【问问神父】297|我现在生活上遇到很大的挑战,非常渴望能正确使用祈祷和禁食方式,来祈求天主的宽恕和垂怜,为避免陷入诱惑

问题:神父您好!圣经上说“但这类魔鬼非用祈祷和禁食,是不能赶出去的。”(玛 17:21)我现在生活上遇到很大的挑战,非常渴望能正确使用祈祷和禁食方式,来祈求天主的宽恕和垂怜,为避免陷入诱惑,恳请神父指引,谢谢神父!

方济神父: 

上面这段圣经章节,出自于玛窦福音的第17章,记载的是耶稣在山上显圣容之后,下山遇到了一位父亲。这位父亲先是将附魔的儿童带到门徒面前,但是门徒们没有办法治好这个儿童。耶稣来了之后,将魔鬼从儿童身上驱逐了出去。后来,门徒们就问耶稣:“为什么我们不能逐出这魔鬼呢?”耶稣对他们说:“由于你们缺少信德;我实在告诉你们:假如你们有像芥子那么大的信德,你们向这座山说:从这边移到那边去!它必会移过去的;为你们没有不可能的事。但这类魔鬼非用祈祷和禁食,是不能赶出去的。”(参阅 玛17:14-21)这一圣经章节为我们指出了:“祈祷”和“禁食”是拥有信德的标记,或者更好地说:“祈祷”和“禁食”可以帮助我们培养信德。

守斋禁食

通常“守斋”可以分为不同的几类:第一类是“常规性的守斋”(Regular Fast):比如每周五不吃肉。第二类是 “部分性地守斋”(Partial Fast):在一定的时间里不吃某一种食物,或不喝某一种饮料,如酒、咖啡、碳酸饮料等;或者是在一天里有一顿不吃饭。第三类是“完全的守斋”(Absolute Fast):这是一种彻底的禁食,不吃也不喝。人若想要做此种守斋需要先做长期的准备,而且这种斋戒持续的时间应当是很短的。因为人若不吃不喝,多于三天就会有生命危险。第四类“超性的守斋”(Supernatural Fast)。这种斋戒,人按本性是做不来的,只能依靠天主的恩宠才能坚持下来。在《旧约》里,梅瑟上山去接受十诫约版,就在山上住了四十天四十夜,不吃不喝(申9:9)。

为我们平常人来说,对于第一类和第二类的守斋比较熟悉,也容易做到。借助守斋来克服某种诱惑,或是提升自己的灵性生命,确实是一种很好的方法。但是,这也要循序渐进地进行。首先,我们要祈求圣神来帮助自己看清目标,并明了为何守斋。我们要端正意向,且要切记,守斋的最终目标是为了光荣天主,并不是追求某种情感上的体验,或是拥有一种优越感。守斋是为了“获得控制本能的力量和心灵的自由。”(《天主教教理》#2043)守斋帮助人操练身心,借着身体上的倒空,把人的心灵腾空,使人从身体的空虚,延伸至心灵的空虚,和对圣善美德的向往。所以,我们守斋是为了效法耶稣的榜样,听从祂的教导,借着克制肉体来退避诱惑,使自己的身心灵得到升华,获得真正的心灵的自由,更激起对天主和美好事物的渴望。

其次,在做长时间的守斋前,我们要做灵性上的准备。这种准备就是内心的“悔改”。我们需要祈求天主的恩典帮助自己 来查看内心,看清自己灵魂的真实处境。在这里,我们需要透彻地查看自己:经常受到哪些诱惑;有哪些弱点、毛病;经常在哪些方面软弱、跌倒,等等。我们这样做的方法,是为了在天主前倒空自己,好让天主的恩宠来充满自己。那接下来要做的就是办一个妥当告解。借着领受和好圣事,我们寻求天主的宽恕,同时也宽恕那些得罪我们的人,与身边的人和好!

接下来要做的,就是根据自己实际的身体状况制定守斋的时间和方式。关于这个方面,选择守斋的人也要一步一步进行,一点一点地减少进食,不能一下子就不吃不喝。可以先考虑禁食一种特定的食物,而不是所有的食物;或者选择在一天中某个特定的时间段禁食;或是每天不吃某一顿饭。这样的禁食方法更安全,也可以更持续长久。如果说身体上的禁食不是一个好的选择的话,我们仍然可以练习禁食,就是选择精神上的斋戒,在生活中的其他事情来“守斋”。比如,谨守自己的口舌,少说无用的话,减少使用各种社交软件,等等。

醒悟祈祷

那再说到“祈祷”,“凡心里思慕天主、钦崇天主,或求恩,或谢恩,都是祈祷。”(《要理问答》#330)按着种类来分,“祈祷”可分为“口祷”、“默想”和“心祷”(默观);根据人数多少,又可以分为“公共祈祷”和“私自祈祷”。为我们教友们最常见的祈祷方式就是:“口祷”。而且,它也是其他祈祷方式的基础,其中包括我们所熟悉的:念早晚日课、玫瑰经、热心短诵、拜苦路,等等。对此,我们每个人可以找到自己喜欢的,最能帮助自己感受到天主的祈祷方式,重要的是我们的心。因为各式各样的祈祷方法都有一个相同的地方,就是要求祈祷的人要:心神专一、态度恭敬、谦逊恒心。所以,我们不论是选择哪一种祈祷方式,都要用心,心神合一。

关于什么时候该当祈祷,以及祈祷多少时间算是够的?“按吾主耶稣的教训,该常祈祷,不可间断;每天早晨晚上,饭前饭后,在诱惑患难的时候,更该行祈祷的神工。(《要理问答》#334)一般来说,教会鼓励我们尽可能多地花时间去做祈祷。每天的早晚日课,玫瑰经等本分经是不可缺少的,同时也应当用心留意去念好。在本分经之外,我们在祈祷上要求重质量,不求数量,常怀着祈祷的态度去生活。同时,也不要因为念经太多而导致伤害身体健康,或有碍于尽自己的本分、职务。

以“悔改”为基础

当我们在通过守斋和祈祷来寻求灵性生命上的成长时,也要特别地注意不要偏离了方向而陷入于骄傲。我们的重点和中心既不是守斋、祈祷本身,也不是我们自己,而一直应当是在天主身上。守斋和祈祷是帮助我们接近天主的途径,而不是终点。这也就像是耶稣在福音当中所讲的“法利塞人和税吏祈祷的比喻” (路18:12)。那个法利塞人本来做得很好,祈祷、禁食、捐献,等等。但是,他却将这一切最终转向了自己,朝向了自己,而非天主。所以,耶稣在最后说那个高举自己的法利塞人,后来在天主眼中没有成为正义的。在守斋和祈祷当中,保持“悔改”的心极为重要。这里的“悔改”不单单指犯了罪过之后要去办告解,而是内心里的一种态度。它帮助我们能时常看到自己的软弱,需要不断地邀请天主的恩宠来扶助自己,帮助自己,充满自己。我们做外在的有形可见的守斋、祈祷,更重要的是内心里彻底的皈依和悔改。正如岳厄尔先知告诫以色列子民的:“应撕裂的,是你们的心,而不是你们的衣服。”只有这样,我们才能真正地找到诱惑的根在哪里,并靠天主的力量祛除诱惑。

“一个人不把诱惑的根苗除净,只作表面的躲避,必难以成功;他所躲避的诱惑,回来得更快,而且比从前更加厉害。但是退诱惑不当躁急,而当忍耐恒心,仰赖天主。慢慢地,自然就能得胜。”(《师主篇》13:4)

Daily Program

Livesteam thumbnail