【每日反省】| 9月27日-星期五

默想&反省

当梅瑟在焚而不毁的荆棘中听到声音说:「梅瑟!梅瑟!」他回答:「我在这里。」之后,那声音响应:「我是你父亲的天主,亚巴郎、依撒格、雅各伯的天主。」接着,梅瑟苦述以色列子民在埃及的奴役,天主遂派他带以民出谷。梅瑟担心以民会问到:「叫你来的是谁?」天主向梅瑟启示:「我是自有者。」

福音中当耶稣问到祂的门徒:「你们说我是谁?」伯多禄在圣神内回答:「天主的受傅者。」耶稣没有否认伯多禄的回答,而是透过预言自己的受难,启示并加深他们对祂的认识:祂是为爱世人而受苦受辱,死而复活的基督。从旧约天主派遣梅瑟带以民出谷,到天主子成为被派遣的新梅瑟,天主都在向我们用祂对人类的行动,启示祂就是爱我们的天主。

耶稣也邀请我们借着生活的经验去体会祂的逾越奥迹,并回答祂的问题:「你们说我是谁呢?」

主,求祢不断地在生活中向我启示祢为我是谁,好让我借着祢爱我的爱,来祝圣我自己。

读经一(天下任何事皆有定时。)
恭读训道篇 3:1-11

事事有时节,天下任何事皆有定时:生有时,死有时:栽种有时,拔除栽种的亦有时;杀戮有时,治疗有时;拆毁有时,建筑有时;哭有时,笑有时;哀悼有时,舞蹈有时;抛石有时,堆石有时;拥抱有时,戒避拥抱亦有时;寻找有时,遗失有时;保留有时,舍弃有时;撕裂有时,缝缀有时;缄默有时,言谈有时;爱慕有时,憎恨有时;作战有时,和睦有时。

工作的人,从劳苦中得到了什么利益?我观察了天主交予人类所应从事的事务,得知:天主所行的一切事宜,都很适时,并赐给人认识时事的经历,但人仍不能明瞭天主自始至终所做的工作。

——天主的圣言

答唱咏 咏 144:1,2,3-4
众:上主,我的盘石,他应该常受颂赞!

福音(你是天主的受傅者,人子必须受许多苦。)
恭读圣路加福音 9:18-22

有一天,耶稣独自祈祷,门徒同他在一起。他问他们说:“众人说我是谁?”他们回答说:“有人说是洗者若翰;有人却说是厄里亚;还有人说是古时的一位先知复活了。”他问他们说:“但你们说我是谁呢?”伯多禄回答说:“天主的受傅者。”但耶稣严厉嘱咐他们,不要把这事告诉人,说:“人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师们弃绝,并且要被杀;但第三天必要复活。”

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail