【真理讲道台】|常年期第31主日——善言善行,言行一致!

福音
恭读圣玛窦福音  23:1-12
那时候,耶稣对民众和他的门徒说:“经师和法利塞人坐在梅瑟的座位上:他们所吩咐你们的,你们都要遵守;但不要效法他们的行为,因为他们只会说而不做。他们把沉重而难以肩负的担子捆好,放在别人的肩上,自己连一个指头也不动。他们所做的一切,都是为引人注目;因此他们把经文的匣子加大了,衣穗加长了;他们喜爱筵席上的首位,会堂中的上座;喜欢别人在街市上向他们致敬,称他们为“老师”。至于你们,却不要被人称为“老师”,因为你们的老师只有一位,你们彼此都是弟兄;也不要称地上的人为父,因为你们的父只有一位,就是天父;你们也不要被人称为导师,因为你们的导师只有一位,就是默西亚。你们中间最大的,该作你们的仆役。自高自大的人,必被贬抑;自谦自卑的人,必被高举。”——基督的福音

亲爱的弟兄姊妹们:

主内平安,今天是常年期第31主日,新的一周又是一个新的开始,愿我们大家借着天主的圣言,一起度过这新的一周。

在今天的福音里面,耶稣对民众和他的门徒说:“他们所吩咐你们的,你们都要遵守,但不要效法他们的行为,因为他们只会说而不做”。所以,今天想给大家分享的一个主题是:善言善行,言行一致!

我们每个人都有一张嘴巴,我们每个人都要说话,但是我们说什么话很重要。经上说:“主,你的话就是神,就是生命,唯独你有永生的话”。耶稣说了很多生命的话语像,“你们是地上的盐,世上的光,建在山上的城,是不能隐藏的”,“凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息”,“你们小小的羊群,不要害怕”,“我是道路、真理和生命,除非经过我,谁也不能到父那里去”等等。耶稣的话语就是生命的话语,不仅给人指明了生活的方向,告诉人如何生活,更是让人不用害怕,给人无尽的安慰。同样也有一些至理名言,像“穷则独善其身,达则兼济天下”,“独乐乐,不如众乐乐”,“先天下人之忧而忧,后天下人之乐而乐”等等。让人有胸怀,让人有谦卑,让人更有爱心。还有一些话语对人影响也很大。比如说:“君子报仇,十年不晚”,“宁叫我负天下人,绝不让天下人负我”,让人怀有深仇大恨,让人变得自私自利。语言是很有力量的,说出的话语是有威力的,让我们反思,我们所说的话语,是正能量的,还是负能量的,是积极的还是消极的?有句话说:“唾沫星子也能淹死人”,我们在生活当中扮演的角色是如何的?我们说出的话,都是些什么话语?我们在家庭里面、工作中与人相处中,是建树人的,还是损毁人的?经上说:“是就说是,非就说非,其他多余的,便是出于邪恶”。该说的不说,不该说的瞎说,有的甚至是捕风捉影,伤天害理。有的话语甚至置人于死地。历史中有多少个冤假错案,陷害忠良的事情还少吗?知道善言善行多重要了吧!

耶稣批评的经师和法利塞人也可以是今天的神父和基督徒们。对神父们也是一个提醒,我们经常让教友们多祈祷,拜圣体,读圣经,生活圣善,那么自己在祈祷方面,在读圣经方面又花费了多长时间?自己的生活作风,是大家认可和尊重的吗?真的有时候像耶稣所说的:“我们把沉重而难以肩负的担子捆好,放在别人的肩上,自己连一根指头也不动”。同样也是对所有基督徒的一个提醒,我们在传福音的时候,向别人宣讲说:“教会是好的,人也是好的,你们信吧”。结果人家发现,传扬福音的人不孝敬父母,不安良心办事儿。并且经常和邻人吵架斗殴,自己赌博醉酒发酒疯,作恶多端。你怎么样赢得别人的尊敬,你怎么样赢得别人的信任,你怎么样让别人听信你所传的福音?你怎么样因着你而光荣天主圣父?所以我们要效法老师,我们的老师只有一位就是耶稣。

耶稣说到做到。言行一致。耶稣说:“凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们获得安息”,耶稣是这么说的,也是这么做的,耶稣医治了很多的疾病,治好了患血漏的妇人,复活了雅依洛的女儿,宽恕了罪妇,就是在安息日,也治好了枯手的人,因着主耶稣在安息日治好病人,受到经师和法利塞人的诬陷,想杀害耶稣,但耶稣依然这样做了,耶稣的话语给人带去的是祝福、平安和喜乐。

保禄宗徒也是我们要学习的榜样,保禄宗徒说:“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活”,完全把天主的爱讲了出来,活了出来,正如保禄宗徒对得撒洛尼人所说的一样:“我慈祥对待你们,像爱自己的孩子一样疼爱你们,但愿把福音传给你们,也愿将生命交给你们,我宁愿勤劳辛苦,昼夜操劳,也不愿增加你们的负担。所以保禄成为了伟大的宗徒,外邦人的宗徒,用他的言语和行为,彰显了天主是爱,成为了众人之楷模。

论语上有句话:“言必行,行必果”,言行不一的人,怎能得到天主的降福呢!经上说:“我后悔立撒乌耳为王,因为他背离了我,没有遵从我的命令”。事情的经过是这样的,上主打发撒乌耳去攻打阿玛肋克,毁灭他们和他们所有的一切。丝毫不可顾惜,但撒乌耳,把凡是美好的,他们都不愿毁灭,只把一切不值钱,不要的牲畜毁灭了。“听命胜于祭献,服从胜过绵羊的肥油脂”,答应了天主而不去实行,言行不一,没有得到天主的降福,我们知道,天主后来拣选了达味,一位合乎他心意的人。善言善行,言行一致,能够光荣天主,能够让更多的人去认识天主,去信赖他,去走向天主。就像我们特别熟悉的传教士利玛窦,为了传扬福音,漂洋过海来到中国,学汉字,穿儒服,一辈子奉献给了传教事业,用自己的一生宣讲天国的福音,用自己的言行赢得了所有人的认可和尊敬,为中国的教会打下了一个坚实的基础,至死没有回到自己的祖国。用他的言行彰显了天主的光荣,做了生命的见证!所以最后我想说:“愿我们所有的基督徒都要,善言善行,言行一致!

愿天主降福大家,阿门!

Daily Program

Livesteam thumbnail