常年期二十二主日证道

Saturday, September 01, 2018

心清人净见神圣---常年期22主日

白建清神父

每个人都喜欢有圣洁的生命,过洁净的生活。主耶稣却告诉我们:真正污染人的却是罪恶,多数来自于人的内心。当我们保持心灵的洁净、言行的洁净和眼界的洁净时,我们就有了洁净的生命,就遇到了主耶稣,就认出每个人身上的圣洁的灵魂。

  1. 心灵的洁净

有正确信仰的人心灵就会洁净。广义而言,每个人都有一个信仰关于过怎么样的生活。然而,有些人自由的,或者被误导地选择了错误的信仰,进而自己的言行出现偏差,受到污染,也成为污染源。正确的信仰是找到了人和万物的根源,以及每天生活的价值和意义。天主子耶稣基督就是“道路、真理、生命”,信仰他,我们不仅有正确的信仰,而且有天主的生命。因为有天主在我们的生命中,我们的心灵就会洁净,充满自由和喜乐。

有生活原则的人心灵就会洁净。生活原则就是按照生命本身的规律和召叫去生活。我们的生活中除了有人制定的法律,自然法律外,更有神给我们的法律。遵行天主的诫命才在万民中能显示出自己的智慧和见识(申4:1-8)。天主的诫命帮助我们远离罪恶的危险,走在跟随主耶稣的圣洁的道路上。

有生活底线的人心灵就会洁净。当相对主义和急功近利误导我们时,为了所谓的“成功”,人会以各种借口而做出没有底线的选择。这种选择最后污染的不仅是个人,更是家庭和整个社会。有时候,接受个人和环境的有限,选择不作为,也是保持自己心灵洁净的方法。

主耶稣其实不需要我们做什么,天主没有软弱到需要我们人去帮忙,而是希望我们每个人都保持心灵的圣洁。因为心里洁净,我们每天都能看到天主,和天主一起生活。

  1. 言行的洁净

在心灵洁净后,我们才能有言行的洁净。言行时心灵的自然流溢。述说真理的言语就是洁净的人。真理的言语首先是耶稣基督和他的福音,其次是事件的本相,第三是我们人未来的皈依。当我们述说主耶稣和他的福音时,我们就是洁净的人,因为圣言使人洁净。当我们将人和事件的本相彰显出来时,我们就是洁净的人;纯洁的人如洁净的镜子,反映事物的本相。当我们展望未来天堂的永福时,我们就是洁净的人;天国的恩宠使人内外圣洁,焕发生命的光辉。真理的言语圣化我们的生命;主耶稣的教导洁净我们的言行。

传递祝福的言语就是洁净的人。当我们祝福家人、朋友和整个世界时,就成为洁净的人。基督徒的祝福首先是将主耶稣的天福带给人,其次是以祈祷的祝愿使人随从天路,承行主旨。在祝福他人中我们瞩目主耶稣,以天主的爱“遮盖”人的有限和罪过而带去新希望。

传爱的行为就是洁净的人。福传首先是传爱,将本身是爱的天主带给人。传爱就是用主耶稣的爱点燃家人和朋友的生命,净化人的生命。只有爱才能净化人!正如雅各伯宗徒教导我们:“在天主父前,纯洁无瑕的虔诚就是看顾患难中的孤儿和寡妇,保持自己不受世俗的玷污” 。爱人是保持圣洁的最简捷的方法。

  1. 眼界的洁净

基督徒除了有心灵的洁净、言行的洁净,还有眼界的洁净。洁净的眼界使人发现生命的美好,重视生命的高贵,看到圣善的灵魂。我们每天从报纸、电台和互联网上看到的多数是负面的消息,是战争、压迫、欺骗等把人作为工具的言行。外在的雾霾使世界模糊,而心灵的雾霾却使人看不到生命的本来面目。然而,我们基督徒却被邀请认出生命的宝贵,敬畏生命的存在,善待身边的每一个生命,从人到动物,到每一颗花草植物。敬畏生命就是敬畏天主;发现生命就是发现天主的临在。

洁净的眼界使人看到善良。在以强力和罪恶手段为流行价值的社会上,人的善良常常被淹没,被忽视。我们基督徒却要欣赏人的善良,褒扬人的圣洁,看到恶人内心深处受苦的灵魂而呼唤善良。唯有善良才是我们人的特色。无论社会和团体的气氛如何变化,我们要保持自己洁净的眼界,以主耶稣的眼光看到人的善良,一起做善良人。

洁净的眼界认出高贵的灵魂。流行的价值观将人降格为工具只考虑其可用价值;基督徒却发现每个人都是一个高贵的灵魂,都是天主的肖像。因着我们的信仰,在主耶稣基督内,我们穿越人的外貌、背景、工作、社会地位等“透视”出每个人都是主耶稣的兄弟姊妹,都是天父的儿女,都是主耶稣化了妆而向我们走来。当我们认出每个人都是高贵的灵魂时,我们就会每天遇到耶稣时,就能发现整个世界就是天父为我们准备的大花园。

跟随主耶稣,我们就会保持心灵的洁净。在主耶稣内,我们的生命就会流溢洁净的言行,我们的眼界就会发现人的善良,认出每个人都是高贵的灵魂。因着我们在主耶稣基督内的圣洁,我们的家庭、团体和整个社会也会被日渐圣化。阿们!

Add new comment

2 + 18 =