神迹,没有记在这部书上。这些所记录的,是为叫你们信耶稣是默西亚,天主子,并使你们信的人,赖他的名,获得生命。

——基督的福音

证道:

那两道光象征血和水。白光代表水,使灵魂正义;红光代表血,是灵魂的生命……那两道光芒是我那痛苦的心在十字架上被长矛刺透时,从我最最温柔的慈悲深处发出来的。(《傅天娜修女日记》299)

当人类怀着信赖归向我的慈悲,才能得到平安!(《傅天娜修女日记》300)

各位兄弟姐妹,今天是耶稣复活的第八天,是复活期第二主日。千禧年的时候,前教宗圣若望保禄二世将这个主日命名为“神圣慈悲主日”,为纪念天主对人类的慈悲。在他1980年的通谕《富于仁慈的天主》中,教宗提到两个很重要的旧约词汇,它们分别被用来描述天主的仁慈。一个是Hesed,来源是当一个人被别人俘虏了,却被无条件释放;另一个是Rahamim,词根来源是rehem,意思是肺腑或母胎。从这两个词语中我们看到,天主对人怀有的爱,从旧约到新约是一致的:天主没有任何条件的爱了我们,不是因为我们做了什么相称的事情祂才来爱我们;天主的爱仿佛一个母亲对待自己的孩子一样,所以天主藉着先知说,“就如人怎样受母亲的抚慰,我也要怎样抚慰你们”(依六十六13)。“妇女岂能忘掉自己的乳婴﹖初为人母的,岂能忘掉亲生的儿子﹖纵然她们能忘掉,我也不能忘掉你啊﹖”(依四十九15)。这样的爱,最终在降生成人的耶稣基督身上得到了完全的彰显:天主的儿子成为了人,承担人类所有的罪债,承受非人的苦楚,最终死在十字架上。在受苦的基督身上,我们看到天主对人类那种绝对、完全和永恒的爱。从耶稣受难那一天开始,我们也用九日敬礼准备我们的心灵,好能通过耶稣基督,投奔天主的慈悲。

因着天主的慈悲,我们才得以皈依。在慈悲救主的身上,有超过一个慈母的温柔。在今天的福音中,我们看到多默的不信。他甚至还妄言,除非探探耶稣的钉孔,摸摸耶稣的肋旁。当耶稣来了,没有责备,没有批评,没有严厉的教训,祂邀请多默说:“来看看我的手,探入我的肋旁”。祂已经被钉死了一次,受伤了一次,但却愿意继续敞开自己的伤口让人来触摸。只为一件事,“不要作无信的人,但要作个有信德的人。”这一幕,让我们不禁想到了路加福音第十五章的父亲,无论对于抱怨的长子还是对于浪荡归来的次子,他没有任何的指责与批评,总是那么的温柔,那么的包容。亲爱的弟兄姐妹们,这才是我们的天主。常有教友分享,我犯了那么多的罪,天主还要不要我?我的罪孽那么深重,天主会不会惩罚我?怀有这些想法的人,是不明白和懂得天主对我们爱的长阔高深。他的温柔慈爱,永远也不会停下来,没有边际,没有尽头。天主从内到外的那温柔和爱,怎么不让我们回归和向往?天主那毫无批判和审断的态度,怎么能不让我们心软?温柔,不是纵容,是让我们回归的路更加平坦;慈悲,不是没有原则,而是以祂的爱超越了正义的要求。圣方济各撒肋爵更懂得这温柔之爱的秘密,他说:一勺蜂蜜要比一桶醋能引来更多的苍蝇。在今天的福音中,耶稣伸出自己的手,敞开自己的肋旁,让我们触摸和探入的,耶稣的温柔只有一个期待,就是我们能够回家,回到祂的父和我们的父的家里。 

回归父家,使我们得真平安。今天的福音中,耶稣两次显现给门徒们。每次显现,耶稣总是会首先问候:愿你们平安!“平安”这个词汇,我们在感恩圣祭中多次重复。平安,更是人类一种永恒的寻求。可是,我们如何才能得到这真平安呢?只有当我们回到了我们的根源,那就是造我们的天主那里,否则我们得不到真平安。这就像对于一个游子,家乡是永恒的向往;或者对于一条鱼,水是生命的凭依。以至于圣奥斯定说:主啊!你为了你自己创造了我,除非回到你那里,我的心灵就永远得不到安息。在耶稣基督的圣伤中寻找天主的慈悲,在父的慈悲中获享安息,是人类生命的唯一道路。在这里我们才明白耶稣所作的许诺:凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。……因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。(玛十一28-30)是的,为了向前,我们的轭不会去除,但它在耶稣内变得柔和;生活的担子还要肩负,但却在祂的爱内成为轻松的。

当耶稣显现给圣女傅天娜的时候,祂把天主的慈悲当做给这个世界的一剂良药。耶稣切愿如福音所记载的,把平安赐予我们每个人。祂对圣女说:当人类怀着信赖归向我的慈悲,才能得到平安!(日记300)前教宗圣若望保禄二世一生都在宣扬“救主慈悲”的敬礼,现任教宗方济各上任不久,就宣布了“慈悲禧年”,这都是教会以其拳拳之心引导着我们进入救主的慈悲,回归天父的怀抱!也让我们今天怀着信赖的心,归向这神圣温柔的慈悲。让我们一起诵念:耶稣,慈悲的君王,我们信赖你!

Add new comment

5 + 12 =