【问问神父】286| 办了告解之后还有罪罚,我又不知是否已赦免干净,害怕依然存有,咋办?

问题:您好,有一个问题,我不太明白,已经困扰了我好长时间了,就是:人在犯罪之后会有不平安,在办了告解之后,罪赦了,但还会有罪罚。那罪罚呢,或者在现世做补赎,或者等将来离开世界之后做补赎。那如果是在现世补赎清了,那可能就没有这种担忧了;那如果说在临终的时候还没补赎清的话,就需要去炼狱里做补赎。那么,人在自己活着的时候,怎么才能知道自己的罪罚有没有做完呢?如果对于这个问题,凡人是不知道的,只有天主知道。那如果一直会有这方面的担忧,就是担心自己的罪罚没有补赎完,怕将来死了还需要去做补赎,受惩罚,那该怎么办呢?

方济神父

听了这个问题之后,我首先想到的就是:“人的灵魂一离了肉身,就独自到了天主台前,听审判,有功的受赏,有罪的受罚。”在私审判以后,一个人的灵魂就有了终向。“有大罪的下地狱;有宠爱,又没有小罪和罪罚的升天堂;有宠爱,尚有小罪或罪罚的下炼狱。”

我相信每一个人都希望在死后能立即升天堂,都不希望下地狱,甚至,如果可能的话,也减少在炼狱里被炼净的时间。那么,为了能够减少在炼狱里被炼净的时间,我们也要减少犯小罪的机会,在告解时也不可忽略小罪。因为小罪会为人招来许多应受的暂罚。这位听众朋友所提问的问题就是:一个人如何在世界上时就做完对罪罚的赔补,以免在去世后需要到炼狱里被炼净。

永罚和暂罚

那接下来,让我们一起来辨别两个词的意义:“永罚”和“暂罚”。罪恶会带来双重的后果。“重罪”(大罪)使人丧失与天主的共融,因而不能享有永生,所以永生的丧失称为罪的“永罚”。所有的犯了大罪的人都会承受“永罚”。另一方面,所有的罪过,即便是小罪,都会使人对受造物形成不健康的依恋。而这种依恋,不论是在现世,或是在死后,就是在炼狱里,都必须予以净化。所以,这种炼净就能解除罪恶的“暂罚”。“罪的暂罚”就是犯罪的人在世上或在炼狱里当做的被赎。所以,人在领受了告解圣事之后,罪过得以赦免。,但是因罪过而来的“暂罚”不一定全部被赦免。在随后的问答中,教会为信友们提供了免除应当做的补赎的方法:一是每办告解,发上等痛悔;一是常发爱天主的心情;一是真心爱仇人;一是专心得大赦。

上等痛悔

“上等痛悔”是从爱天主发出来的,就是恼恨罪,因为得罪了万万美善,无穷可爱的天主。为了能够在告解时发上等痛悔,一方面,办告解的人需要向天主求,因为真心痛悔是天主赏赐的一种恩典。另一方面,办告解的人从自身方面,需要有真心的定改,就是立定志将人、地、事物、以及引诱自己犯罪的缘由都一概断绝。除此之外,办告解的人还可以借着默想耶稣的苦难圣死,天主的无穷美善,和罪恶的丑陋,帮助自己激发对天主的爱情。

大赦

“大赦”是圣教会用耶稣及诸圣人的功劳,在告解以外宽免罪的暂罚。这个定义说明了:圣教会依据她由耶稣基督得来的束缚和释放的权柄,为了个别基督徒的益处而伸出援手,为他们开启基督和诸圣人功绩(功劳)的宝库,给予大赦。那么哪些人可以得到此大赦呢?或者,为得大赦,需要做些什么呢?在这里,我们也需要提到另一个词:“诸圣相通功”。在诸圣相通中,不论是已经到达天乡的圣人们,还是在炼狱里做补赎的炼灵,又或是在现世旅途上的我们基督徒,在我们之间存在着一份恒久的爱的联系,以及丰富地交流着所有美好的事物。这就是“诸圣的相通”。在这种相通当中,一个人的圣德可以使他人受益,远超过一个人的罪过为他人造成的损害。因此,靠着诸圣相通,那些痛悔的罪人能更早且更有效地净化罪罚。

所以,借着妥当准备自己,并履行颁大赦者所指定的善工,一个信友不仅可以为自己得大赦,也可以将获得的大赦,让给炼灵,好免除他们罪过的暂罚。

爱主爱人,施行爱德

除了“发上等痛悔”和“得大赦”之外,《要理问答》上面还提到了“常发爱天主的心”和“真心爱仇人”。这两种方式我们可以总结一下就是“爱主爱人,施行爱德”,是“爱的双重诫命”,彼此是联系在一起的,不能分开。正如圣若望曾写的:如果一个人连他所看得见的弟兄也不爱,那么他又怎能爱所看不见的天主呢?(参阅 若一4:20)耶稣在福音当中也把这两条诫命放在一起。按照领受诫命的次序,一个人应当先爱天主,但是若是按照实行的次序来说的话,一个人应当先爱近人。因为只有当我们先爱近人时,我们才能有功劳得见天主。而借着爱人,我们也能洁净自己的眼睛,好能看见天主。

“爱德遮盖许多罪过。”(伯前4:8)我记得在念神父每天祈祷的诵读时,看到了这样的一段话,取自第二世纪时由教会内一位作家编辑的讲道集。上面说:“乐善好施可以补赎罪恶;斋戒比祈祷好,而施舍比二者都好。圣雅各伯使徒说:‘爱德遮盖许多罪恶’。但那出于纯洁良心的祈祷能救人不死。凡在这些事上十全十美的是有福的;因为施舍减轻罪的重量。”

我想,这位作者特别地侧重于“施舍”是因为:当祈祷时,我们只是使用口和言语。当守斋时,我们也只是在自己内在来做克苦。但是当我们在施舍,在行爱德时,我们却是走出自己,和他人建立起连接。施舍他人可以使我们自己免于贪婪,并将我们的注意力转向近人,把他们视为我们的弟兄姊妹。当施舍时,我们就是在作证,以行动来宣讲:我所拥有的,绝对不可能只是我的。我们以具体的方式证明耶稣基督的教导“我给你们一条新命令:你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。”(若13:34-35)又比如说圣若望宗徒的劝导:“孩子们,我们爱,不可只用言语,也不可只用口舌,而要用行动和事实。”(若一3:18)所以,当我们施行爱德时,就是成为名副其实的基督徒,就成为属于祂王国的公民。因为当天主审判我们时,不是根据我们的外貌,才能或身份,到那时只有一个标准:行的爱德的多少。此外,当施舍他人时,我们也显示了教会的共融,参与了天主对祂每一个子女的眷顾。我们自己就成了天主的手和脚,借着与祂的连接来建树祂的王国。这也就是“天主经”当中的:“愿你的国来临!”

 

参阅:《要理问答》# 91-92;271-273

          《天主教教理》# 1472-1475

           第二世纪作家讲道集“我们该归向那召唤我们的天主”

           教宗方济各:2018年四旬期文告

Daily Program

Livesteam thumbnail