【真理讲道台】| 常年期第二十二主日——天主之道与生命之路

恭读圣玛窦福音 16:21—27

“从那时起,耶稣就开始向门徒说明:他必须上耶路撒冷去,要由长老、司祭长和经师们受到许多痛苦,并将被杀,但第三天要复活。伯多禄便拉耶稣到一边,谏责他说:“主,千万不可!这事绝不会临到你身上!”耶稣转身对伯多禄说:“撒殚,退到我后面去!你是我的绊脚石,因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。于是,耶稣对门徒说:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我,因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我的原故,丧失自己的性命,必要获得性命。人纵然赚得了全世界,却赔上了自己的灵魂,为他有什么益处?或者,人还能拿什么作为自己灵魂的代价?因为将来人子要在他父的光荣中同他的天使降来,那时,他要按照每人的行为予以赏报。” ——基督的福音

证道

主题:天主之道与生命之路

各位弟兄姐妹:

主内平安!

一天,一位大师的俗家弟子前来求问他说:“师傅,我不爱我的妻子了,该怎么办?”大师说:“那就去爱。”弟子不解,继续说道:“我真的不爱她了。”大师说:“那就去爱”。弟子更加疑惑:“师傅,我真的已经不爱她了”。大师缓缓说道:“那你就去爱嘛”。

世间的认知面对真正的生命之道,总是充满各种困惑和不解。可能很多人像这位弟子一样,充满疑惑:不爱了就是不爱了,干嘛一直告诉我‘那就去爱’?的确,弟子诚心寻求答案,大师也真诚给予解答,只是弟子不能明白。就像今日福音中伯多禄的表现一样,面对耶稣所说的,完全无法理解。

事实上,世界教给我们的爱,总是容易因情感的变化而转移,人们也常以“不爱”作为逃避的理由和借口;然而,天主之道却告诉我们:爱是一个行动,且是一个恒久的行动,不会因情感而变化,更不会因变化而转移。我们要走生命之路,就必须明白天主之道。

在今天的福音中,耶稣预言了自己的受难、死亡和复活,也告诉了门徒背十字架的必要。下面,让我们从两个方面一起来看福音的教导。

  • 一件“必须”要做的事——天主之道:

我们先来看三个问题:这件必须要做的事是什么?这件事是为谁做的?这件事真值得去做吗?

首先,这件必须要做的事是什么?毫无疑问,这件必须要做的事就是:耶稣必须上耶路撒冷去,要由长老、司祭长和经师们受到许多痛苦,并将被杀,但第三天要复活。(玛16:21)耶稣明明的讲了。

在福音中,耶稣曾三次预言这件事。为何要三次预言?除了给门徒们“打预防针”,让他们做好面对的心理准备外,耶稣更想让我们看到的是:天主的行动——这是一件天主必须要做的事。无论什么人都无法阻挡;无论什么遭遇都不能放弃——哪怕是被弃绝、受许多痛苦,甚至被杀,因为这是“天主的事”(玛16:23a)。

福音说:耶稣“必须”上耶路撒冷去。这“必须”乃是天父的旨意,是天主对罪人不离不弃的爱。这“必须”要做的事,其实就是背负,就是救赎。让他所派遣的默西亚,背负我们的罪,替我们罪人受苦受死,好让我们与他一起复活,进入光明的国度。

伯多禄拦阻耶稣,从人性而言,一点没错。他清楚知道,耶稣做这件事就是去“送死”。可是,耶稣不去做,死的就是我们罪人,因为“罪恶的薪俸乃是死亡”(罗6:23)。天主是爱,他那至高的爱催迫着他“必须”去做,去做这件“送死”的事。

其次,这件事是为谁做的?当然是为我、你、他,为每个罪人做的。不管你认不认识他,不管你觉不觉得自己是个罪人,也不管你愿意不愿意接受,他都是为你而做的。

伯多禄不明白耶稣所做的,其实很多时候我们也不明白耶稣所做的,即便我们已经相信他很多年。如果明白他所做的,我们就不会常常枉顾他的救赎,而在罪恶中不愿悔改了。愿天主怜悯我们。

再者,这件事真值得去做吗?从人而论,真不值得,因为人人都犯了罪,得罪了天主。一个罪人有什么资格让天主付上如此的代价;又有什么资格享受天主国度的荣耀?可从天主之道而论,非常值得。所以耶稣说:他必须上耶路撒冷去。这“必须”是他要付上的代价——被辱、受难和死亡,但第三天他必要复活。苦难不是终点,复活才是圆满。他实在不愿人丧亡,而愿人得救,哪怕付上“送死”的代价,也甘心情愿。

同时,这“必须”做的事也让我们看到,一个罪人在天主眼中的分量和天主那毫无差别的爱。马尔谷福音第五章中曾记载耶稣治好一个附魔人,魔鬼请求耶稣让它们进入猪群,结果两千多头猪跳入海中。因此,当地的人请求耶稣离开他们的境界。为什么?这就是天主之道和世界的认知。在耶稣看来,世间任何价值都无法与一个灵魂的得救相比拟。新闻里也曾报道:一位母亲将新生的婴儿丢弃在垃圾筒,看后令人悲愤交加。然而,即使母亲会丢弃自己的孩子,耶稣也不会丢弃任何一个罪人,他所做的就是为了每一个罪人,无论处在怎样的罪恶中,耶稣都为你做了这件“必须”要做的事。

  • 一条“必须”要走的路——生命之路:

天主之道已然彰显,耶稣以高价赎回有罪的人,本身就是让人得生命(参若10:10)。而人必须要走的路,必然该当是生命之路,不当走丧亡之路。

故此,耶稣邀请说:谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我……(玛16:24)。我们需要明白的一点是,耶稣从来不强迫人跟随他,也从来不抓壮丁充数,他只向人发出邀请,所以他说:“谁若愿意……”。当然,凡跟随他的人必定是走上了一条得生命之路。

要知道,跟随耶稣意味着做他的门徒,那就要明白做门徒的代价:弃绝自己、背着自己的十字架。只有真正明白也才能真正跟随。说自己“相信”耶稣很容易,但要弃绝自己、背着自己的十字架来跟随却不容易,这也是很多基督徒生命不能长进的原因。弃绝自己和背自己的十字架不是一个口号,而是一种生活方式。弃绝自己,意味着放下以自我为中心的生活,过以天主为中心的生活;背着自己的十字架,意味着要像耶稣一样顺服于天主的旨意,顺从于圣神的引导而生活。正如先知书中所描述的:主,你是陶工,我是陶器,请你随意雕琢(参依64:7)。

当然,你也可以选择赚取这个世界,可是,“人纵然赚得了全世界,却赔上自己的灵魂,为他有什么益处?或者,人还能拿什么作为自己灵魂的代价?”(玛16:26)

固然,跟随耶稣需要付上代价,但却是一条生命之路;赚取世界又何尝不需要付上代价呢?但这代价除了劳苦之外,还有自己的灵魂。很显然,没有一个人愿意生命丧亡,也没有一个人愿意丧失自己的灵魂。那么,既然有生命之路,为何要走丧亡之路呢?

愿天主降福大家!

Daily Program

Livesteam thumbnail