【问问神父】283|孩子3岁被查出患自闭症,将来智力只会像6、7岁的孩子,一生需要人照顾。这是天谴吗?

问题:神父,我姐的孩子确诊孤独症了,就是儿童自闭症。可能这辈子都无法和正常孩子一样了,长大了以后可能生活都难以自理,得去启智学校上学,成年以后也就能达到六七岁的智力。可是我不懂这是为什么。我姑姑一家子都特别虔诚,每天一家人围在一起念经,自从疫情以后开堂了,就带着孩子一起去教堂。他们一辈子都老老实实的,没干过什么不好的事情,而且还特别善良。这个病是天生的,先天的,现在孩子三岁查出来的。我就觉得哪怕是后天的疾病我们都能接受,可能是没教育好,可能是没照顾好。但是还是先天的疾病,这就遭天谴了一样,我不明白。

方济神父

在听了这个听众的问题之后,我的心里很难受,也很同情这个家庭的遭遇。如果同样的事情发生在我自己家里人的身上,我想自己可能会像这位听众一样,有同样对现实难以接受、明白和理解的感受。因为这是一个只有3岁的孩子,生下来就有先天性自闭症。一辈子都无法和正常孩子一样,即便是长大后,智力上也只能达到6、7岁儿童的程度,生活上一直需要有人来照顾。而且,这样的事情是临在于一个非常虔诚、善良、老实、热心念经恭敬天主的教友家庭里。这样的事情临在谁家里,谁都需要花费很长的时间来接纳。在留言的最后一句里,这位听众用了“天谴”这个词。可能他猜想着这是不是天主给这个家庭的一种惩罚呢,是不是因为父母做了什么不好的事情,天主借着使孩子生病而在惩罚这个家庭呢?

“看,我的孩子也在受苦。”

记得在2015年的一次公开接见中,也有人问了教宗方济各同样的问题:“为什么这么多善良无辜的人在受苦?”教宗说:“我这里也没有答案。”随后,他邀请人们来看一看十字架下的圣母,还有天父。在十字架下,圣母怀抱着已经死去的耶稣。她没有立即就把耶稣抱走,而是抱着耶稣的尸体,抚摸着耶稣的尸体。圣母可能也不理解当时发生的一切。教宗猜想说:在那一刻,圣玛利亚一定也想起了天使对她曾经说过的话:这个孩子“将是伟大的,并被称为至高者的儿子,上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。他要为王统治雅各伯家,直到永远,他的王权没有终结。”(路1:32-33)但是,当圣母看到躺在她怀抱里的受尽折磨的耶稣的身体,在她的内心深处,她一定也想对天使说:“你是个骗子!你欺骗了我!”因为,面对耶稣的死和发生的一切,圣母玛利亚也没有答案。

当人长大时,开始慢慢地认识身边的世界,也会有更多不明白的事物。2岁大的孩子会问父母许多问题:“爸爸,这是什么,为什么这样?妈妈,那是什么,为什么会是那个样子,为什么不是这个样子?”一个很奇怪的现象就是,孩子们在发问,但是当他的爸爸或妈妈真正开始给他解释时,这个小孩子是不听的。他们会有更多的“为什么”。其实,孩子们想要的不是听到爸爸或妈妈的解释,他们想要借着问“为什么”,获得爸爸妈妈的关注,吸引他们的注意力。这其实也很像我们在天主台前的询问。我们也经常向天主发问“为什么”。“天主,为什么会这样?为什么世界上最无辜,最弱小的孩子会受苦?为什么得这种疾病的会是我的孩子?为什么我的家人一辈子没有做过不好的事,老年却要遭受痛苦”天主也不会直接对我们说话,给我们解释;或者说,我们因为痛苦而很难发觉天主的回应。但是,当我们向天主说出来时,表达出来时,就是一种信德的表现。通常,借着这种发问式的祈祷,我们能感受到天主的目光正在看着我们。如果我们转向圣父,祂会如何回应我们的问题呢?也许祂唯一的回应就是:“看,我的孩子也在受苦。”

教宗鼓励我们不要害怕向天主问问题,甚至可以向天主大声发问。也许我们依然不会得到解释,问题也不会有答案。但是天主慈父般的注视能带给我们力量。而这些力量,也会帮助我们更温柔地来照顾受苦的家人。

义人受苦

在我们平常人的观念里,好人、守规矩的人或在圣经上称之为“义人”的人都不应当受苦难。苦难是上天对人的惩罚。但是,生活当中有太多好人受苦的例子。圣经上也有许多“义人”受磨难的例子。比如旧约里,古圣若瑟在年轻时由于嫉妒被亲哥哥们卖往埃及为奴隶;在充军期间,经常将食物分给穷人,悄悄地埋葬死人的托彼特只因为一天晚上挨着墙睡着了,鸟粪落在眼睛上就失明了,瞎了眼。圣经中最著名的义人受苦的故事就是约伯。圣经上形容约伯时说他“为人十全十美,生性正直,敬畏天主,远离邪恶。”(约1:1)甚至,约伯还经常为自己的孩子们献上全燔祭品,说:”恐怕我的儿子犯了罪,心中诅咒了天主。”但是,他的遭遇却是仆人被杀,财产被夺去,大风刮倒了房屋砸死了10个孩子。他自己也全身长了毒疮,坐在灰土堆中,用瓦片刮身。在教会历史上的圣人当中,圣女小德兰的父母——圣玛丁和圣泽莉——共 生养了9个孩子,其中四个孩子夭折去世。这些都是圣经当中所记载的,或者是在我们之前的圣人们所遭受的。难道我们可以说他们的遭遇是上天的惩罚吗?不能这么说!

在福音当中,当伯多禄问耶稣说:“看,我们舍弃了一切跟随了你;那么,将来我们可得到什么呢?”耶稣说:“我实在告诉你们:人为了我,为了福音,而舍弃了房屋、或兄弟、或姊妹、或母亲、或父亲、或儿女、或田地,没有不在今时就得百倍的房屋、兄弟、姊妹、母亲、儿女、田地——连迫害也在内,并在来世获得永生的。“ (谷10:28-31)耶稣给我们所许诺的,跟随祂作祂的门徒,是一个十字架的路。祂说:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,天天背着自己的十字架跟随我。”(路9:23)

心怀信德生活

当我们谈论圣经中旧约中义人的遭遇的时候,或是圣人们的故事,我们可以用几十分钟,甚至几分钟之内就能说完。但是,当他们正在其中经验这一切的时候,一定也是很痛苦的。这种痛苦也只有他们自己知道!那么他们在这个痛苦的过程中,依靠的是什么,是什么帮助他们什么坚持下来呢?靠的就是对天主全然的信德。在我们当下的世界上也有许多怀着如此信德生活的人。

咱们的“真理文化”分别在今年的4月29日和5月22日一对儿连体双胞胎的新闻。在6月4日的《壹明头条》里还有一个“无脑婴儿是感动人心的传教士”的新闻。当我看到这几篇报道时,心里很感动,为这些孩子的父母的坚定的信德所感动。连体双胞胎在怀孕期间就已被确诊,且剖腹产之后只存活了1小时便去世了。但是这位伟大的母亲说:她想告诉自己的孩子,直到她们生命的最后一刻,都在被爱着,被拥抱着。其中提到一个很感动的地方,这对儿夫妇,这个男的,就是丈夫在2020年才领洗。面对生活中信仰上的考验,他们夫妇二人会一直借着诵念玫瑰经来获得力量。他们说:每天晚上,他们都聚在一起念玫瑰经,认为这是最重要的事情。而这也帮助他们认识到天主对每一件事情都有一个计划,对每一件事都有一个目的。祈祷是支持他们在痛苦中的力量。还有那个一生下来没有大脑的畸形婴儿的母亲,从怀孕时就开始写日记,写下想给孩子说的话。而这个过程,也成为这位母亲感受到被爱的过程。

我摘抄了其中的一些字句。在孩子出生前几天,这位母亲写道:“这几个月来,我衷心地感谢你。因为你的出现教会了我们许多。即便我们的渴望是好的,但也不掌握在我们的手中。拥有一个健康的孩子,不是一种权利,而是天主赐予的礼物。你教会了我们,人只要活着并被爱着,就已经见证了天主的爱和祂的伟大。” 在孩子去世之后,这位母亲在日记里写道:“亲爱的孩子,你改变了我们的生活。一个人在经历了类似的事情之后,该如何重新开始生活呢?我如何面对你离开后的空虚?我该如何与新生儿、孕妇或那些抱怨孩子腹绞痛的人相处呢?我的答案就是把痛苦献给天主。孩子,我祈祷并请求你在天堂里为我代祷、支持我。没有耶稣,生活将充满绝望。死亡不是一切的终结,只有相信耶稣已经战胜了死亡,生命才有希望。这样,一个人即便失去了儿子,也依然能够活下去。总有一天,我们一家六口会永远在一起。”

我想,在面对生活中的痛苦时,我们需要把这一切都放到天主对人的整个救恩史当中。不是只关注于一个痛苦的点上面,而要努力地从整体来看。疾病或健康,痛苦或顺利,喜乐或悲伤在天主眼中都是一样的,没有好与坏,对与错之分。不论什么样的孩子,在天主眼中都是一样得宝贵,都是天主赏赐给世界的礼物。不论这个孩子是否有身体或心灵上的缺陷,那都不是一种惩罚。只是说这个孩子在某一方面可能和平常的孩子不同。每一个孩子都是上天给家庭送来的礼物!甚至,每一个孩子来到世界上都是为了给这个家庭,乃至整个世界带来来自天上的消息。

每一个人都有悲痛,各自的痛苦、伤口。当这些伤口很深时,我们很容易变得悲观,还会有失望的诱惑。处于这个时期的我们,眼睛更应当注视天堂,以信德作支柱,渐渐地进入到天主的奥妙当中(咏73:17),去看待生活中痛苦的价值。就是怀着信德,把痛苦置于天主的计划当中,来看待这一切。每一个生命都是有意义的!让我们也为这个孩子祈祷,并为他的家人及所有爱他的人献上祈祷,祈求接纳及爱的力量!

Daily Program

Livesteam thumbnail