028三月的空气污染又来罗

绿色和平组织(Greenpeace)与空气品质侦测机构AirVisual合作研究报告5日公布,比较全球61个首都城市的细悬浮微粒(PM2.5)浓度。报告指出,拥有超过2000万人口的印度新德里是2018年全球空污最严重首都,其次是孟加拉首都达卡与阿富汗首都喀布尔。

报告指出,2018年新德里的PM2.5平均浓度为每立方公尺113.5微克,数据是中国首都北京的两倍多。去年北京的PM2.5平均浓度为每立方公尺50.9微克,在调查的首都中名列第八。

这项研究报告还提到,全球空污最严重的20个城市,印度就囊括了15个。

陆媒中新社报导,经过历时近两年的调研,中国国家大气污染防治攻关联合中心专家3日表示,「远超环境承载力的污染排放强度」,是京津冀及周边地区空气重污染形成的主因。

2017年4月以来,中国展开空气重污染成因与治理攻关专案,汇集2000多名环境科学、大气科学、气象科学以及行业治理等方面的优秀科学家和一线科研工作者,建成了天地空综合立体观测网,集中开展联合攻关,目前已基本弄清了京津冀及周边地区空气重污染的成因。

他指出,京津冀及周边地区偏重的产业结构、以煤为主的能源结构、以公路为主的交通结构,导致单位国土面积煤炭消费量是中国平均水准的4倍;钢铁、焦炭、玻璃、原料药等产量均占全国40%以上,大宗物料80%依靠柴油货车运输。

他并指出,京津冀及周边地区位于太行山东侧背风坡和燕山南侧的半封闭地形中,削弱了该地区秋冬季盛行西北季风的作用,「弱风区」特征明显,污染物扩散条件较差。在当前高强度的污染物排放背景下,一旦出现不利气象条件,极容易产生本地积累型污染。京津冀及周边地区各城市污染程度受到整个区域的传输影响,全年平均贡献约为20%至30%。

PM2.5「二次转化」也成为京津冀及周边地区空污积累过程中爆发成长的动力。报导引述专家指出,硝酸盐、硫酸盐、铵盐和二次有机物等快速生成助推了PM2.5爆发式成长。京津冀及周边地区大气中NH3的浓度显着高于美国等发达国家和地区,处于富氨状态,近年来区域内二氧化硫的浓度不断下降,空气中NH3的浓度不降反升,更加有利于硝酸盐的形成。

张远航指出,2017年10月至2019年3月初的秋冬季期间,京津冀及周边地区共出现23次区域重污染过程。对23次污染过程的精细化定量化分析显示,每次污染过程都可以解释为污染物本地积累、区域传输和二次转化综合作用的结果。

 

Add new comment

10 + 7 =

Please wait while the page is loading