【百年教堂】|松花江畔的美丽教堂

Monday, April 19, 2021

沿着吉林市城区段的松花江畔行走,你会发现一座美丽的教堂,它古香古色,透露着西方建筑的神韵,又显示着中国建筑的安静典雅,整座教堂做工细腻,雕刻精致,是吉林市最有历史韵味的建筑之一。走近它,既能欣赏它的建筑之美,又可借它获得心灵的安宁慰藉。

这座教堂,位于吉林省吉林市松江中路三号,吉林大桥北端桥头,江城广场西侧。教堂坐北朝南,南临第二松花江。占地面积6449平方米,建筑面积810平方米,使用面积536平方米。

这座教堂筹建于光绪二十八年(1902年) ,当时,巴黎外方传教会兰禄业主教和古若瑟神父购买了今日教堂所占的土地,开始筹建天主教堂。教堂图纸由巴黎外方传教会会士梁亨利神父设计,古若瑟神父和中国神父刘焕云监工,从1917年动工到1926年竣工,费时近10年。教堂以耶稣圣心为主保,故名“耶稣圣心堂”。

教堂为典型的哥特式建筑,主体由教堂和钟楼组成,平面略呈十字形。整座建筑为砖木石结构,砖是当地特殊烧制的长31厘米、宽25厘米的青砖,石料来自吉林市城区东南10公里的阿什哈达采集的上等花岗岩,而后精雕细磨成各种规格的石柱、石门楣、石窗台等。

教堂内部由高5米、直径0.5米的12根圆形石柱支撑,教堂顶部是十字交叉单砖多拱结构。原教堂的34扇玻璃窗是从法国运来的彩绘玻璃,上面绘有花卉和圣经的故事(文革时遭破坏,2018年修复)。

教堂南北长33米,东西宽27米,脊高22米,教堂前部有钟楼,高45米,塔尖立有2米高的铁质十字架。钟楼内悬挂铜铸钟一大一小,每逢节日,教堂钟声传数里之外。

教堂钟楼于1962年7月遭雷击,塔尖与十字架被击落,1963年夏季修复。恢复宗教自由后,1980年教会对教堂做了一次全面维修。1999年教堂被省政府定为省文物保护单位。2013年3月被国务院定为全国文物保护单位。2017年至2018年国家文物局拨款对教堂进行了主体结构抢修,恢复了原有彩绘玻璃窗。至此,历经百年沧桑的教堂恢复了它的历史原貌。

吉林市的这座天主教堂,与川流不息的松花江为伴,屹立于松花江畔近百年,虽然经历了历史的沧桑,但却依然散发着生命的气息,到了夏季,周围的树木草坪,映衬着这座古香古色的西方建筑,给人一种安祥、神秘的感觉,为美丽的松花江畔添加了一抹神秘而典雅的宗教色彩,使之成为松花江边最亮丽的景观之一。

供稿人:李神父

朝圣联系方式:

本堂神父:李神父

微信(电话):18604307061

地址:吉林省吉林市松江中路3号

Add new comment

1 + 0 =