034 那玛丽德莲

Friday, May 03, 2019

玛丽‧德莲来到坟墓后,没有找到主的遗体,而认为被人搬走了,就去报告门徒们。他们来察看以后,便相信了她所说的话。福音立刻记载说:「然后二位门徒就回家去了。」以后继续说:「可是玛丽却站在坟墓外边哭泣。」在此,玛丽的态度值得我们深思,她对主的爱情以何等的力量燃烧着她的灵魂:门徒们都离开了主的坟墓,而她却不肯离开。她仍在寻找她所没有找到的那一位,边哭边找;她为爱火所燃烧,仍热切渴望看到那位、她相信被人搬走的基督。因此,唯有她见到了主。所以,她开始去寻找时,却没有找到;她坚持去寻找,就终于找到了。

企望是因着期待而加强的;企望越加强,就越能找到自己所希望寻找的。因为期待能加强圣善的企望;若企望缺少期待,便不是真企望了。凡找到真理的人,都是因为心中燃起了爱情之火所致。达味也说:「我的灵魂渴望生活的天主,我何时能来到天主面前?」雅歌也说:「我因爱情而受创伤。」又说:「我的灵魂融化了。」

  「女人,你为何哭泣?妳找谁?」主询问她哭泣的原因,是为加增她的渴望;当她答说寻找耶稣时,她对耶稣的爱就更为热烈了。……最后玛丽因为主叫了她的名字,她才认出基督来。因为她在外面寻找的那一位,正是她内心想要寻找的那一位。

Add new comment

8 + 10 =