【每日反省】| 4月8日-星期一

默想&反省

日常生活的忙忙碌碌,也许已经把天主淹没了!我们的工作、社交媒体和各种担忧,充塞着我们的每一天。我们像是失去了知觉,又好像感受不到任何要放慢脚步的迹象。在生活的诸多无奈与不确定中,我们更需要去聆听天主的声音。

因为敏于聆听,玛利亚受召成为天主的母亲。虽然不解,但出于对天主的信赖,她慷慨地答说「是」,即「愿照祢的话成就于我吧」!做母亲不易,做天主的母亲也殊不容易。从怀胎到主耶稣升天,玛利亚人生的每一天,都在向天主说「是」。她不断地听从圣神的指引,在「是」中成长。同样,天主邀请我们聆听祂的声音!现任耶稣会日本省初学导师柳田敏洋神父写了一本书,名叫《不与天主擦肩而过》。仅从书名,就能感受到这本书对读者们的邀请:天主临于我们平凡的每个生活日常。祂临于我们心灵的寂静,也临于轰烈的时刻。愿我们用心去聆听,用心去回应,答说:「是」!

主,求祢赐给我们恩宠,使我们即使在忙碌的生活中,仍能敏于聆听祢的声音。

读经一
恭读依撒意亚先知书  7:10-14
上主对阿哈次说:“你向上主你的天主要求一个征兆吧! 或来自阴府深处,或是来自上天高处。”阿哈次回答说:“我不要求,我不愿试探上主。”依撒意亚说:“达味的家族,你们听着吧!你们使人厌恶还不够,还要使我的天主厌恶吗?因此,吾主要亲自给你们一个征兆:有一位贞女要怀孕生子,给他起名叫厄玛奴耳:意思是天主与我们同在。”

——天主的圣言

答唱咏:天主,我已来到,为承行你的旨意。

读经二
恭读致希伯来人书  10:4-10
弟兄们:因为公牛和公山羊的血,断不能除免罪过。因此,基督一进入世界便说:“牺牲和素祭已非你所要,却给我预备了一个身体:全燔祭和赎罪祭已非你所喜,于是我说:看,我已来到!关于我,书卷上已有记载:天主!我来是为承行你的旨意。”前边说:“祭物和素祭,全燔祭和赎罪祭,已非你所要,已非你所喜。”这一切都是按照法律所奉献的,后边说:“请看,我已来到,是为承行你的旨意。”由此可见,他废除了那先前的,为要建立那以后的。我们就是因这旨意,藉着耶稣基督的身体,一次而为永远的祭献得到了圣化。

——天主的圣言

福音
恭读圣路加福音  1:26-38
那时候,天使嘉俾厄尔奉天主差遣,往加里肋亚一座名叫纳匝肋的城里去,到一位童贞女那里,她已与达味家族中的一个名叫若瑟的男子订了婚,童贞女的名字叫玛利亚。天 使进去向她说:“万福!充满恩宠者,上主与你同在!”她却因这话惊惶不安,便思虑这样的问候有什么意思。天使对她说:“玛利亚,不要害怕,因为你在天主面前获得了宠幸。你将怀孕生子,要给他起名叫耶稣。他将是伟大的,被称为至高者的儿子,上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。他要为王,统治雅各伯家,直到永远;他的王权没有终结。”玛利亚便向天使说:“这事怎能成就?因为我还没有结婚。”天使答复她说:“圣神要降临于你,至高者的能力要庇荫你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。请看,你的亲戚依撒伯尔,她虽年老,却怀了男胎,到现在已有六个月了,她原是素称不生育的:因为在天主跟前没有不可能的事。”玛利亚说:“我是上主的婢女,愿照你的话成就在我身上吧!”天使便离开她去了。

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail