【真理讲道台 】70|复活期第三主日证道

Monday, July 22, 2019

读经一(我们就是这些事的证人;圣神也为此事作证。)

恭读宗徒大事录 5:27-32,40-41

读经二(被宰杀的羔羊,堪受权能和富裕。)

恭读圣若望默示录 5:11-14

恭读圣若望福音21:1-14

那时候,耶稣在提庇黎雅海边,又显现给门徒。祂是这样显现的:当西满伯多禄、号称狄狄摩的多默、加里肋亚加纳的纳塔乃耳、载伯德的两个儿子,同其他两个门徒在一起的时候,西满伯多禄对他们说:「我去打鱼。」他们回答说:「我们也同你一起去。」他们便出去,上了船;但那一夜什麼也没有捕获。已经到了早晨,耶稣站在岸上;门徒却没有认出他是耶稣。于是,耶稣对他们说:「孩子们,你们有鱼吃吗?」他们回答说:「没有。」耶稣向他们说:「向船右边撒网,就会捕到。」他们便撒下网,因为鱼太多,竟不能把网拉上来。耶稣所爱的那个门徒,就对伯多禄说:「是主。」西满伯多禄一听说是主,他当时赤着身,就束上外衣,纵身跳入海里。其他门徒因离岸不远 ── 约有二百肘 ── 就坐着小船,拖着一网鱼回来。当他们上了岸,看见放着一堆炭火,上面放着鱼和饼。耶稣对他们说:「把你们刚纔所打得的鱼,拿一些来!」西满伯多禄便上船,把网拉到岸上,网里都是大鱼,共一百五十三条;虽然这麼多,网却没有破。耶稣向他们说:「你们来吃早饭罢!」门徒中没有人敢问他:「祢是谁?」因为知道是主。耶稣遂上前,拿起饼来,递给他们;也同样拿起鱼来,递给他们。耶稣从死者中复活后,向门徒显现,这已是第三次。

——基督的福音

证道:

亲爱的弟兄姊妹,主内平安,今天是复活期第三主日,我们继续庆祝耶稣复活这一伟大的奥迹。在今天福音中,教会特别安排了若望福音21:1-19,这是若望福音最后的一章,描述了耶稣复活后在加里肋亚海边给他的七个门徒的显现。在第1节中,耶稣“又”显现给门徒,这表明耶稣不止一次的显现,在上一章中记载耶稣除了显现给玛利亚玛达肋纳,并且连续两次显现给祂的门徒,赐给他们祝福和权柄,并希望他们做个有信德的人,今天的福音是耶稣向祂门徒的第三次显现,从中我们看到耶稣更新门徒的生命状态,并通过爱的行动再次召叫门徒。

这段福音从场景看大致有三个时间段:夜晚,清晨,早餐后,就像一部话剧不断为我们呈现耶稣和门徒之间的爱的故事。我们就从这三部分看这段福音:

一、整夜劳苦,一无所获(21:1-3 )

二、清晨遇主,丰富供应(21:4-14)

三、餐后见心,跟主荣主(21:15-19)

第一部分经文告诉我们了地点、人物,事件和结果,加里肋亚海边也是伯多禄等门徒初次被召的地方,就是在这里开始了他们与主相遇之旅,充满了很多的回忆。至于伯多禄和六位门徒为什么要打鱼?经文并没有明显的线索,但确定的是,他们整夜劳苦,一无所获,因为什么也没有捕到。他们中至少有三位是经验丰富的渔夫,这样的结果为他们来说是种失败,这样的经历伯多禄并不是没有,路5:3-11也描述同样的景况,也是整夜劳苦,一无所获。但是因着耶稣的参与,一个不可思议的收获,等待着门徒的改变。

第二部分:清晨,耶稣站上岸边,门徒却没有认出耶稣,耶稣并没有生气,反而主动问候门徒们,并向他们发出邀请——向船的右边撒网。爱徒若望却是因着顺从耶稣的邀请而产生的效果——满了大鱼——中认出了耶稣。两次蒙召的经历是多么的相似,我们生命中也有很多相似的经验,从中反省到天主在我们生命的作为,去不断认识祂。伯多禄从“主,请你离开我!因为我是个罪人”的惊慌(路5:8)到“纵身跳入海里”的切望的转变,中间充满对于耶稣太多的经验,也看到他对耶稣的爱。

门徒们到岸上看到碳火上的鱼和饼,耶稣是复活的主,祂不但更新人生命的状态,也给人以生命的供给和托付。值得留意的是一百五十三条鱼,不同圣经学家给予不同的解释,圣奥斯定在解释时说一百五十三是从一加到十七的总和;十七又是十加上七。十代表旧约(梅瑟十诫),七代表新约(象征完美);两者合在一起,意味着耶稣把完整的启示给了门徒。

15-19节,餐后见心,跟主荣主,这一部分是本段经文的高峰,同样在炭火前的询问,耶稣的三次询问伯多禄是否爱祂和伯多禄三次背主形成鲜明的对比,足见耶稣和伯多禄彼此的心。耶稣的爱抚慰伯多禄那颗受伤的心,耶稣不舍弃这位“软弱、有罪”的真实的人,反而给予厚望,让他喂养、牧放自己的羊群。伯多禄明白爱耶稣不是凭血气,而是在耶稣内爱祂,这才是我们的力量源泉。

耶稣再次邀请伯多禄跟随祂,并告诉他将怎样死,以光荣天主。第二次的召叫是一个爱的、彻底奉献的、舍弃一切的邀请,这是一个全新的开始,伯多禄及门徒们不断坚守这份邀请,配得上“为耶稣的名字受侮辱”(宗5:41),甚至以自己的生命为这份邀请做了见证。

各位弟兄姊妹,耶稣基督这位“被宰杀的羔羊理当接受权能、丰富、智慧、勇毅、尊崇、光荣和赞颂!”(默5:11),但是祂用自己的血完成天主救恩的计划,见证了天主对我们人的爱。祂死而复活,不断显现给门徒,坚固他们的心,把这份见证的使命交托给祂所爱的人。

在此,我们不禁要反省自己:

1、我是否有与主相遇的经验?我如何能从生命中留意耶稣的临在?

2、当耶稣询问我是否爱祂时,我的答案是什么?

3、我是否愿意回应祂不断的邀请?我做好准备了吗?

Add new comment

7 + 1 =