【问问神父】212|新约里有什一奉献吗?

Tuesday, April 19, 2022

留言问题:“神父好,我想问一个关于什一奉献的问题。每个月我都有什一奉献,都是给有需要的人,那我还需要给自己的堂区什一奉献吗?或者,若我去了别的教堂,在那里已做了奉献,还需要在自己本堂区里另外奉献一份吗?”

方济神父:

看了这个问题之后,首先我感觉这位听众能一直坚持奉献,他的这种精神很值得被肯定和鼓励。教会一直鼓励我们拿出自己的财物来帮助那些有需要的人。这也是我们的主耶稣一直在福音当中教导的。比如在一处上,耶稣说:“谁若只给这些小子中的一个,一杯凉水喝,因他是门徒,我实在告诉你们,他决失不了他的赏报。”(玛10:43)耶稣要求我们的是,怀着奉献的精神去做,即使看似不起眼的一杯凉水,都可以是一种被悦纳的奉献。

什一奉献的起源和目的

《圣经》当中第一次提到什一奉献,是在《创世纪》。亚巴郎率领家中的步兵打败了四个王子,救出了自己的侄子罗特。在回来的路上,耶路撒冷王默基瑟德前来祝福了亚巴郎,“亚巴郎遂将所得的,拿出十分之一,给了默基瑟德。”(创14:20)后来什一奉献慢慢地变成了以色列民族法律中的一部分,在其他的一些圣经章节中也能找到,比如“肋未27:30-33”;“申:12:6”;“厄下13:12”;“多1:6”等等。

什一奉献里奉献的东西也是多种多样,包括土地的出产,田地的谷物,树木的果实,牲畜,等等都需要奉献。

那么关于上天为以色列子民规定这一法律的目的,有两个方面,为了使以色列子民爱天主,也为了使他们爱人。《申命纪》上说:“你每年在田地内播种所得的出产,应缴纳十分之一......好使你能学习着常敬畏上主你的天主...但在你城内的肋未人,你不可忘记,因为他在你中间没有分得产业。每过三年,你应取出全部出产的十分之一,储藏在你城镇内,那没有与你分得产业的肋未人,和在你城镇内的外方人、孤儿、寡妇都可来吃喝,和享饱饫,好叫上主你的天主,在你所做的一切事业上祝福你。”(申14:22-29 )以色列子民借着这种奉献来表达对上天的敬畏之情,因为这是天主给他们的命令。什一奉献也是为了关爱近人。奉献出来的物品首先是为了供养肋未族的人,因为他们是被天主特选,作为司祭。肋未人在以色列子民进入福地后,也没有分得产业,全靠其他支派的奉献。其次呢,什一之物的奉献是为了关怀弱小人群,就是孤儿、寡妇,和那些依附以色列子民的外方人。

新约和教会关于奉献的教导

新约里面关于奉献的教导,我们主要是参考保禄书信(如格前16:2;格后9:5-10)。在“圣保禄宗徒致格林多人后书”上说:“每人照心中所酌量的捐助,不要心痛,也不要勉强,因为‘天主爱乐捐的人。’天主能丰厚地赐与你们各种恩惠,使你们在一切事上常十分充足,能多多行各种善事。”(格后9:7-10) 圣保禄呼吁格林多人,能热心慷慨地尽自己最大的能力,来捐助耶路撒冷贫穷的弟兄们。圣保䘵没有要求基督徒要像旧约法律里规定的,每人必须奉献所得财物的十分之一。新约里的基督徒不受什一奉献的约束。所以,圣保禄才说“每个人照心中所酌量的捐助,不要心痛,也不要勉强。”奉献,不是给人,而是给天主。其实,天主什么都不缺乏,祂不要求我们给祂奉献一定数量的金钱,祂只希望我们从心里自由地奉献。

圣保禄也给这个实际的、物质性的奉献行动,赋予了一个深厚的神学意义,就是“效法基督慷慨施恩的榜样”,“引导别人感谢天主,”以及“活出教会的共融。”正如我们的主耶稣,祂原本是富有的一样,却为了人类而成了贫困的,为的是使全人类因着祂的贫困,而成为富有的。我们也效法主耶稣的这种榜样。当基督徒效法耶稣这种奉献精神,拿出自己的财物帮助弱小者的时候,就是在实践主耶稣相亲相爱的教导,在世人前借着行为彰显出我们基督徒的身份,我们的教会是一个大家庭。

教会里关于奉献的教导也是基于新约里的教导。教会没有规定信友们还要做什一奉献,而是在“圣教四规”上规定说:“命教友们遵照天主的命令,按着当地的习惯,尽力帮助圣教会的一切经费。”上面又说:“教会为信友们操心劳力,管理灵魂,信友们自当供给一切经费。”教会的这个规定,也没有指明说每位信友需要拿出总收入的多少比例,交给教会。因为什一奉献确实只是旧约里面,梅瑟法律下的以色列人的义务。我们作为新约里的基督徒,并没有什一奉献的义务。我们有的只是:尽力帮助教会。就是按着每个人的经济能力、社会地位、生活需要、家庭费用等方面,做奉献。每个人的情况不尽相同,所以每个人应当施舍和奉献的多少,也是各不相同;甚至在奉献的形式上也不尽相同。比如,若一个地方在建圣堂,堂区里的信友们可根据自己的实际情况来作奉献。不论是比较富裕的家庭多奉献一些金钱,或是青年人奉献时间去教堂里干活儿,或是专业人士奉献自己在设计、管理上的才能,或是妇女们去帮忙做饭,老人和孩子为建堂求平安,或是有信友奉献自家的蔬菜、食物等等,这些都是奉献。

奉献来自于教友们的自愿。假若某一个地方的教会,硬性规定信友必须要拿出他们收入的一部分,那就是强迫,就不是真正意义上的奉献。奉献的人必须是怀着自愿和欢乐的精神将自己所拥有的拿出来,这才是上主所悦纳的。所以就这个方面来看,若这位听众,每月已经拿出了一定数目的收入帮助了有需要的人,他就没有义务,也不需要再奉献。因为这可能不是他在经济上所能承受的。

爱德的次序

信友们自愿奉献出来的财物,一方面是为了帮助教会更好地敬礼天主,比如修建教堂或是添置一些新的设备。同时,也是为了教会能更好地为信友们服务,比如在举办一些学习活动时的花费。另外,这些费用也用于传教和慈善事业,以及教会机构的开销,和工作人员的生活费用。

关于奉献,还应当注意的就是,我们不可为了虚荣心,或为和别人比较而奉献,或是为了对别人一时的同情心而盲目地奉献,或者是受到了某人的劝诱,碍于情面而奉献。也应当避免那些为了不需要的,或是无意义的庆祝,奢侈浪费的行为。我们实行爱德,也是有次序的,应当从我们的近人开始,从自己的家人,到同一个家族的人,再延伸到自己的亲戚、邻居、朋友,和所有的人;或是从自己所属的团体,先从本堂区或教区开始实行爱德,然后再延伸到更多的人。这都是因为在血缘上,或距离上,这些有需要的人和我们之间的特别关系。那么从这一方面来看的话,若是一位信友知道自己所属的堂区或团体到了某一个时期,比如在过年、暑假、四旬期或将临期期间,会有专门为某一个意向做奉献的习惯,他在做奉献的时候也可以把本堂区的需要放在首位。

好的,以上就是我对此问题的看法,总结一下就是,教会没有规定每位信友要做什一奉献,而是邀请每一位信友根据自己的实际情况,尽力来帮助圣教会,而且形式上也多种多样。我们行爱德,也要从自己的家人,或所属的团体和堂区开始,然后再延伸到其他人。希望今天的分享能帮助到这位听众朋友,谢谢大家的聆听!

 

Add new comment

2 + 4 =