【真理讲道台 】77|基督圣体圣血节——信德的奥迹

Monday, July 22, 2019

读经一(默基瑟德带来了饼酒。

恭读创世纪 14:18-20

读经二(你们每次吃这饼,喝这杯,你们就是宣告主的死亡。

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 11:23-26

恭读圣路加福音 9:11-17

那时候,耶稣向群众讲论天主的国,并治好了那些急需治疗的人。天将要黑的时候,那十二人,前来对耶稣说:「请遣散群众,叫他们到附近的村庄田舍,去投宿觅食,因为我们这里是荒野。」耶稣却向他们说:「你们给他们食物吧!」他们回答说:「我们只有五个饼和两条鱼,除非我们亲自去给这些人购买食物。」原来男人已大约有五千。耶稣于是对自己的门徒说:「叫众人分组坐下,约五十人一组。」门徒就照样做了,叫众人坐下。耶稣于是拿起那五个饼和两条鱼,望天,祝福了,擘开,递给门徒,叫他们摆在群众前。众人吃了,也都饱了;他们把所剩下的碎块,收集了十二筐。

——基督的福音

证道:

故事:圣体奇迹

一、小偷与圣体

1274年圣体飞腾。有一贼从巴黎圣翟尔维圣堂偷窃了一个圣体盒,暗暗地把它带到朗第之田地,他在此处打开圣体盒,要抛掉圣体。当他打开圣体盒时,圣体飞腾在空中,绕着他的头飞翔。有许多农夫看到圣体飞翔在害怕的青年头上,赶快报告了圣德尼修院院长玛窦,院长转告巴黎主教。大家很快跑到田地,祝圣圣体的神父走近察看是怎么回事。圣体在众目睽睽之下,落在他的手中。众人一同把圣体送回圣堂中,一直保存到法国大革命。注:资料来源——天主教中文网​

证道主题:信德的奥迹

一、圣体圣血活的奥迹

“主耶稣在他被交付的那一夜,拿起饼来,祝谢了,擘开,说:‘这是我的身体、为你们而牺牲的;你们应这样做,为纪念我。’晚餐后,又同样拿起杯来,说:‘这杯是用我的血,所立的新约;你们每次喝,应这样做,为纪念我。’”(格前11:24-25)面饼成为基督身体,葡萄酒成为基督圣血,这是天主教信仰难以理解的奥迹之一。奥迹看似相反逻辑、相反理智,但并不相反信仰。“信仰是确实的,比任何人类知识更为确实,因为信仰奠基于天主的话,祂是绝不骗人的。当然,启示的真理可能对人类的理智和经验显得不明确,但‘天主神光给予的确实性却大于本性理智之光所能给予的’。‘一万个困难也构成不了一个疑惑’。”“(《天主教教理》157条)圣多玛斯说:“在这圣事中基督真圣体及真圣血是临在并不能用官感得悉的,但只有信德本身,这是根据天主的权威”(Summa theologiae, III, 75, 1)。因此,圣体圣血虽然是相反理性的奥迹,却不阻碍我们趋向与基督相遇的信仰,甚至更使我们满怀感叹、感恩之情,以信德加以接受、领受。 

二、基督徒生活的高峰

“的确,直到主再来,你们每次吃这饼,喝这杯,你们就是宣告主的死亡。”(格前11:26)圣体圣事,对过去,它是对基督苦难与真正祭献的一种追念;对现在,它是我们与基督合一及彼此合一的圣事;对将来,它使我们提前分享天主性的幸福。简言之,她是基督徒生活的高峰。“感恩(圣体)圣事是‘整个基督徒生活的泉源与高峰’。‘至于其他圣事,以及教会的一切职务和传教事业,都与感恩(圣体)圣事紧密相联,并导向这圣事;因为至圣的感恩(圣体)圣事含有教会的全部属神宝藏,也就是基督自己,祂是我们的逾越’。”(《天主教教理》1324条)因此,藉着基督,偕同基督,在基督内,尤其在圣体圣血中;基督徒的生活才能得以升华、圣化,最后达到圣德的高峰。“感恩(圣体)圣事是与天主生命相通、与天主子民共融合一的有效标记及最卓越的源头,教会是藉此而存在的。感恩(圣体)圣事既是天主在基督内圣化世界的高峰,也是人在圣神内敬拜基督,并藉着基督敬拜天父的高峰。”(《天主教教理》1325条)

三、活出圣体圣事的爱

“耶稣于是拿起那五个饼和两条鱼,望天,祝福了,擘开,递给门徒,叫他们摆在群众前。众人吃了,也都饱了;他们把所剩下的碎块,收集了十二筐。”(路9:16-17)生命中的奇迹在不断的出现,而对主的信心和对人的爱心,是让奇迹发生的催化济。耶稣显五饼二鱼的奇迹,是通过孩子们提供的有限食物而发生的。“天主不再仅仅站立在我们面前如同一个完全的陌路人。他在我们里面,我们也在他内。他的生气进入了我们,然后设法向外传播给他人,直到它充满了世界,因此他的爱才能真正成为主导世界的基准。”(教宗本笃十六)。圣奥斯定理解圣体圣事的奥义说:“我是强者的饼,吃掉我吧!但并不是你要把我消化成你,而是我要把你消化成我。”因此,如果我们传报基督的圣死,就是宣扬他的爱;如果我们能以擘开自己的生活来配合,我们的生命才有感染力和说服力。当然,我们首先要让基督擘开的身体来滋养我们,我们才有足够的力量去擘开自己,以求丰富他人的生命。

Add new comment

3 + 10 =