跨越疫情传爱的病患之友会

Monday, November 29, 2021

怀着感恩与喜乐,病患之友会在玫瑰圣母月的第一天10月1日于天母高隆邦天主堂喜迎银庆,虽因疫情,只能让部分信友与会,但祈求天父体恤、照顾最小兄的心丝毫未减。主礼感恩圣祭的台北总教区钟安住总主教除感谢病患之友跨越疫情传爱外,更期勉众人成为慈善的撒玛黎雅人,当为病苦者如圣女小德兰般以纯爱向圣母祈求。

61年前遣使会的满济世神父和拯望会的文芳济修女,走进草创初期的荣总,让7500多人受洗、1996年狄刚总主教、江珊媚修女力促于内政部立案以来,即使是在疫情严竣的2020、2021依然传爱不息,甚至修身养息的透过线上讲座,期为病患暨家属提供更优质的福音服务。

钟安住总主在讲道时指出,教宗方济各邀请我们,与人――尤其是受苦者建立个人化、同理的关系,疫情的确让病患之友的志工无法走进医院执行过去大家熟悉的探访、慰问事工,但透过视讯和电话等方式,无非是要让病人及家属在最艰困的此时,仍与耶稣相遇,这是病患之友志工活出耶稣的体现。如此美果肇于当年黄敏正省会长的无私,为病患之友提供场地,成就了如今全国26个大小医疗院所设有圣堂、祈祷所,让医院的福传工作因与生命的最初相逢,写下无数动人的篇章,在疫情此时仍有机会向天主献上感恩,正是「天主看了认为好,事就这样成了。

 

由于适逢小德兰庆日,钟总主教强调,一生未离开会院的小德兰以自身的苦痛为献,为福传的工作洒下玫瑰花雨,成为传教区的主保,在病苦时因着姊妹藉病人之痊圣母的转祷得着治愈,是病患之友最好的见证,当如小德兰的谦卑,将信仰的力量带给人,让人与主更加亲近。总主教说,医院的服务也有瓶颈之时,当如约伯一样,在脆弱时也从不绝望,要以自身与天父往来的经验,彰显天主公义的良善。

一直守护着病患之友会的台南教区黄敏正副主教致词时表示,罗光总主教在病榻随笔时就曾感慨,在自己无力之时,若能有人与他一起念经该有多好。2年前因一场意外,自己的脚跛了迄今未复原,也能同理有人一起念经的必要,病人现今只能看到志工「半张脸」,但却无障碍的感受到来自天主支持的爱,因此建议志工,不只为病人祈祷,可能的话应与病人一起念经祈祷,因为一遍来自耶稣所教导的天主经、圣母经、圣三光荣经,都远胜众人的絮絮叨叨,因此建议要多在圣母的陪伴下,伴着病患向耶稣及天父念经祈求。

病患之友会理事长黄金瑜弟兄则表示,病患之友会是个小团体,全杖默默付出志工的全力以赴,在志工中有不少因这座为人服务的桥梁而成为终身挚友的伙伴

。一个祈祷室要有3个必要条件,首先是要有肯付出的神师,从当年的满济世神父开始,在多位神师浇灌下才有今天的病患之友会。其次是每个医疗院所的祈祷据点都要有主任级以上的信友守护,才能让此一祈祷处所得在医院中立足。第三个重要要素、也是最根本的就是志工。大家通力合作,不忮不求,才能孕育出为受苦者付出的爱。此外,25年来也得力于不少团体长年支持,包括基督活力、圣母军及天主教医师协会等。尤其是圣母军,多年来一直都是病患之友会走进医疗院所最得力的助手。

在华姵老师长笛吹奏巴哈圣母颂等曲目后,进行了感谢表扬,包括钟安住总主教、黄敏正副主教、卦圭雨神父及20多位志工、团体在欢喜领受感谢的同时也许诺,将齐心携手更加戮力的迈出新的25年。

 

Add new comment

20 + 0 =