【问问神父】254 如何理解“安息日”与“主日”?

Sunday, December 04, 2022

问题:您好,主佑平安!请问肋未纪二十三章中,应守的节日:安息日、逾越节、无酵节、荐新节、五旬节、新年节、赎罪节以及帐棚节等,跟我们现在的瞻礼节日有什么关联或对等关系呢?请您百忙之中给解释一下!感恩谢谢!

方济神父:

词义解释

“安息日”一词的源于希伯来文“Sabbath”,并由此衍生出拉丁文“Sabbatum”,希腊文“toSabbaton”。名词“Sabbath”的动词就是“停止、止息”的意思。“安息日”是犹太人的一个宗教节日,即每六天后的一天,即第七天,由第六天的日落起至第七天的日落止。在《圣经》上,关于守安息日的诫命,最早是出现于法律书中。“应记住安息日,守为圣日。六天应该劳作,作你一切的事;但第七天是为恭敬上主你的天主当守的安息日;你自己、连你的儿女、你的仆婢、你的牲口,以及在你中间居住的外方人,都不可作任何工作。因为上主在六天内造了天地、海洋和其中的一切,但第七天休息了,因此上主降福了安息日,也定为圣日。”(出20:8-11)另外,按着犹太人的日历,在每年的七月初一(新年),七月初十(赎罪节),七月十五(帐棚节),及节后的第八天,正月十五(逾越节),都应停止一切的工作,守安息日。

安息日的意义

天主借着梅瑟向以色列子民颁布十诫,其中定安息日为“圣日”(出20:11)。“安息日”之所以是“圣日”,是因为它是基于《创世纪》中天主以六天造了天地万物,第七天停工休息。所以,几乎每次提及守安息日时,都会说“应召集圣会”。由此可以看出,立“安息日”一方面是为叫天主的子民,甚至是所饲养的牲畜能有机会得以休息,另一方面也为了使人能敬拜天主,在天主前尽自己的宗教义务。因为安息日是天主的诫命中所命令的,所以我们也不难了解,在圣经上对于那些不守安息日的人应处以死刑。因为不守安息日,就是犯了亵圣的大罪(户15:32-35“犯安息日的罪罚”)。

安息日是为人的好处

随着历史的发展,以色列子民对于守安息日这一法律既有冷淡漠视的时期(耶17:19),也有严格遵守的时期。比如在马加伯时代,为了守安息日,竟有一千多以色列子民因不抵抗而被杀死(加上2:34-37)。为了避免不久全被敌人消灭,以色列子民后来对守安息日稍微地添加了一些改变,比如在敌人来侵犯时,即使是在安息日也可以还击抵抗(加上2:38-40)。再后来,当“犹太主义”在以色列子民中间开始兴盛时,守安息日这一诫命就变得太过形式化,只顾及外在的不能做的事,禁止做的事,而忽略了守安息日的内在精神。于是,守安息日慢慢就变成了一个不可背负的重担(玛23:4)。

在《新约》当中,四部福音当中都记载了耶稣为了守安息日的问题,一再与法利塞党人争辩(玛12:1-13;谷2:23-28;3:1-5;路6:6-10;13:10-17;若5:1-16;9:13-34)。耶稣注重的是法律的精神,安息日应当许可行善。耶稣也为人指出安息日法律的目的:“安息日是为人立的,并不是人为了安息日;所以,人子也是安息日的主”(谷2:27-28)。

教会和安息日

教会所称的“主日”和犹太人的“安息日”是同一天,但其意义却不同。在耶稣升天后的教会初期,皈依的犹太人仍有守安息日的习惯(宗2:1,46;13:14,12,44)。但是不久以后,为基督徒来说,“主日”(一周的第一天)就代替了犹太人的安息日(宗20:7;格前16:2),就不再提安息日了。因为“安息日代表第一次创造的完成,现在则由主日所取代,主日纪念以基督的复活作开始的新创造。”(《天主教教理》#2190-2191)“主日”是纪念耶稣在一周的第一天早上复活了。而且,在耶路撒冷开办的宗徒会议后所发的谕文上也没有要求教友守安息日的条件(宗15:23-29)。

主日的象征及神学意义
在教会初期,教父们经常在他们的讲道中引用《旧约》里守安息日的含意来教导教友们。首先,教父们认为安息日是消除罪过、清洁灵魂的日子。圣热罗尼莫说:“在安息日人应看守自己的灵魂,在该日绝不可背着罪过的重债进入耶路撒冷(指圣堂)的门,相反,在安息日要修德立功。”圣人为我们指出,守上主的安息日是照管灵魂,洗涤自身灵魂上罪污的日子。其次,安息日象征着耶稣赐予人心灵上的平静。圣奥斯定对此说:“《旧约》时代以民以不做形体方面的工作来庆祝安息日,乃象征信友因圣神圣化而获享   安宁……安息日并未废除,而是换了另一新意义,即信友固不须在形体方面守安息日,而是在精神方面来守。”圣奥斯定的这一方法就如福音中耶稣所说的:“凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息(玛11:25)。安息日不仅仅是为了使人获得肉体上的休息,更是为了获享心灵上的安宁。第三个方面,安息日一种预像,它是信友日后在天乡所享有的安息的预像。对此,敖黎革乃说:”真正的安息日,即   天主停止了祂一切工作的那一天,乃是在来世。那时,再没有痛苦、悲伤、哀叹,而是一切属于天主,天主充满一切。在那一安息日,天主要让我们同祂的天使一起庆祝,我们将要向天主奉献颂谢祭,又向至高者还我们所许的誓愿”(参阅希4:1-11)。同样,亚大纳削、盎颇罗削、金口圣若望,也都有同一的意见。

从神学的层面来看的话,1. 主日是纪念耶稣战胜死亡,凯旋复活的日子。这也证明祂是真天主。2.主日是奉献于天主的一天。借着此奉献,基督徒明确地承认天主是空间及时间的主宰。3.主日也是为人的一日。它为的是使人不要忘记本身人性的尊严而被劳苦所压迫。4.主日是所有基督信徒的日子。借着聚会(弥撒),大家纪念耶稣的复活,并期盼我们自身也能在来日复活,就是将来有一天能环绕光荣的天主,祈祷歌唱赞美天主。

Add new comment

18 + 1 =