【问问神父】57|看到电视里的不洁画面,怎么办?

Sunday, November 18, 2018

听众留言:请问这里可以咨询一些关于罪的问题吗?如果因为看电视的一些镜头时有了污秽的想法,但是,不是故意的而且意识到之后就没有再看那个电视了,算罪吗?

随风神父 

相信这是很多人的困惑,因为现在的影视作品有太多的露骨展示镜头,特别是男女之间亲昵动作。以至于很多老人都说这个世代太败坏了!很多人也是看了,内心里充满不安,就像这位听众一样。那我们究竟该如何看待这样的事情呢?

一、生活,不能用“罪”来界定

在这里,首先想给大家说的,就是生活不能简单的用“罪”来界定。意思就是我们不能简单用“罪”与“不是罪”来界定我们生活中的所有行为。这样,我们的生活就会变成教条主义,以及非常刻板。生活就会缺少活力。我们的生活原本是非常丰富多彩的,天主创造我们,也是让我们去享受祂为我们准备的一切。可是,如果简单地把生活分成“罪”与“不罪”两级世界,那我们就真的偏离了天主创造我们的目的。

因此,面对生活中发生的一切事物,我们都不能简单的用“是不是罪”来衡量。

同样,这位听众的留言,也是如此,我们不能简单地回复说是罪或不是罪。因为它触及的是非常复杂的人的内心世界,是我们每一个人内心深处更深层的东西。它值得我们从更多的角度去探讨的。这样对于听众来说,才是最有利的帮助。重点不是“是不是罪”,而是它“如何束缚和影响了我们生活。”

留言中,我们看到这位听众,特别说,他不是故意的去看这些东西,而且意识到之后就没有再看那个电视了。如果从这个角度去看,很显然,既然不是故意,那就不是罪过了。不过,我们如果留意他的另外一句话,我们就会发现,事情并不是这么简单,因为他说:“因为看电视的一些镜头时有了污秽的想法”。所以,这些镜头对他还是产生一定的影响,甚至给他带了困惑。如果我们只关注“是罪还不是罪的话”,我们就会忽视最重要的东西。“这些画面对于他的影响!”而这影响不会是一次,就没事了,而是会成为“持久的诱惑”!

二、这些事,很平常?看过了,就过了?

虽然我们说,生活不能简单地用罪与不罪来界定,可是我们也不要走到另一个极端:“这些都不是事”!这些事,很平常,看过了,就过了。一副什么都无所谓的样子。因为,我们需要反问自己:“看过了,真的就过了吗?”

我们一定要记得“保持纯洁,是我们的责任!”眼睛,是我们人欲望被激起的重要源头。因此,耶稣警告我们“凡注视妇女,有意贪恋她的,他已在心里奸淫了她。”(玛:5:28)

看了,就很容易有欲望的冲动,自己就会被所见所影响。大家还记得“达味”犯罪的故事吗?就是因为他在耶路撒冷的宫殿楼顶上散步,“看到了巴特舍巴沐浴”,从此让他走上了犯罪的道路。因此,我们一定不要说“看过了,就过了”。事情并非这么简单,魔鬼诱惑人,使人跌倒,很多时候就是因为我们“看了”,它不断地使我们的“所见”发酵,最后使我们跌倒。

因此,在这里我们学习约伯:“和眼睛立个约!”《约伯传》31章1节说:“ 我同我的眼立了约,决不注视处女。”

三、如何保持心灵的纯洁?

给大家先分享一个故事。有一个妇人,一天在圣殿中遇到了大师,就询问大师,如何保持心灵的纯洁。大师问妇人说,你现在做什么?她说我在照看圣殿中的鲜花。于是大师说,那就从花朵说起,问你一个问题,“如何保持花朵的新鲜?”妇人回答说一是每天换水,二是要剪掉腐坏的花梗,使花朵能更好地吸收水分。大师听后说,人的心灵,也是如此!照做就可以了。

的确,我们要想保持心灵的纯洁,就需要不断倒空我们所有的心思念虑,每天给自己换上新鲜的“活水”。同时,还要不断地修剪那些坏掉的部分,就是我们过错和伤害。所以,我们保持心灵纯洁的方法就是“读经、祈祷”

圣咏119篇9节青年怎样才能守身如玉?那就只有遵从你的言语。105节你的言语是我步履前的灵灯,是我路途上的光明。

 

最后要说的就是,保持心灵的纯洁,也要不断寻求导师的帮助。我们自己不要一个人自己把所有的一切闷在心里,而是与导师分享,寻求帮助。分享是使那些污秽见光,借此,成为养料!

 

注:特别邀请大家聆听音频,这里只是提供文稿参考,很多音频内容没有收录在这里。

Add new comment

4 + 4 =