【公教新闻】| 2024年基督徒合一祈祷周联合呼吁文

2024年基督徒合一祈祷周联合呼吁文

爱主至致、爱邻如己(路加福音10:27)

耶稣不朽的“良善撒玛黎雅人”的比喻,在今天弥漫着战火、撕裂及冲突的世界,引发起很深的回荡共鸣。我们坦白承认,面对周遭的苦难,我们常常像司祭和肋未人一样,在匆忙中忽略了周边的痛苦及迫切匮乏。我们得承认自己的偏见、冷漠和分裂仍然把我们与我们蒙召去爱的近人区隔开来。

今年基督徒合一祈祷周的主题讯息,由布基纳法索的兄姊弟妹们选择了这段经文,作为他们走过目前幽暗惊惧的指引明灯。当地伊斯兰圣战分子的袭击造成了数以千计的死亡、过百万人流离失所,超过两成的国土落入激进分子的控制之下。在许多地区,公开的崇拜被迫停止,神父和牧师成为了被针对的目标。尽管面对恐惧和悲伤,布基纳法索的教会仍然团结起来,为遭害者组织救援,并持续地呼吁和平、促进和解。在苦难之中,他们依然坚信上主透过信徒所流露出来的爱,必可胜过暴力。他们选取的这个比喻,呼唤我们在我城的各种挑战中,同样努力实践爱近人的使命。

香港这个都市,从疫情、政治张力和经济难关中复苏时,面对它独有的挑战。疫情打乱了原来的社群生活,把近人分隔开来,变得更加孤立,并揭示了社会中显著的贫富差异。许多人仍遭受失业、财务压力、长期病患或与挚爱分离的折磨。长者、照顾者、特殊学习需要人士、精神病患者及其家人的需要,仍未得到足够的关注 。

对于后疫情的香港基督徒而言,怎样才算与社会上的边缘社群忧戚与共?首先,我们要谦卑地认知,对有需要的近人达不到肖似基督的同情心,我们的缺失在那里。此外,我们需要反省自己有没有被经验、文化、历史、意识形态等差异所限,以致我们只把那些与我们近似的人看待为近人,而漠视陌生的、甚至敌对的他者呼声。

良善的撒玛黎雅人感召我们谦卑地跨越局限,看到每一个人都是上主所造,满有尊严且值得关爱,他兼容并蓄的同情心没有疆界,只有兄姊弟妹。活出爱近人的召命需要作出牺牲;这意味着舍弃我们原有的计划,为无助者发声,并在分歧隔阂之处伸出和好之手。我们记得基督在十字架上张开的一双手,把万民之间敌对的高墙推倒了。

撒玛黎雅人的柔和刚勇,激励我们在基督的愈合使命中团结起来,成为缔造和平的群体,保护受压者,彻底去爱那些被社会忽视的人。疫情暴露了我们社会在照护弱势者方面的缺失,基督徒应以坚定团结的同情心,作为包扎治疗伤痛的倡导先驱。

愿这个比喻校正我们的目光,去像耶稣一样看待我们身处的世界,星罗棋布的全都是是我们的近人。当我们跨越分歧,开放家园和教会,款待移民、、受伤和孤立的人时,我们就活出了基督那份彻底的爱;当基督徒以果敢的服侍和怜悯心联合一起,就彰显了上主国度在人间,并指向预示了万民都来到祂宝座前敬拜的那一天。

让我们合一向前,效法善良的撒玛黎雅人的好榜样,不分边际没有止境地去爱主和爱人,爱主至致、爱邻如己。

天主教香港教区 正教会普世宗主教圣统 香港基督教协进会

基督徒合一委员会 香港及东南亚都主教教区 合一与教会关系委员会

二零二四年一月

——本文摘自《盐与光》传媒

Daily Program

Livesteam thumbnail