【问问神父】232 |梦中也会有启示吗?

Sunday, July 03, 2022

问题:神父你好,天主会不会通过梦境传达给人信息?因为我老公不是教友,但他在看圣经过程中睡着了,梦见天主和他讲话。另外,我想问的是:人的梦境都是天主允许的吗?天主会通过梦境来传达祂要对人所说的话和要人做的事吗?那对于一些事情的发生,怎样来辨别是来自天主,还是来自打着天主名号的魔鬼的呢?谢谢!

方济神父

梦是人的一种自然反应

“梦”在人们日常生活当中很普遍,大多数人在睡觉时都会做梦,甚至有人醒了之后,还能记起梦的内容。“梦”的产生大多是一个人在日常生活中的思想、回忆和想象,刺激了他大脑皮层的某些部分,并留下痕迹。于是在睡眠中,当大脑皮层的这些部分还保持着兴奋状态时,日常生活中留下的这些痕迹就活跃起来,就引起了梦。所以,“梦”可以说是人的一种正常的生理现象。“梦”和人的思维意向有着直接的关联。人们常说的:“日有所思,夜有所梦”。白天脑子里所想、所思考的,就有可能成为夜里所出现的。这是因为生活中的一些事和思想存留在了我们的潜意识里,然后在梦中浮现出来。这些事呢,常常是我们最关心的事,或挂虑最多的事。但这并不说所有梦中的事都会和真实生活有联系,有的梦其实和真实的生活没有任何关系。

教会没有对“梦”的官方解释。通常,人可能会把自己梦见的与最近在生活中发生的事情,或以前发生的事情,联系起来,加以解释或推理。一般情况下,这也是可以的,只要不沦为一种带有占卜色彩的,或与命运有关的解释。

“梦”作为上天启示的一种方式

我们不能否认的就是圣经当中有很多地方都描写了梦,比如,在旧约里面,当亚巴郎在梦中时,天主赐予他启示,告诉他要做的事(创15:12-21);圣祖雅各伯在睡梦中看见神视(创28:12-16);古圣若瑟也是在梦中预见未来将要发生的事,后来他靠着天主的恩宠和能力为别人解梦;还有撒落满王在梦中向天主求智慧,等等。在新约里,上主的天使托梦给若瑟,让他带着婴孩耶稣和圣母逃往埃及;三位贤士在梦中得到启示,以及圣经中在耶稣受难时,提到了比拉多的妻子做的梦,等等。这些都是天主借着梦境引导人行事。

明辨天主的旨意

有的人做了梦之后就想着是不是天主给自己传达一些信息,或在生活中遇到一件事情,做选择时,如何分辨怎样做才是天主的旨意。

天主旨意最基本的标志与特征就是“有助于人性的开展与成长”。因为全美全善的天主是人生命的本源。祂愿意人一步一步地完善自己,最后和祂合而为一。“因为他愿意所有的人都得救,并得以认识真理。”(弟前2: 4)“天主的旨意就是要你们成圣。”(得前4:3)一件事情,若是天主的旨意,肯定会引领人促成自身的成长,比如培养一些诸如感恩、坚忍、善行的美德。这件事情也会引领人心神向上,朝向更高超的神圣境界,朝着成圣的方向发展。相反地,若一件事情对于人性的成长有害,引人导向低俗和不洁净的东西,那就肯定不是上主的旨意。

其次呢,判断一件事情是否符合天主的旨意,就要看这件事情是否符合基督的生活典范。耶稣基督是我们的老师,祂来到世界上是服从天父的旨意。祂的教导也是全部来自于天父。 “因为我没有凭我自己说话,而是派遣我来的父,祂给我出了命,叫我该说什么,该讲什么。”(若12:49)所以,当我们判断一件事情时,要对应着圣经上的话,对应福音的教导,看看彼此之间是否相符。看这件事情是否符合“天主十诫”和教会的规矩,在做了之后良心上是否平安。

最后,我们也要提防,因为有一些事情看起来是好的,但结果不一定是好的。“你们要提防假先知!他们来到你们跟前,外披羊毛,内里却是凶残的豺狼。你们可凭他们的果实辨别他们:荆棘上岂能收到葡萄?或者蒺藜上岂能收到无花果?这样,凡是好树都结好果子,而坏树都结坏果子;好树不能结坏果子,坏树也不能结好果子。”(玛7:15-18)所以,我们要常向天主求智慧来辨别。生活中的实践,是判断一件事情正确或错误的好方法。对于一件事情,在生活中尝试去做时,若这件事情带来的结果是持久的平安、喜乐、踏实与稳定。那么这件事情肯定是符合天主的旨意。若在刚开始做时,感觉到甜蜜,而到后来却是压力、不安和烦躁,影响到了正常的生活,那就要警惕,因为这件事情很有可能不是从天主来的。

日常生活中,我们也可以通过祈祷,凭着个人的智力来辨别一件事情是否来自天主。这里的祈祷不是简单地念几句经文,而是花时间使自己的心静下来,怀着祈祷的心去思考,去看。尤其为弟兄姐妹们来说,在家里自己做祈祷之前,可以先整理和准备一个适合祈祷的环境,远离那些让自己分心的事物。然后,可以邀请天主圣神的光照。为什么教会鼓励我们在祈祷前都要邀请天主圣神呢?一方面是帮助自己静下心来,另一方面是祈求从上而来的力量,照亮我们灵性的眼目,使我们能认真地看清事情的根源,并能清晰地剖析这一件事情。它的起因是什么;如果做的话,在这个过程中会涉及到哪些方面;最终会把自己导向哪里;是不是会影响到家人的生活;是否会影响到自己和家人之间的关系;自己和天主之间的关系,等等。像这样的祈祷,这位听众朋友的丈夫,虽然还没有领洗,但是他也可以尝试着去做。   

同时,也鼓励弟兄姐妹们在处于分辨当中时,也去询问一些有经验的灵修生活稳定可靠的教会牧人、神父或修道人,请求他们来帮忙分辨。

辨别是为了奉行

“辨别天主的旨意”是为了“奉行天主的旨意”,两者是相辅相成的。我们通过辨别,是为了知道和明了天主的旨意。但明了和知道,只是存留在脑子里的思想。只有实践出来,做出来,才算是真正地做了悦乐天主的事,才是真正地爱天主爱人。“接受我的命令而遵守的,便是爱我的人;谁爱我,我父也必爱他,并将我自己显示给他。”(若14:21)“即使最高超的天主启示,若不付诸实践也毫无价值。”(圣女小德兰)只有当我们奉行天主的旨意时,才能真正地重视和明白耶稣的道理,或得到天主借着这一件事赐给我们的恩宠。

Add new comment

7 + 6 =