【见证】|生活的不顺是天主的惩罚还是启示?来看看她的故事 或许能给我们答案

邀请:如果您身边有好的见证,请推荐给我们,让我们一起寻找好的故事,以生命影响生命,天主祝福!】

今天故事的主人公刘翠枝姊妹是在结婚生子之后才领洗的,虽然自己的母亲和婆家都是虔诚的老教友,但她从小对信仰几乎一无所知,也不感兴趣。领洗之后的刘翠枝姊妹对信仰依然是一知半解,也没觉得信仰跟自己有什么关系,直到有一天,她平淡的生活中发生了一件人的力量无法改变的变故,她对信仰开始有了不一样的认识。她究竟有着怎样的信仰故事?

我们今天一起走进刘翠枝姊妹的见证……

木兰:您好,感谢您百忙之中抽出时间来跟我们分享您的信仰故事,可以先做一个自我介绍吗?

刘翠枝:我叫刘翠枝,是山西朔州教区的一个普通教友。

木兰:朔州是一个信仰很淳朴虔诚的老教区,翠枝姐您是老教友吗?

刘翠枝:我妈妈是老教友,但我是29岁的时候才领洗的,那时候我已经结婚生子了。

木兰:领洗为什么会那么晚呢,可以分享吗?

刘翠枝:我小时候信仰还没有开放,没有机会领洗。后来长大到上学阶段,就很少回家了。那时候每次放假回家,我妈妈都会催着我让我跟她去教堂,其实我是很反感的。但又本着对妈妈的尊重,虽然不情愿,我还是会跟跟她去教堂。工作之后回家的时间就更少了,去教堂的次数更是屈指可数。那时候我对信仰的认识是很肤浅的,也不是很认可,所以就没有领洗。一直到我跟我爱人结婚之后,我婆婆是非常热心的老教友,她希望我可以领洗,时常跟我念叨。我生了孩子之后,孩子领洗的时候我也就跟着领洗了。

木兰:听您这段分享,似乎当时领洗也不是发自内心的渴望,是什么原因让您愿意领洗的呢?

刘翠枝:我那时候之所以会领洗是我婆婆常跟我说,家里人都是教友,就我没领洗,这样我们死了以后一家人不能在一起,因为老一辈经常说不领洗就没资格升天堂。我婆婆和我小姑子经常这么跟我说,慢慢的我心里就有了领洗的念头。但那时候我跟我爱人在外面工作没在老家,领洗的事情就一直没安排。我孩子出生六个月之后正好过年,我们回老家过年的时候,我婆婆把一位老神父请到了家里,给我讲教会的道理。那位老神父是我家亲戚,比较亲切,他跟我讲了信仰对婚姻,对家庭以及对我们的生命有什么好处。他讲的东西很吸引我,让我对那份美好产生了向往,在那位老神父的引导下,我和我孩子就一起领洗了。

木兰:那您领洗之初的信仰状态是什么样的呢?

刘翠枝:领洗之后我对信仰也没有什么认识,对我也没有太大的影响,我还是和以前一样。我只是有了一个基督徒的身份,但我的生活跟信仰还是没有什么关系,没有太多变化。孩子还小的时候,我婆婆经常来给我们带孩子,我婆婆非常热心,她帮我带孩子期间没事就跟我分享圣经。但我的心那时候还是被蒙蔽的,对我婆婆的分享没有丝毫的感觉。在我生活和工作的周围几乎没有教友,我也没有跟别人透露过我是个基督徒。领洗之前那位老神父说成为基督徒对婚姻、家庭和工作都会有好的影响,我也没有什么感觉。后来在信仰上有一个改变是因为我儿子生的一场病。

木兰:可以分享一下这段经历吗?

刘翠枝:我儿子七八岁的时候得了支气管哮喘,我是学医的,比较了解这个病,不太容易治。孩子得了这个病,会给家里人造成很大的压力。那时候我带着儿子去太原去北京都看过,没有很明显的好转,这对我来说就好像是一座大山挡在前面,怎么越都越不过去,我很无助,也很压抑。面对这样的压力,我没有办法解决,心里的苦恼不知道怎么排解。后来我婆婆就带我去教堂,提醒我可以求天主帮忙。基督徒常说的一句话是:人的尽头是神的开头。当时我们已经束手无策了,天主是我唯一能寻求的帮助了。但那时候我对信仰的认识可以说是零,我连办告解都不会。之前跟天主也没有建立很好的关系,感觉就跟两个陌生人一样,突然让我去寻求一个陌生人的帮助,我既不好意思,也不知道怎么去找祂。很感恩的是,没多久我们教区就举办了一个学习班,有一个年长的教友就把我介绍给了讲课的神父。在一次课程讲完,神父做完弥撒之后,我就带着孩子找到神父,让神父给我孩子祈祷祝福。之后几天,很明显的,孩子的咳嗽就减轻了,过了一段时间,基本上就不咳嗽了。

木兰:这件事情还是挺奇妙的。

刘翠枝:是啊,很奇妙,我是学医的,也一直在医院工作,我知道我孩子这个病的情况。像我孩子的这种病况,咳嗽哮喘基本上是要伴随终身的。但神父祈祷祝福之后,咳嗽就彻底好了,还是有点哮喘,但喝药可以控制。能恢复到这种情况已经算是一个奇迹了,从那时候起我就坚定的相信天主是大能的,祂是医治的神。我的信仰明显的就跟之前不一样了,开始每天不断的祈祷。但之前从来没有读过圣经也没有聆听过圣言,对天主的形象医治没有一个概念,祂对我来说还是一个很抽象的存在。

木兰:那您是从什么时候有了自己的天主的形象的呢?

刘翠枝:后来我们教区举办了一个学习班,因为我工作原因,没有充足的时间全程听讲,只能用自己工作之余偶尔去听听课。虽然没有全程听讲,但我听到的那些内容对我影响很大。刚开始我对大家在一起听课和祈祷还有点不理解,也感觉有点新奇。过了一段时间之后,我发现每次祈祷结束我的心里都有一些变化,我的信仰有了更深的进步,跟天主的关系也更进了一步。在听课的过程中,我才认识到之前我只是一个挂名的基督徒,跟天主没有任何关系,还经常犯罪,也不知道什么是悔改。之前别的教友跟我婆婆说,我孩子之所以会得病,就是因为我领洗不进堂,那是天主对我的惩罚。之前听到这个传言,都会刺痛我,如果天主惩罚的话惩罚我就好了,何必惩罚我的孩子呢?随着信仰的加深,我知道了,我孩子的病不是天主的惩罚,我孩子的病不是天主造成的。反而因为我孩子的病,我才发现了我拥有多么宝贵的一份信仰。

木兰:很多基督徒生活遇到不顺的时候就会考虑是不是哪里得罪天主了,觉得不顺是天主的惩罚,像您这样反省的还是挺少的,这是天主特别恩赐的智慧,后来您的信仰又有什么经历呢?

刘翠枝:后来学习班结束之后,我们教区的神父就建立了一个小团体,我也加入了。这个团体一周会有一次聚会,我们会在一起祈祷和分享。团体也会安排各种各样的培训,我在这个团体参加了很多次培训,这让我的信仰进步很大。我们也有关于神恩方面的培训,刚开始我觉得挺新奇的,因为听别人说神恩祈祷能看到奇迹。那时候我也常常寻求奇迹,特别希望祈祷的时候能看到天主。参加团体时间久了,听其他兄弟姐妹的分享,非常感动我,都是他们生命中真实的经验。在这个过程中,天主不断的引导我,也启示我,让我根据我的经历和经验和感受到祂与我的同在。我发现,天主不仅是医治的主,不仅仅制造奇迹,祂更是生活的主。在追寻祂的时候,我的生命和生活也发生了很多的改变。

木兰:可以分享一下真正认识信仰之后您的生命和生活发生什么改变吗?

刘翠枝:真正认识信仰之后,我好像更轻松了。生活中如果遇到了什么很难解决的事情,我就会祈祷交托,祈祷交托之后我就没有那么焦虑了,慢慢的这件事情就会得到更妥善的解决。另外信仰也帮助我更好的处理我的家庭关系。因为我爱人是做买卖的,他在家的时间很少,所以大部分时间家里还有孩子都是我在照顾,我也有自己的工作,一天下来会感到很疲惫,压力也很大,那时候就会有很多的情绪,对我爱人也有很多的不满。有时候控制不住就会跟我爱人发泄自己的负面情绪,但总是越发泄越糟糕。后来参加团体的祈祷分享和学习,我的生命发生了很大的成长和改变,对信仰有了更深的认识,我对我爱人也能够忍耐了。虽然生活中还会有很多互相的不理解和矛盾,但我不会像以前那样一下子就发火,会下意识的祈祷天主帮助我稳定自己的情绪,能更好的跟我爱人沟通。通过我的改变,也给我的孩子们减少了很多伤害。试想一下,一个更年期爱发脾气的妈妈,一定会给孩子带去跟多困扰和伤害。因着信仰,我们整个大家庭都很和睦。我爱人弟兄四个,我们妯娌四个相处的都很好。别人和羡慕我们这么和睦的大家庭。我公公婆婆身体又不舒服的地方,我们妯娌四个都会很用心的伺候,也不会计较谁伺候的多了少了。

木兰:妯娌四个全都用心照顾公婆确实会让很多家庭羡慕呢。

刘翠枝:不过要是以前对信仰认识浅薄的时候,我应该做不到这一点。因为信仰越深,我的心也越慷慨,愿意更多的接纳、包容和忍耐。我也不是那个最初追寻奇迹的信仰状态了,我看到了天主在我生命中的恩赐和祝福。这并不是说我真正认识信仰认识天主之后我的生活很顺遂,在之后的生活包括到现在,我的生活还在经历着很多困苦。面对这些我依然是感恩的,因为有了这份信仰,我才更有力量去面对生活中的困难,更有信心克服它。

木兰:听您这么说,是后来生活中又发生什么不顺利的事情了吗?

刘翠枝:生活中有磕磕绊绊的不顺是很正常的,只是去年的时候我爱人检查出来直肠癌,从去年五月一直到今年二月我爱人的治疗才暂时告一段落。这对我的冲击还是很大的。

木兰:大部分人面对至亲生这么严重的病都会受到冲击,这对您的信仰有没有什么影响呢,有没有抱怨呢?

刘翠枝:对天主没有抱怨。但是这么大的一家事情发生在了我的生活里,感觉就像是一座大山,压力很大,难免会有软弱,但这种软弱使我更加依靠天主,因为我知道依靠自己什么都做不了。

木兰:天主是我们最大的依靠,那您爱人的治疗怎么样呢?

刘翠枝:我们在太原住了一段时间的院,然后又去北京治疗了四五十天吧。在北京的那段时间特别困难。不知道你还记不记得,去年后半年疫情又出现了一波新高潮,给我爱人的治疗的过程更加困难,那时候就有种前有悬崖后有追兵的感觉。当时什么都做不了,就只能祈祷,向天主全然的交托。依靠对天主的信赖,我们没有被困住,天主一步一步的带领我们度过那个艰难的时刻。天主很祝福我们,我爱人现在去复查,医生说恢复状况很好。他的精神状态也很好。借着我爱人的这场病,他对信仰的认识也更深了。他从心里也渴慕天主,跟天主的关系也很亲密。天主对我们的祝福不止于此,祂的祝福在我两个孩子身上也很明显。我女儿正在读研究生,今年升研三,儿子成绩也很好,本科马上毕业,也保研了。我儿子上大学之后,小时候哮喘咳嗽的那个问题彻底没有了,他的信仰也很好。

木兰:感谢天主,虽然经历坎坷,但天主一直都在,相信祂的祝福和恩宠会继续充满您的家庭,最后您还想分享些什么呢?

刘翠枝:我想分享一下我们从北京治疗回来之后的一些经历。

木兰:从北京回来之后发生了什么呢?

刘翠枝:我们从北京回来的时间比较紧,那时候办出院还有一些事情没有办完,时间比较紧凑。不过也感谢天主,我们最后买到了火车票也赶上了火车,及时回到了。回家之后手术的伤口有点感染,差不多过了四十天才回复。在等待伤口愈合期间,我们经历了很大的挑战。那个阶段我爱人因为伤口的疼痛,有时候心情会很烦躁,会发泄情绪。我爱人发泄的情绪给我带来一些不好的影响,让我很受伤,我也不能跟发发脾气。但我的心里承受能力是有限的,有时候真的想冲他发火,觉得自己特别委屈。这个时候我就在心里做祈祷,祈祷的时候想到耶稣来是为了爱,单单为了爱,我就一下子被释放了。在我爱人生病期间,真的很锻炼我,在这个过程中,锻炼我的忍耐和包容。只有依靠天主恩赐的力量,才能在被伤害之后继续爱。天主在推着我往前走,使我不疲倦、不困乏。很感恩天主赐给我的力量,也感恩天主对我对我和我的家庭的祝福。

木兰:真的是天主特别的祝福,也是基于您对天主的信赖,再次感谢您愿意来跟我们分享您的故事,为您和您的家庭祈祷,特别为您爱人的身体祈祷,天主祝福!

刘翠枝:谢谢!

Daily Program

Livesteam thumbnail