常年期第廿一主日证道

2006年——2008年,厦门大学管理学院进修并获MBA学位 2016年6月,获台湾辅仁圣博敏神学院牧灵神学硕士学位 2017年6月——至今,任福州教区上街堂区主任司铎
Saturday, August 25, 2018

常年期第廿一主日

主题:生命的回应

一、爱的召唤

今天的福音说: “使人生活的是圣神,肉体一无所用;我对你们所说的是圣神所给的,也是生命。”(若6:63)

声声的呼唤,谆谆的教诲,只为传递一个信息:归来吧,我的子女,我爱你!

从地堂里的“亚当,你在哪里?”(创3:9)到新约中的“来,跟随我吧。”(玛9:9)传递了天主教信仰的特色,即天主的召唤与人的回应。在这呼唤与回应的故事中,天主一直是主动者。这自始至终不离不弃的呼召,启示了天主的本质——爱。

读经一中天主透过若苏厄召唤以色列子民:“如果你们不乐意事奉上主,……至于我和我的家族,我们一定要事奉上主。”(苏24:15)从百姓回答:“我们绝不愿意背弃上主,而去事奉其他的神。”(苏24:16)百姓的回应铿锵有力、掷地有声。

《天主教教理》说:“‘住在不可接近的光中’的天主(弟前6:16),愿意通传祂的神性生命给祂自由创造的人,使他们在祂唯一的圣子内,成为义子。天主把自己启示出来, 是为使人有能力去回应、认识、和爱慕祂,远胜过他们本身所能做到的。”(教理52)

二、人的反弹

今天的福音说:“他的门徒中有许多听了,便说: “这话生硬,谁能听得下去呢?”(若6:60)

一个粗人在街头骂天主,很多人在旁围观,他大喊着:“如果有天主,就在一分钟内将我打死。”围观的人都屏息以待,一分钟过后,粗人还活着,他更加得意不屑地说:“各位看,根本没有天主,否则我早就被打死了。”粗人要走时,被一个老人叫住,问说:“如果你孩子叫你打死他,你会答应吗?”粗人说:“真不象话,我当然不答应。”老人问:“为甚么你不答应?”粗人说道:“没有为甚么,因为我爱他!”老人和蔼的说:“天主也爱你,因为祂把你当做孩子,虽然你叫祂打死你,但祂希望你是开心的活着,而不是痛苦的死去。”那人羞愧的低着头走了。

耶稣问那十二个门徒说:“难道你们也愿意退出吗?”因为原罪的遗害,人性充斥着自私和贪婪,暴力和冲突,不忠和背叛。尽管在人类的历史中,背叛一直存在,但并没有封闭天主的爱心。“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生。”(若3:16)

《天主教教理》说:“天主由于爱,将自己启示并赏赐给人。这样,他对人类有关人生意义和终向的问题,提供了决定性和极其丰富的答案。”(教理68)

三、爱的回应

今天的福音说:“主!惟你有永生的话,我们去投奔谁呢?我们相信,而且已知道你是天主的圣者。”(若6:68-69)

在伦理的课程中,读过《呼召与回应》,以指导人的行为规范及其动机。基督徒的整个生命,都是连续不断的回应。正如同人的一生都在不断地寻找,一旦找到了,就必需作出回应。

读经二中,圣保禄宗徒把基督与教会的关系,喻为夫妻的关系,“正如同基督爱教会,并为教会牺牲自己一样。”而成为“没有瑕疵,没有纹,或其他类似的缺陷:他应该是圣洁而没有污点的。”(厄5:25-27)来形容整个教会对天之爱的回应,且所要求的是唯一而完整的回应。

伯多禄宗徒以教会之首任基督代表的身份,做出了表率性的回应。这是个人的回应、教会的回应、也应该是整个人类的回应。

让耶稣基督的发问不断地回荡在我们的心中:“你找什么?”,“你们为什么找我?”让我们投入一生去回应,用生命去追求唯一的目标——耶稣基督!也像宗徒们一样睿智地回答祂“唯有你有永生的话,我们还投奔谁呢?”让我们透过生命之粮耶稣基督获得生命,且获得更丰盛的生命!

Add new comment

1 + 14 =