【问问神父】200|犯了六诫的罪没办告解,能给教友送圣体吗?

Sunday, October 24, 2021

 

问题留言:您好,犯了六诫的罪没办告解,能给教友送圣体吗?

随风神父:这是一个看起来挺简单,其实在生活中,却是比较复杂的问题。因为它不但是犯了六诫的罪没办告解,能否送圣体,同样其他的罪过,如果不办告解能否履行这项服务?还有就是,一般来讲,送圣体者,大都是在弥撒中帮助神父给人分送圣体,因此,他们一般都会领圣体,这里有涉及到领圣体的问题。当然,我也见过在某些堂区,“送圣体”人们只是把它看成一个堂区的工作,让一些青年孩子帮忙,他们之中,就有一些不领圣体,而只是送圣体的。所以说,我们面对这个问题,看起来是一个比较简单的问题,其实在实际的生活中却比较复杂。

我们在过去的节目中,曾经在144期、192期中,也谈到过,有关领圣体和送圣体的问题,尤其在192期中,我们还特别讲述了有关送圣体员的要求。如果大家想了解更多,可以参考和收听这两期节目。

那面对这个问题,我们究竟有什么答案呢?其实,在这里如果我们只是回复“能”或者“不能”,那对于大家没有什么帮助,所以,我想从领圣体和服务两方面展开来看,怎么更什么地来理解这个问题。

一、为人服务者须勤领圣体

圣体是我们人的生命之粮,也是我们服务他人力量的泉源。如果我们想更好地服务他人,就需要我们不断地勤领圣体。而作为一个送圣体员,这是教会礼仪中的一项“职务”,不是随随便便的一种任务或工作,它是非常神圣的。就如《天主教教理》1143号说:“此外,为使信友普通司祭职能充分发挥其不同的服务功能,还有其他特殊职务。这些特殊职务不是经由圣秩圣事祝圣的,他们的任务是由主教按礼仪传统和牧民需要而制定的。「辅祭员、读经员、释经员以及歌咏团的成员,都是在履行真正的礼仪职务」。”因此,这是一项神圣的职务,也是一项爱德的服务。这项服务是教会为了解决因信友太多,而分送圣体(圣血)的司铎和执事又不足所产生的问题(如弥撒时间太长),从而使得礼仪能够更加畅顺地进行。以及让病人、老人或其他因故不能参与弥撒的人士,可以有更多领圣体的机会,尤其在主日和庆日,为解决这样的困难,而设立的一项礼仪服务,这是服务主,也是在服务于人,所以,当你要实行这项职务时,如果缺少了圣体的滋养,怎会能更好地把耶稣分施给众人呢?

说到这里,我们需要注意生活中的一些实际情况,不同的情况就需要不同的对待。例如,是明明知道自己有罪,而不想去办告解,还是说因为一些外在情况,自己想办而没有办成,这是有所不同的。如果说自己就是不想领受告解圣事,改正自己的行为,那么,就不适合去给人送圣体。因为在甄选送圣体员的指示中,其中一项,就是要求送圣体员要有卓著的信仰和道德生活,并且热爱圣体圣事,并把圣体圣事视为信仰生活的泉源和高峰。这样才能担当这项职务。

当然,如果是由于外在的一些客观因素,例如,自己赶到教堂时,神父已经离开了告解亭,马上就要开始弥撒等,导致自己无法在参与弥撒前领受和好圣事,这时又需要自己去做服务,那么,出于爱和服务的需要,自己在心中忏悔,还是可以做这项服务的。

二、礼仪服务,不是工作,而是爱的服侍

工作是为了报酬,服侍是出于爱。很多时候,我们把礼仪中的服务,当成了工作,其实这样理解礼仪是有些偏差的,因为礼仪中的服务,更多的是服侍,是为了爱主而作的付出。就如耶稣在最后晚餐时,所做的一样,将自己奉献给所服务的弟兄姐妹。送圣体员也是如此,他要像耶稣一样“把自己掰开”分施给众人,让人因着他的服务,获得益处。如果我们想让人能够借我们的服务获益,就应如圣保禄宗徒在给斐理伯人的书信中给教友说的:该怀有基督耶稣所怀的心情(斐2:5)。只有这样,我们的服务,才会让接受的人,更好的体验耶稣。

说到这里,我们就需要提醒我们自己,如果我们想要有基督的心情,就需要我们不断地净化我们自己。时刻默思他为我们所做的一切。耶稣,所做的一切,都是出自于爱,因此,他也邀请我们去爱。如果你仍存留与罪中,怎么会更好的去爱人呢?只有你用心去爱基督,你才会更好地去爱人。真心爱人的人,怎么会愿意停留在罪中呢?

圣咏24篇说:“谁能登上上主的圣山?谁能居留在他的圣殿?是那手洁心清,不慕虚幻的人,是那不发假誓,不行欺骗的人。他必获得上主的祝福;和拯救者天主的报酬。”(咏24:3-5)

雅各伯宗徒也说:“罪人们,你们务要洁净你们的手;三心两意的人,你们务要清洁你们的心!”(雅4:8)

Add new comment

5 + 1 =