22 基督圣体聖血节

Wednesday, June 27, 2018

本主日我们举行基督圣体圣血节弥撒。

这是由原来耶稣圣体和耶稣宝血两个瞻礼合并而成的一个瞻礼。耶稣圣体瞻礼成立较早。於1247年第一次在比利时列日城举行,是在一位奥斯定会修女儒丽安的请求下而开始庆祝的。

据那位修女的传记叙述,在1209年一次神视中,她曾看到一个发光的圆形月亮,但其中却有一黑点;耶稣告诉她,这黑点表示在整个礼仪年的循环中,仍缺少一个敬礼圣体的庆节。耶稣宝血瞻礼於第十六世纪起源於西班牙,後来传入意大利。1847年,教宗比约九世由流亡中重返罗马,为感谢基督,诏令普世教会,庆祝耶稣宝血节。

其实,耶稣圣体与耶稣宝血是同一奥迹,应在一起庆祝。因此,现行的教会礼仪已把耶稣圣体和耶稣宝血两个瞻礼,合并为基督圣体宝血一个瞻礼,规定在天主圣叁节後的星期四举行庆祝。

一、新约祭献的救赎

圣体圣事是祭献. 每一个民族, 每一个宗教, 都有宗教信仰, 凡有宗教信仰的地方,必定有祭献.为承认天主是唯一的真神,为对神表示出钦崇,朝拜,感恩,赞颂.  祭献是一种承诺, 就是说, 人如果承认天主是至高无上的神,也遵守他的命令,天主也必承认人是他的子女,也赏给人幸福.  神的名字按照各民族的不同习惯, 有不同的称呼. 我们的宗教称神为天主.中国称神为「上帝」在中国北京有一座很有名的建筑,天坛.是明朝永乐十八年(公元一四二零年)兴建的.每年皇帝要带领政府官员及人民去祭献上帝天主.

读经一中,梅瑟为所有承诺顺从奉行上主诫命的百姓宰杀了牛犊、奉献了全燔祭,并把血洒在百姓身上,象征他们成为与神订立盟约的子民!读经二更是开篇就指出了基督是未来鸿恩的大司祭,祂自己亲作祭台,并将自己的体和血作为祭品,一次而永远的救赎了我们。

正如逾越节是犹太人纪念他们的祖先曾在旷野中靠着天赐玛纳而存活,并在埃及因着门楣上羔羊的血而得蒙天主的救赎,同样,耶稣也在逾越节的晚餐,把他的身体分施给我们,并用他为大众而倾流的血,建立了新而永久的盟约。因此我们的身体也被祝圣,我们众人因在基督奥体内结合为一,成为一脉相承、血浓于水的肢体!

二、诸圣相通的血缘

今天的弥撒圣祭和基督圣体圣血和两千年前耶稣基督举行的是同一的圣祭和同一的体血。通过领受圣体圣血,我们在历史中,并超越历史地参与耶稣基督所举行的同一弥撒圣祭。这是基督徒的生活,在地如同在天上。在耶稣基督内,过去、现在和未来都成为此时此刻的当下了。这也是基督徒的视野,在耶稣基督内,我们和历史上,世界上的每个人,每个受造物紧密相连。所有的受造物都是源于天主,在天主内,并与天主同行;所有的受造物也和我们息息相连。

三、每日成圣的子民

通过主教或神父的祝圣,饼和酒竟然成了耶稣基督的体和血。通过我们的肉眼,我们看到的依然是饼和酒,我们尝到的也是饼和酒,然而,通过我们的信德和理智,我们知道这是耶稣基督的圣体圣血。这是信德的奥蹟。

因着要领受天神之粮而被祝圣(Qadash)“隔离”

通过主耶稣基督,在祂的圣体圣血内,我们知道人生的目的就是成圣,同时也认出每个人和每个物身上的神圣性。每个人、每个物都源自天主,每个受造物的目的都是成圣。在圣体朝拜中,在领受耶稣基督的圣体圣血时,我们被天主所日渐圣化。成圣就是生活天主的生命,和天主一起,在天主内善尽我们的日常责任。领受耶稣基督的圣体圣血是最佳的成圣之道。

 

结语:

降生成人的天主子耶稣基督过去曾经在人类历史上生活临在,今天,祂同样以圣体圣事中的体和血临在我们的时代和境遇中。当我们以虔诚的心朝拜圣体,以喜乐的心领受耶稣基督的体血时,我们就是每天与主耶稣同行。在主耶稣内,我们生活天主的生命,走在成圣的道路上。

主说:祂是我们的生命之粮,谁若吃了,必活到永远。这显然不是肉体的长寿,而是灵命的永恒。

生命不是肉体的喘息,活着也不是吃饱喝足了去打拼。因为生活不是非要大富大贵,而是要活得有滋有味。这滋味也不是春风得意、有名有利,而是在主内活得有血有肉、有情有义!

愿耶稣基督的圣体宝血护佑滋养我们得到永生。阿门