【问问神父】215|天主教信友应如何与新教的信友相处?

Tuesday, April 19, 2022

问题:神父你好,我曾经是一名新教徒,然后加入了天主教。现在因为一些原因,我又回到了新教。我想问的问题是:作为一名天主教徒,我可以参加新教的圣餐,以及长期在新教聚会吗?

方济神父:虽然我不了解这位弟兄或姐妹在信仰上的经历,但我想他寻找真理的这条路一定很不容易。现在,他生活的环境里又没有天主教的圣堂,甚至在周围也找不到其他的天主教教友们,真的是在信仰上艰难的时期。关于这位听众的问题呢,我同情他所处的环境,但是天主教徒是禁止参加新教的圣餐礼的,,甚至是关于圣经的聚会分享也是不鼓励的。最根本的原因就是:天主教和基督新教是两种完全不同的信仰,有着不同的教义。

在历史上,基督新教是从天主教分裂出来的,那确实是一段很痛苦的历史。因为基督的身体被分裂了。现今我们所说的新教,包括了成百上千的教派,其中就有三大主流教派,分别为安立甘派、路德派、加尔文派。这些教派之间各不相属,各自为政,完全地与罗马天主公教会脱离了关系。他们在礼仪上,对圣经的教导上也各不相同。可能许多天主教信友都会有这样的经验,就是当我们遇到新教的弟兄姐妹时,我们会对他们很热情。但他们在得知我们是天主教教友时,就会攻击我们的信仰,对我们持敌对态度。我个人就曾经遇见过。我们可以推断一下,若一个宗教里的教徒只说自己的宗教是好的,在不了解其他宗教教义和历史的情况下,攻击其他宗教,那谁还愿意加入这样的宗教呢?

那我们作为天主教的教友,如何面对这些同样信仰耶稣基督,却在教义上又完全和天主教信仰不同的新教的弟兄姐妹呢?我认为,

1.不要同他们争吵,若可以的话,尝试着像往常一样去爱他们。不去和他们争辩,到底谁对谁错,是天主教的教义正确,或是新教的教义正确。因为在争吵时,双方都理所当然地认为自己的是正确的,都在尝试在言语上压制对方,说服对方。但是,我们信仰耶稣的根本目的在哪里?耶稣在圣经上是怎样教导的?其实,和新教徒相处时,我们感觉到受伤,是因为我们对他们的爱,或是想说服他们。我们只需要做的就是确保我们爱的方向,应当是朝向天主的。耶稣也教导我们要爱那些反对我们的人。我们更要以爱来回应那些和我们有不同意见的人,若可以的话,怀着尊重的心,以开放的态度来分享各自对圣经的理解,耐心询问他们对圣经不同的想法,并邀请他们和我们一起祈祷。

2.,我们也要加强自身的祈祷和做克苦。这一点看起来好像是常识,但并不是每个人都这样去做。当遇到有人和我们的观点不一样,我们往往更倾向于在脑子里乱想。胡思乱想是没有用的,没有一点好处。我们应当做的就是把精力和时间更多地花到祈祷上,加强私人祈祷,读圣经或是诵念玫瑰经,或是做一些热心敬礼,等等。试着给自己定一个固定的祈祷时间,在祈祷上要坚持。

3.加强自身的学习,就是在学习天主教信仰上下功夫。我们什么时候才真正成为了天主教信友呢?不是当我们感觉信仰良好时,也不是因为我们生下来就领了洗,在一个天主教的家庭里长大。哪一天,我们从心里相信这个信仰是真的的时候,我们才算是真正的天主教徒。假如相信它是真的,我们就应当知道为什么它是真的,而且也能够向自己或是向其他人解释信仰。我们可以想象一下,假如有一位新教的朋友坦诚地来向我们询问一些问题,而我们却回答不上来,那将会是多么得难堪。

4.在自己的生命当中活出天主的喜乐。喜乐、幸福和爱会吸引人;愤怒、沮丧和抱怨则会使人远离。假如一个天主教教友每天抱怨,经常说一些闲话,这些只会使他身边的新教徒认为他们选择的信仰是更好的,他们的信仰要要比天主教的信仰好。假如教友们经常批评自己的本堂神父、抱怨弥撒里的讲道,抱怨教会在伦理方面的训导,那么其他人也就永远不会认真对待天主教的信仰。假如我们自己在星期天时宁愿去看电影,也不愿意去参与弥撒,我们就是在以行为拒绝身边的人加入天主教会,我们是在用行动告诉他们,我们的信仰是假的。但是反过来讲,如果我们好好地遵守教会的规矩,喜乐地生活。我们在天主内的喜乐和快乐也会感染身边人,也会吸引人接近耶稣和加入教会。如果哪一天,你身边的人问你说:“你为什么这么开心呀?为什么你心里那么喜乐,而我却没有呢?”这个时候,你应当高兴,因为你实在活出了天主在你内的喜乐。

5.为那些不愿聆听你的人祈祷不懈,祈求天主能派人来感动他们的信德。我们有时可能会认为使那些还不属于天主教的亲戚朋友加入到教会里,是自己的责任。但我们更要记住,这不是我们所能决定的。这是圣神的工作。天主圣神可能愿意在将来某一时刻,感动其他人来做这项工作。我们现在要做的就是坚持不懈地祈祷。圣神会使用我们的祈祷,来影响其他人。我们尤其要为那些因为我们是天主教教友,而把我们拒之门外的人祈祷,也不要想着,我们祈祷了几天之后,这些人就会立刻改变对我们的态度,马上加入教会。我们一定要退一步,来让天主做工。这是天主的工作,天主有祂的时间。

以上就是是我对这个问题的回应,天主教会禁止教友参加新教的圣餐礼,也不鼓励教友们参与新教组织的圣经分享等各类聚会。在和新教徒相处时,一方面我们加强自身对天主教信仰的认识与理解,也怀着爱德和尊重的态度在信仰问题上与他们交往,且更多地为他们祈祷。

Add new comment

2 + 7 =