【真理讲道台】| 乙年-复活期第六主日-感受爱,传递爱,爱超越界限

图片来源于网络

恭读圣若望福音
那时候,耶稣对门徒们说:“父怎样爱了我,我也怎样爱了你们,你们要生活在我的爱内。如果你们遵守了我的命令,便是在我的爱中生活,如同我遵守了我父的命令,而在他的爱中生活一样。我对你们讲论了这些事,为使我的喜乐也成为你们的喜乐,使你们的喜乐圆满无缺。
这就是我的命令:你们要彼此相爱,就像我爱了你们一样。人如果肯为朋友舍命,这应该是人间最伟大的爱了。你们如果奉行我所命令你们的,你们就是我的朋友,我不再称你们为仆人,因为仆人不知道主人所做的事。我称你们为朋友,因为我从我的父所听来的一切,都告诉你们了。不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并且派遣你们去结果实,就是结常存的果实;这样,你们因我的名无论向父求什么,他必定赐给你们。这就是我命令你们的:你们要彼此相爱。

——基督的福音

证道:感受爱,传递爱,爱超越界限

主内的弟兄姐妹们,这个主日的三篇读经均以“爱”为主题。在现实生活当中,我们都希望能够做一个“有爱”的人,能和家人,身边的人分享爱,来关爱他们;同时,我们也希望自己能够成为“被爱”的人,得到他人的关爱。

那么,通过今天的读经,我们可以了解到:这一份爱有两个特点。首先,这一份爱是可以从学习中得来的。在福音的开始,耶稣说:“父怎样爱了我,我也怎样爱了你们。”耶稣之所以能够爱人爱到极点,是因为祂经验到了被天父所爱。因为祂被天父所爱,祂从天父那里学习到了如何来爱这个世界。因为祂先是经验到了父的爱,从天父那里学习到了如何去爱。关于这一点,我们可以很容易地从生活的经验当中看出来。我们常说“父母是孩子的第一任老师”, 一个家庭里爱的氛围是由父亲和母亲共同营造出来的。一个孩子长大之后是什么样子的,和父母的榜样有很大的关系。两个在言语沟通上互相尊敬、在生活当中彼此关怀的父母,他们的孩子长大之后也自然地会尊敬他人,关怀他人。因为在他小的时候,每天的生活里听见的声音是,爸爸妈妈在说话时如何尊敬对方;每天睁开眼睛看到的是父母在相处时如何体谅关怀对方。而相反的,在一个每天吵架、抱怨、咒骂的家庭环境里长大的孩子,他在长大之后也会变得暴力,喜欢以吵架的方式来解决问题。孩子从父母身上学习到了对待这个世界的模样。

其次,爱包括选择为所爱的人放弃自己的利益。我们说,耶稣是如何得爱天父。当祂在山园祈祷的时候,屈膝祈祷说:“父啊!你如果愿意,请给我免去这杯罢!但不要随我的意愿,惟照你的意愿成就罢!”(路22:42)耶稣爱天父,无论什么时候都爱天父。即便是在面对困难、害怕、危险的时候,耶稣依然爱天父。因为在祂眼里,这些屈辱、疼痛和天父的爱相比较起来,不算得什么。所以耶稣甘愿听命至死,且死在十字架上。纵然祂是天主,祂也是真人,有人性的软弱。但是为了爱天父,耶稣接受了这一切。我们说:爱,不仅仅是一个口头上的承诺,而是一个真真实实的行动。它不是仅有一次的牺牲,而是愿意为了所爱的人一次又一次,不计次数地心甘情愿地奉献。耶稣说:“我遵守了我父的命令,而在祂的爱中生活。”日常生活中一次次的借着实际的行动来向天父表示爱意,这才使得耶稣和天父之间的关系更加亲密,直到祂听命至死,且死在十字架上,完全地将自己交托。弟兄姐妹们,我们爱家人,也应当如此。爱就是愿意为对方而放弃自己原本应得的利益、权力。爱,就是甘心情愿地不计次数地按着所爱之人的意愿去生活。

我们今天要分享的第三个方面:爱是可以传递的。“父怎样爱了我,我也怎样爱了你们;你们要生活在我的爱内……你们要彼此相爱,就像我爱了你们一样。”天父爱了耶稣,耶稣从天父那里学习到爱的方法,于是祂就爱了我们。现在,主耶稣交给我们一个使命,就是:彼此相爱。这也是我们教会内一代一代的人传下来的,爱的传递。这一份爱的传递,不仅可以超越时间,也可以跨越空间。当我们看教会历史的时候会发现,千千万万的圣人们,平信徒们,平凡的教友们,正是因为感受到被天主所爱,所以当他们看到身边人有需要的时候,他们选择了去爱。他们所爱的人,不仅包括自己的家人,邻居,同胞,甚至包括敌人。我们的教会团体是由爱而串联起来、结合起来的。如果没有了这一份传递的爱,我们就没有了根。同时,让我们牢记,只有天主才是爱的源泉,只有祂才是我们爱的力量的根。圣若望说:“爱出于天主……因为天主是爱。”关爱他人的时候,让我们不要忘记要时常和我们的泉源连在一起。正如圣女小德兰在自己的传记中所提到的,凭着我们人的本性,我们可以去爱。向他人表达爱的最简单的方法就是微笑,甚至向自己不喜欢的人微笑。但是,我们凭着本性,可能持续几天,两个星期,或是再长一些时间,但如果没有和天主保持连接,我们终将会放弃。因为人是有限的,人的力量是限的,爱人的力量也是 有限的。但是,如果我们和天主保持连接,我们不是在用自己的力量去爱,而是将从天主那里得到的爱,借着我们的手,通过我们的手,传递给他人。所以,这爱才是源源不断的,没有终结的。正如,天主是无限的一样。真爱的源泉只有天主。

弟兄姐妹们,当我们拥有了从天主那里来的爱的时候,我们对身边人的爱才会超越人性的爱。这也是今天分享的第四点:天主爱超越一切人的界限。今天的第一篇读经记载的是:伯多禄与外邦人科尔乃略相见,并给他们全家人付洗。在这一段圣经当中有一个非常令人感动的叙述。“伯铎还在说话的时候,圣神就降在所有听道的人身上。那些和伯铎同来的、受过割损礼的信徒,都惊讶圣神的恩惠也倾注在外邦人身上,因为听见他们也说各种语言,并颂扬天主。”在这里我们可以看到的一点是:圣神引领着伯多禄来到凯撒勒雅,来到了科尔乃略的家里。在科尔乃略全家领受洗礼之前,圣神就充满了他们每一个人,降到了他们每个人的身上。圣神没有在他们领洗之后才降到他们身上,而是在他们领洗之前。这是多么令人惊异的事情。这圣神和降在宗徒身上的圣神是同一个圣神。天主是爱。天主的爱超越了种族、信仰、肤色、语言等等各种人间的障碍。天主的爱是为所有的人。同时,真正拥有天主爱的人,也会接纳所有的人,去爱所有的人。所以,伯多禄就说这些外邦人,科尔乃略一家人,和已经领受洗礼的所有的基督徒都是一样的,都属于天主。

弟兄姐妹们,愿我们都能从耶稣那里领受天父的爱,真正地去彼此相爱,时常和爱的泉源保持联系,能有力量去关爱所有的人,阿们!

Daily Program

Livesteam thumbnail