【真理讲道台】| 常年期第28主日——婚宴:反省人对天主的不同回应

常年期第28主日

各位主内的弟兄姐妹,今天是常年期28主日,让我们跟随圣神一起默观玛窦22:1-14

恭读圣玛窦福音

那时候,耶稣又用比喻对司祭长和民间长老说:“天国好比一个国王,为儿子摆设婚宴。他派仆人去叫被请的人来赴宴,他们却不愿意来。他又派另一批仆人去,说:‘你们对被请的人说:我已经预备好了盛宴,公牛和肥畜都宰了,一切都齐备了。请来参加婚宴吧!’他们却不理睬便走了:有的耕田,有的做生意去了,其余的抓住仆人,凌辱之后杀死了他们。国王大怒,就派军队去,消灭了那些凶手,焚烧了他们的城市。然后对仆人说:‘婚宴已经齐备了,但是被请的人都不配享受。所以你们到各路口去,凡是你们遇到的人,都请来参加婚宴。’那些仆人就到大路上去,把所遇到的,无论坏人好人,都召集了来,婚宴上就坐满了客人。

国王进来巡视坐席的人,看见那里有一个人没有穿婚宴的礼服,便对他说:‘朋友,你没有穿婚宴礼服,怎么就到这里来呢?’那人默默无语。国王就对仆役说:‘你们把他的手脚绑起来,丢到外面的黑暗中:在那里他要哀号和切齿。’因为被召请的人多,被选上的人少。”——基督的福音

读经一和福音再一次表天主愿意救赎普世万民地强烈愿望。上主要为万民,摆设盛宴,要从人人脸上,拭去泪痕。福音中耶稣用天国的盛宴比喻背景下,邀请所有的人分享天主的喜乐,分享天主的普世救恩。可是我们必须要明白这一点:“天主创造人时,不需要征询人的同意;但天主救赎人,一定需要人的配合”。因此,回应、配合天主的邀请,人才能饱饷美味,获得救赎。

福音中耶稣以婚宴的邀请,让我们反省人对天主的不同回应:第一;有人不愿意接受,第二;有的置之不理而各行其是,第三;以暴力屠杀迫害天主派遣的人,最后,对婚宴恩赐无所谓的态度。

第一,对天主的邀请,人不接受。生活在今天多元文化与宗教背景下,我们不难理解皈依唯一真天主的困难。我们会问天主教会是唯一的、全部的真理吗?如果每个文化与宗教中,也有真、善和美,我们为什么要信仰天主。每个人固有的生活模式,不对天主教信仰开放,也成为绊倒人追求天主的心硬之石。这样,人的骄傲就成了阻碍回应天主邀请的主要因素。其实,世界上90%以上的人都有宗教信仰,只是人自己忽视这份邀请,迷失自我。

第二,福音中那些置之不理天主邀请的人,以看似是合情合理的拒绝,要去耕田,去做生意。常常听人说,人吃饱了,喝足了,才会想我生存的意义是什么?才愿意追求天主,这就成了以“人”为中心的宗教信仰。吃喝固然重要,但人一味追求物质,就会丧失在物欲横流的红尘之中。真正有信仰的人是以“天主”为中心的生活,圣经中说“你仰观天上的飞鸟和田间的百合,它们不耕作,不劳动;天主尚且养活它们,何况是你们呢?”

第三,以暴力屠杀迫害天主派遣的人。耶稣用这个比喻警示那些仇视天主教会的人。犹太人的经师和法利塞人杀害先知们,最后钉死了耶稣。他们无法阻止天主救恩计划顺利推进,而成了天主救恩实现的助手。今天暴力迫害天主的事情依然存在,我们缺少耶稣视死如归的精神,这是自我牺牲,自己我奉献给予。“一粒麦子不落在地里死,它仍然是一粒,如果他死了,就会结出百倍的果实。”

第四,对婚宴恩赐无所谓的态度。在福音中,他们已经进入宴席,却忘记了穿“礼服”。这个对天主无所谓的态度,正是今天教会中众教友的反应。我们藉着洗礼,已经进入天国的婚宴,当我们参与弥撒时,不是和耶稣一起分享天主永恒的宴席吗?在告解圣事,我们不是得到了天主的宽恕吗?从天主恩宠的宝库中,流出源源不断的恩赐,这正是分享天主的宴席。那礼服是什么呢?礼服是众信友的圣德与谦卑。努力修圣德与活出谦卑的信仰生活,正是我们以猛力夺取天国的态度。相反,当我们怠惰时,正是无所谓的态度,福音中家主把他们赶出宴席,如果我们想不活出耶稣的福音,活出信仰就与天国无缘。

总之,我们知道一个人的态度决定成败,信仰耶稣就需要坚定地相信、忠实地实践所相信的,以一颗积极的心回应天主的召唤,天国就在于你对天主的回应与配合。

 

Daily Program

Livesteam thumbnail