【百年教堂】|湖北襄阳深山里的教会“活历史”——沈垭老教堂

Monday, March 29, 2021

在中国教会的历史长河中,有一个地方,是不能被忘记的,那就是湖北襄阳的磨盘山(亦称木盘山),清朝雍正年间,天主教传入到这里,先后有三个修会到此传教,在这里修建教堂、学校、修院等,渐渐成为鄂西北天主教会的中心。中国教会的第一位圣人——董文学,就曾在这里传教,因此,要想了解中国及湖北的教会历史,就需要走进磨盘山。

历史照片

在磨盘山,目前,有一座教会建筑群遗址,也是过去磨盘山教会的中心,那就是沈垭天主堂。它位于谷城县城西70公里,与房县接壤,座落在龙凤山、磨盘山、铜锣观三山鼎立的茶圆沟盆地西沿,是一座占地面积30亩的西式建筑群。

据资料显示,这里的建筑群,曾为法国、意大利两国方济各会各集资10万法朗,于同治九年至光绪年(1870-1884年)在沈垭所建,历时13年,逐步建成占地1800平方米的五堂(大经堂、育婴堂、圣心堂、董人堂、墓堂)一山(十字山,即玉皇顶山,海1080米。原为道教胜地),共计房间709间的西式建群落,并租占周围山场土地6000余亩,成为当时中国仅次于北京教会的第二大传教区。

拍摄:江岸

虽然这里曾经辉煌,但仍没有逃过历史的浩劫,文化大革命时,大教堂被摧毁,教会的房产被占,不过还好,改革开放后,这里仍保留下了一座方济会会院,以及一些教会遗址,成为了我们碰触历史,了解过去的起点,目前,这也是教会展开宗教活动的地方。

拍摄:江岸

走进现存的建筑遗址,首先映入眼帘的是一个拱门,以及在拱门之上醒目的“天主堂”三个大字。这座建筑是典型了西方修院建筑。主楼入口大门顶部的半圆形,有欧洲巴洛克式教会建筑的影子;两层楼房的柱廊,为欧洲修道院的拱廊;东西两边的楼房,墙体采用的是错落有致的“马头墙”造型,有一种不断上升的效果。当你站立院落中,看着那拱门斗墙,立柱走廊,你能感觉到东西方文化元素的巧妙融合,整座建筑群散发着华美精致的风韵。

拍摄:江岸

拍摄:江岸

拍摄:江岸

而且由于是处于大山之中,整个院落特别的静怡,早晨还能听到虫鸣鸟叫,特别适合休养避静。据本堂龚神父介绍,目前这个古老的建筑群,整修后,主要就是为神父修女等学习和避静之用。

教堂前的百年银杏既是这里独特的风景,又是特殊的一宝,其树之高大繁茂(树高20米许,胸径一米以上)和数量之多(过去有数十株。现仅存    株)各地实不多见。这里的另一大景观是原围墙外的树龄达百年以上的古话栎树林。上至墓堂山顶和紫观公路边,下至小堂沟底,全是合抱粗细、高达十余米的花栎树林,夏天浓荫蔽日,凉风习习,远看葱浓一片,赏心悦目,确是这里一道独特的风景。

拍摄:江岸

为了,更好地了解这里的教会,我们连线了本堂龚神父,他告诉我们目前这里的教友约有800来人,由于很多年轻都到城里打工,所以,目前进堂的多为老人。

另外神父还特别介绍了这里的朝圣地“十字山”。十字山原名玉皇顶,过去为道教的道场,后没落后,无人管理,被天主教会买下,海拔1081米,乃沈垭第一高峰,当时传教士买下这座山后,在山顶竖立了大十字架,并得到教宗恩准改山名为“十字山”,成为了当时很出名的朝圣地。新中国建立后,其十字架及石砌台阶于1958年后被废毁。1985年谷城县政府,归回教会教产,沈垭获准“开堂”后,神父及众教友捐资投工将十字架重新矗起,又成为了十字架朝圣地,每年十字架瞻礼日,省内外的很多神父及教友都前来朝拜。

关于朝圣联系方式

本堂神父龚神父电话:18972234473

Add new comment

6 + 8 =