029四旬期的省思剧

Monday, April 08, 2019

四旬期指逾越节(复活节)前的四十天准备期,在此时期内,基督徒特别祈祷、刻苦做补赎,尤其是守斋,故此旧名称又叫「封斋期」。四旬期是逾越节(复活节)前的隆重准备期,每一位基督徒也应该为他自己的逾越节做准备,亦即为自己的复活 ~ 生活的革新作准备。望教友要藉入门圣事使自己出死人生,做新生的人。已领过洗的教友要借着追念自己的洗礼,更深一层的进入基督的奥迹,使自己更进一步地基督化;尤其,由于我们的罪,每个人要藉守斋、祈祷、做补赎、行善工,净化自己,以获得逾越节的恩宠。

总之,四旬期是为使基督徒生活革新而订立的,此时期守斋的法律、各种礼仪等都有助于我们生活的革新,应该了解其意义并热心遵行,才能达到目的。

四旬期的起源── 
第二世纪时,基督徒为准备逾越节已有实行两天斋戒的习惯;第三世纪时,则有不少地区教会将此斋期延长为一周。第三世纪末或第四世纪初,在埃及已出现四十天的斋戒期,但此四十天斋期的主要目的,起初,似乎只是为了纪念主受洗后在旷野里的四十天斋戒。不过,很快此斋期就取得一种新形式,做为庆祝主死亡与复活奥迹的一种准备。从教会初期始,教会就有全年中于星期三、五守斋的习惯;在四旬期中又将赍戒日延伸到星期一、二及四,罗马以后又将星期六也定为守斋日。
四旬期四十天的概念,源自基督徒师法主基督的意愿,因为,祂在约旦河受洗后曾做过四十天的斋戒(玛四2;路四1—2)。  教父们把这种习惯视为对梅瑟在西乃山四十天守斋(出三四28),以及厄里亚到曷勒布山途中四十天守斋(列上十九8)的一种摹仿。  以色列在旷野里四十年的行程也与四十天守斋习惯的形成有关。 此四十天的斋戒期在起初并非为准备逾越节而设立,是仿效耶稣,在其受洗后开始,即正月六日(耶稣受洗节)后就开始守斋。四十天的斋戒期是在公元三五四及三八四年间于罗马开始。

Add new comment

5 + 2 =