【听教宗讲道】|珍惜与耶稣的关系,在祂内结出果实

4月28日,复活期第主日,教宗方济各在威尼斯的圣马尔谷广场分享说:

耶稣是葡萄树,我们是枝天主,慈悲善良的天父就像耐心的农夫细心耕作,使我们的生活结出丰硕的果实。因此,耶稣建议我们珍惜与关系因为这是一份无价的礼物,我们的生命和结出果实取决于这份关系耶稣不断地重复:“你们住在我内,我也住在你们内……那住在我内,我也住在他内的,他就结许多的果实”(若15:4-5只有那些与耶稣保持联系的人才会结出果实。我们反思一下

耶稣即将完成在世上的使命。在最后的晚餐中,耶稣与那些将成为使徒的人一起,给他们说了一些重要的话,并建立了圣体圣事在耶稣所讲的话中,其中就有要与耶稣保持联系,就像枝干与枝条的联系一样。通过这个形象的比喻,耶稣用了一个人们熟知的旧约中的隐喻,这断经文是众所周知的,可以在圣咏找到:“万军的天主......求你从高天之上垂视而怜恤,求你常看顾这葡萄树,和你右手种植的园圃,保护你所培养的小树。”(80:15-16)以色列是天主所栽种所照料的葡萄园。当人们没有结出主所期望的爱的果实时先知依撒意亚正是使用了一个农夫的比喻来提出控告,农夫“翻掘了土地,除去了石块,栽上了精选的葡萄树......原希望它结好葡萄,它反倒结了野葡萄依5:2先知总结:“万军上主的葡萄园就是以色列家,而犹大即是钟爱的幼苗。原希望正义,看,竟是流血;原希望公平,看,却是冤声”(依5:7耶稣述了凶残的葡萄园户的戏剧性比喻,强调了天主耐心的工作和被的子民拒绝之间的对比。(参阅 玛21:33 -44

因此,葡萄树的比喻,在表达天主对我们的爱的同时,也警告我们,如果我们破坏了与天主的这种关系,我们无法结出美好生活的果实,我们自己也有可能成为干枯的树枝。这丑陋的枯萎枝条被丢弃。

弟兄姐妹们,以耶稣的比喻为背景,我也想到了威尼斯的葡萄树和葡萄酒生产的悠久历史。在如此多的葡萄种植者的照料下,无数的葡萄园也出现在泻湖岛屿和城市街道之间的花园中,他们也让会士们为他们生产葡萄酒。在这段经验中,不难理解葡萄树和枝子的比喻所传达的信息信赖耶稣,祂建立关系,并没有禁锢我们的自由,相反,让我们敞开心扉,接受天主的滋养,这使得我们的喜乐倍增,就像一位细心的葡萄园主一样照顾我们,即使我们生活的土地变得干旱,也能让我们的枝条发芽。很多时候我们的心变得干涸。

但是,来自耶稣心中的这个比喻也可以被解读为对这座建在水上城市的思考,它的独特性被认为是世界上最令人回味的地方之一。威尼斯是一个水上城市,如果没有这种自然环境的照顾和保护,它甚至可能不复存在。我们的生命也是如此我们从起初就沉浸在天主爱的泉源中,在领洗时获得重生,通过水和圣神获得新生命,像葡萄上的枝一样被安置在基督。这种爱的汁液流淌在我们身上没有,我们就变成不结果实的枯枝。真福若望·保禄一世在这座城市担任宗主教时曾说过:“耶稣来是为了给人带来永生……生命里面,从传给门徒,好像葡萄树的汁液上传到葡萄树的枝上。这是祂赐给门徒的源源不断的泉水。”

弟兄姐妹们,这才是最重要的住在主的里面。这个动词不应该被理解为是一种静态的东西,就好像它是在告诉我们保持静止处于被动状态事实上,它邀请我们行动起来,因为住在主里面意味着我们的关系不断成长对话,接受的话语,在通往国的道路上跟随。因此,这是一个跟随的道路住在主里面,走在主的道路上,跟随让自己的福音感动,成为爱的见证人。

这就是为什么耶稣说,常在里面的,就结果。流淌着汁液的树枝上的果实就是葡萄葡萄中酿出酒,这是默西亚的卓越标记。因为耶稣,父所差来的默西亚,将天主之爱的带到人的心并使其充满喜乐盼望。

亲爱的弟兄姐妹们,这是我们被呼召在我们的生活中,在我们的人际关系中,在我们每天去的地方,在我们的社会中,在我们的工作中结出的果实。今天,如果我们环顾这座城市,我们欣赏它迷人的美丽,但我们也担心威胁它的众多问题气候变化泻湖水域和领土产生的影响,建筑物、文化遗产以及人的脆弱性难以通过适当的旅游管理创造人性化的环境以及这些现实可能带来的社会关系的恶化个人主义和孤独感等可能产生的一切风险

而我们基督徒,是与葡萄树相连的枝,是天主的葡萄树,天主关爱人类,创造了像花园一样世界,以便我们能够在其中蓬勃发展我们基督徒该如何回应通过与基督保持联系,我们可以在我们所生活的现实中结出福音的果实正义与和平的果实,团结和相互关怀的果实保护环境和人类遗产的选择让我们不要忘记人类遗产,我们伟大的人性,天主与我们同行的人性。我们需要我们的基督教团体、我们的城市成为热情、好客和包容的地方。威尼斯一直是一个聚会和文化交流的场所,它被称为所有人都可以接触到的美丽的标志,是兄弟情谊和对我们共同家园的关心的标志。

——宗座新闻室网站

 

Daily Program

Livesteam thumbnail